Жительницу Выборга Анну Пахомову поздравили с юбилеем

339
Анна Яковлевна Пахомова отметила свой 90-летний юбилей

Поздравления от губернатора Ленинградской области и руководителей Выборгского района в свой 90-летний юбилей приняла наша постоянная читательница Анна Яковлевна ПАХОМОВА.

Председатель объединения бывших малолетних узников фашистских лагерей Николай ГРИГОРЬЕВ, депутат местного совета Анатолий СМОЛЬЯНИНОВ вместе с представителями администрации и нашей редакции также поздравили Анну Яковлевну, которая поделилась с нами своими воспоминаниями. Рассказала про свое детство, про то, как началась война. Говорит, что те три дня, в течение которых праздновалось освобождение, остались в памяти как счастье, как  настоящий коммунизм…  

Родилась она в Карелии, в Заонежье, где находится памятник деревянного зодчества Кижи. Когда началась война, Анне было 12 лет:

-Четыре года мы были в оккупации. Нас выселили вглубь полуострова. В каждом доме ютилось по несколько семей, как в муравейнике. Нам (мама с тремя детьми, бабушка, дед) достался чулан. Дед сделал нары, и мы там зимовали два года, было ужасно: и голод, и холод, я сильно болела, еле выжила…

Позже всех, кто мог работать, отправили в трудовой лагерь, в Кондопогу: на заготовке дров были нужны люди. Женщины пилили бревна на длинные чурки, которые потом грузили в вагоны и увозили в Финляндию, где и в те времена бумажная промышленность была хорошо развита.

- Помню, у соседей все было из бумаги: скатерти, шторы на окнах, белье, даже обувь делали из бумажной бечевки, - вспоминает Анна Яковлевна.- Из Карелии тогда много чего увозили, а то, что не шло в дело, закапывали в ямы, и там все горело, тлело, и получался уголь. Когда дымить переставало, ямы разрывали наши военнопленные, которых тоже было много, (среди заключенных были и антифашисты, которые не хотели воевать с Советским Союзом). Они разрывали эти ямы и лопатами доставали уголь. А мы, подростки, этот уголь складывали в мешки, потом зашивали с помощью шила и дратвы и грузили в вагоны.

Мой семилетний брат и двухлетняя сестра были предоставлены сами себе в бараках вместе с другими малышами.

Жили впроголодь: нам выдавали муку, из неё мы лепили лепешки, замешивали баланду, старались на месяц растянуть, но еды все равно не хватало. Потом какая-то женщина открыла фабрику изготовления обуви: из ветоши делали ботинки. И она набрала из нас бригаду стегать подошвы для этих ботинок: верх из сукна, а подошва из ветоши, привезут утром эти заготовки, шило в руки и - выстегиваем. Тряпичная подушка становилась как деревянная. Такая у нас была работа, пока свои не пришли.

Освободили нас 23 июня 1944 года: Кондопогу взяли без боя. Когда наши самолеты обстреливали отступающие части противника, мы прятались в лесу. Правда, дома наши подожгли - пришлось, чтобы крышу над головой сохранить, спасать свои бараки.

Мы были босы и голы, за войну все наши вещи пришли в негодность…

Анна доучивалась в вечерней школе, потом прошла курсы бухгалтеров в Петрозаводске, в Карелии, там и дети родились. В Выборг приехала в 1980 году, работала главным бухгалтером в отделе вневедомственной охраны, затем в милицейской бухгалтерии, и в 60 лет ушла на пенсию. В доме на улице Приморской три десятка лет прожила, сейчас живет на Папуле с младшей дочерью.

Муж умер 19 лет назад, но одна не осталась: две дочки, три внучки, пятеро правнуков. Правнучка учится в 37-й школе, часто забегает в гости.

- Мне её, месячную, принесли, когда моя внучка, её мама, училась в ВАТУГА. Сейчас 8 класс заканчивает, а я в первый водила,- улыбается Анна Яковлевна.- Мечтаю, чтобы все были здоровы, и чтобы у всех все правильно сложилось, чтобы не было войны…

Наше поколение в комсомольской юности не было равнодушным ко всем политическим вопросам. В жизни ведь всякое бывало, в детстве бабушка меня научила молиться, и я с молитвой в глубине души и жила. А потом пионерия, комсомол, партия - религия ушла на задний план, и только теперь, в старости начинаю читать Евангелие, понимать, как это все необходимо. Но такими уж безбожниками мы не были, кодекс коммунизма тоже учил добру. Наше поколение никаких преступлений не совершало…

Ольга НАБАТОВА

Читать все статьи автора Ольга Набатова

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев