Жительница поселка Перово заняла второе место в региональном конкурсе

2334
Ирина Костерина увлекается краеведением

Увидев информацию об областном конкурсе научно-исследовательских, методических и творческих работ «Мой литературный край», Ирина КОСТЕРИНА сразу поняла, что ей есть о ком и о чем рассказать. Конкурс проводился Академией народной энциклопедии в рамках реализации Общероссийского инновационного проекта «Моя Россия».

– Конкурс меня заинтересовал тем, что в нем можно было участвовать с исследовательской работой – как раз этим я и занимаюсь на протяжении уже многих лет. Изучаю свой край: собираю информацию о поселке Перово, встречаюсь со старожилами, записываю их воспоминания, составляю фотоальбомы, – рассказывает Ирина.

 Конкурс литературный, и это тоже привлекло мое внимание, потому что в нашем поселке жили и живут творческие люди, которые сочиняют стихи, песни, частушки. В своей работе «Что скромному поэту по плечу…» я рассказала о судьбах трех своих земляков. Один из них – Сергей Смирнов-Смелов, его имя хорошо известно читателям «Выборга» старшего поколения: Сергей Васильевич довольно часто в свое время публиковался в газете. Не менее интересны в своих увлечениях Татьяна КЛОКОВА и Зоя ПТИЦИНА.

Татьяна Клокова – первая, к кому я обратилась, потому что она живет по соседству. Ее домашний архив – тетрадь со стихами и вырезками из газет (примечательно, что не только Татьяна, но и ее мама и бабушка тоже писали стихи, которые печатались в газете, выходившей ранее под названием «Выборгский коммунист»).

Казалось бы, с Татьяной Дмитриевной мы живем в одном поселке, часто встречаемся, общаемся, но в этот раз я узнала много нового о ее жизни. Например, что ее мама Маргарита Михайловна и бабушка Нина Николаевна в 1941 году спешно, уже под бомбежками, покидали Выборг и буквально вскочили в последний вагон уходящего поезда. Попали на Дальний Восток, устроились в воинскую часть. Обе имеют награды за победу над Японией. После войны семья вернулась в Выборг, а чуть позже родилась Татьяна. Маргарита Клокова участвовала в организации первого училища для подростков, оставшихся без родителей, и преподавала в нем.

Сергей Смирнов-Смелов, к сожалению, ушел из жизни два года назад, информацию о нем с большим трудом я нашла в Интернете, а его книгу «Дар скромный сердца моего» получила в отделе краеведения библиотеки Алвара Аалто. Сергей Васильевич родился в Рязанской области, он земляк Сергея Есенина, в течение жизни он снова и снова возвращался к изучению творчества своего любимого поэта. Регулярно участвовал в Есенинских днях на своей малой родине, часто там выступал со своими стихами. Он гордился тем, что родом из есенинских мест, а я горжусь тем, что человек, живший со мной рядом, бывал в доме великого поэта и общался с матерью Есенина, она даже поила гостя чаем. А еще Сергей Васильевич немало стихов посвятил морской тематике, охотно пускался в плавания. На его стихи есть песни, которые исполняют профессиональные певцы и хоровые коллективы. Он очень любил свою жену – Музу, они прожили вместе много счастливых лет, и когда она умерла, поэт действительно потерял музу и перестал писать стихи.

Стихи Зои Птициной я нашла на сайте стихи.ру. Она уже много лет не живет в поселке, но я разыскала ее телефон, и мы встретились. Зоя Ивановна вместе с мужем-военным служила в части, расположенной в Харитоново, и рассказывала много интересного о жизни этого поселка, о людях. Зоя выросла в простой деревенской семье, естественно, скромно одевалась. А в части многие офицеры ранее служили в Польше и Германии, их жены одевались на европейский манер. Но тут Зое помогло умение владеть швейной машинкой – она «доводила до ума» купленные этими дамами за границей наряды. И постепенно стала своей среди офицерских жен. Кстати, старший сын Птициных тоже военный летчик-истребитель, служит в Севастополе.

Честно признаюсь, что не ожидала получить призовое место, потому что это мой первый опыт участия в конкурсе. От работы получила большое удовольствие, потому что, во-первых, это исследование, во-вторых, я заново открыла для себя земляков и, в-третьих, узнала много интересных фактов из их жизни, и истории поселка.

Маргарита ЗАХАРОВА

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Читайте также