ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ – ЗАДАЧА НЕ ТОЛЬКО ГОСУДАРСТВЕННАЯ

ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ – ЗАДАЧА НЕ ТОЛЬКО ГОСУДАРСТВЕННАЯ
697
ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ – ЗАДАЧА НЕ ТОЛЬКО ГОСУДАРСТВЕННАЯ

Есть стандарты

В соответствии с Концепцией социально-экономического развития Ленинградской области, утвержденного сводного перечня целей и задач Правительства по социально-экономическому развитию области на стратегическую перспективу до 2025 года, укрепление и сохранение здоровья населения, пропаганда здорового образа жизни являются главной стратегической целью развития здравоохранения Ленинградской области. Существует Государственная программа «Развитие здравоохранения в Ленинградской области», реализуемая комитетом по здравоохранению, которая, в свою очередь, включает в себя подпрограмму «Развитие первичной медико-санитарной помощи. Профилактика заболеваний и формирование здорового образа жизни».

Формирование здорового образа жизни у граждан, в том числе у детей и подростков,  поддерживается мероприятиями, направленными на формирование мотивации и создание условий для ведения здорового образа жизни, снижение уровней факторов риска неинфекционных заболеваний. 

Все просто, но…

Но, конечно, создания условий «сверху»  недостаточно. Важно  и как  мы сами ведем себя в повседневной жизни. Казалось бы, все просто: отказаться от сигарет, близко не подходить к наркотикам, не злоупотреблять алкоголем, а также рационально питаться и проявлять физическую активность, предотвращающую развитие ожирения. Важнейшим фактором здесь является желание вести такой образ жизни, который максимально исключит риск   гипертонии, повышения уровня холестерина и глюкозы в крови. В свою очередь это будет способствовать снижению вероятности развития или уменьшению степени выраженности заболеваний, связанных с атеросклерозом, являющихся основными причинами сверхвысокой смертности населения, особенно трудоспособного возраста (инсульт, инфаркт миокарда, хронические формы ишемической болезни сердца, осложненные сердечной недостаточностью). 

Народное мнение

Мы провели небольшой опрос среди выборжцев на предмет того,  как они понимают сам термин «Здоровый образ жизни», следуют ли хотя бы тому стереотипу, который заложен общепринятыми правилами.

Александра, студентка:

– Я не курю. Считаю это отвратительной привычкой, стараюсь не общаться с теми, кто «дымит как паровоз». Если такое случается, то потом долго еще от моей одежды раздается неприятный запах табака. Говорят, раньше это было модно, но, по-моему, мода давно прошла. По крайней мере среди моих знакомых. Что у меня в планах? Выйти замуж, родить ребенка, может быть, и не одного. И вредные привычки могли бы повлиять на его здоровье. Поэтому алкоголь употребляю чисто символически. Питаться стараюсь сбалансировано, диетами не увлекаюсь. Плохо, что сейчас не хватает времени на спорт, раньше занималась легкой атлетикой, в Выборге для этого есть все возможности, но теперь львиную долю времени занимает учеба. Да и иногда отдохнуть хочется, в кино сходить, погулять с друзьями.

Мужчина средних лет, куривший в ожидании приятеля на крыльце  Дома быта, к вопросам моим отнесся несколько  настороженно, но заявил, что курит со школы и бросать не собирается. Про потребление алкоголя я  спрашивать не стал, думаю его показатели вполне укладываются в среднестатистические. 

– А проходили ли вы диспансеризацию? – спрашиваю в конце беседы.

– Пришлось. Заставили на работе, я же на железной дороге. У нас с этим строго. Врачи посоветовали курить бросить и заняться каким-нибудь спортом, а то, говорят, вес выше нормы. 

– Последуете их совету?

Может быть, обещать ничего не буду, – закончил разговор мой собеседник, выкинул окурок и удалился. Он явно подходил под ту группу риска, которая обозначена в областной подпрограмме и ведет к крайне неприятным последствиям…

Последний, кто согласился ответить на мой вопрос, был подросток лет 15-ти. Он куда-то спешил, но из его сбивчивых ответов мне удалось понять, что парень занимается футболом, летом участвовал в этапе всероссийских соревнований «Золотой мяч», а сейчас команда тренируется в крытых спортзалах, ребята готовятся к следующему сезону. Мне показалось, что если он и  не знает, что означает термин «Здоровый образ жизни», то уж точно следует его принципам.

Эксперты знают все

Чтобы прояснить картину того, как обстоят дела с практической реализацией здорового образа жизни на территории Выборгского района, мы обратились к экспертным мнениям:

Начальник отдела туризма администрации Выборгского района Петр ФОМИН:

Район может предложить много возможностей, которые укладываются в понятие здорового образа жизни. Разработаны пешие маршруты, в каждом муниципальном образовании есть свои туристические тропы и достопримечательности, посетить которые может любой. Помимо пеших, существуют и водные маршруты по Вуоксе и многочисленным озерам. Прекрасный пример – природно-этнографический парк Лиетлахти – это прекрасная природа, скалы, где проводятся соревнования для всех возрастных групп. Экотуризм, скалолазание, приключенческий туризм, семейный отдых – вот неполный перечень того, чем можно там заняться. Конечно же, все это способствует здоровому образу жизни, и ведь таких мест у нас немало!

Следующий мой собеседник имеет прямое отношение к сохранению здоровья, это заведующая выборгской поликлиникой Людмила РЫБИНА.

– Хотелось бы узнать, как проходит в районе такая нужная и важная работа, как диспансеризация?

– Диспансеризация проходит уже четвертый год. В нынешнем году мы перестроили свою работу, сделали эту процедуру значительно более доступной. В прошлом году мы осмотрели  59 %  населения, а за десять месяцев этого года уже  более 70 процентов от запланированного. Диспансеризация направлена исключительно на первичное  выявление хронических неинфекционных заболеваний, то есть не зафиксированных при предыдущих визитах пациента. Это болезни системы кровообращения, сахарный диабет, онкологические заболевания и хронические болезни легких. Мы обращаем большое внимание на анкетирование пациентов, которое часто и выявляет именно предрасположенность к тому или иному заболеванию. На сегодняшний день в  поликлинике мы выявили 1400 человек, у которых впервые обнаружено повышение артериального давления, рост в крови сахара – более чем у 660 пациентов. Это те люди, которые случайно придя к нам на диспансеризацию,  столкнулись с этим неприятным фактом. Каждый пятый, пришедший к нам, страдает избыточным весом. Почти у 400 пациентов отягощен анамнез по онкологическим заболеваниям.  Есть такой термин: суммарный сердечно-сосудистый риск. Так вот  604 пациента получили у нас такой диагноз.  А 285 человек имеют очень высокий показатель сердечно-сосудистого риска. Это серьезные цифры, заставляющие задуматься. 

Третий наш эксперт – тренер детско-юношеской футбольной команды «Фаворит» Владимир САМКОВ: 

– Мы организуем множество соревнований для детских футбольных клубов. В этом году провели первый  турнир среди юношеских команд Vyborg Cup, в котором приняли участие и финские спортсмены. У нас очень хорошая спортивная история. Наши выборгские ребята становились один раз чемпионами страны в турнире «Кожаный мяч», лет семь-восемь назад мы были серебряными призерами России. После подобных соревнований  наблюдается  резкий подъем интереса к футболу среди мальчишек, в команды приходят новые игроки. Вот все это и есть здоровый образ жизни. Просто все…

Александр ВИТТ

Читайте также