Скандинавская ходьба: Популярный тренд у бабушек Выборга

Скандинавская ходьба
1076
Команда любителей скандинавской ходьбы приглашает в свои ряды. Автор фото: Ульяна Шорманова

– Раньше, когда внук был маленький, я говорила, чтобы он не шумел, потому что я старенькая. Он мне не верил, я же без палки хожу. А теперь-то я с двумя, но старой себя не чувствую, – рассказывает одна из участниц команды любителей скандинавской ходьбы.

Так может сказать каждая бабушка, которая занимается нордической ходьбой под руководством Александры ЛОСЕВОЙ. Уже пять лет два раза в неделю группа пенсионеров занимается на Батарейной горе, причем в любую погоду и время года.

У этой физической активности, как и у любого вида спорта, свои правила. Перед началом тренировки следует сделать разминку. Передвигаться нужно определенным образом – руки с палками должны идти в противоход с ногами. Даже у шага есть особая техника. Наклон палок, которые очень похожи на лыжные, тоже имеет большую роль.

Обо всех этих нюансах куратор движения Александра Лосева обязательно вам расскажет. Кстати, прийти на первое занятие можно и без палок, вам помогут их подобрать специально под ваши параметры.

Объяснить, почему занятия проходят именно на Батарейной горе очень просто – чистый воздух и перепады высот благоприятно влияют на физическое и эмоциональное состояние спортсменок. Да и сами участницы отмечают, что на Батарейной горе другой микроклимат.

– По городу мы не ходим - там выхлопные газы от автомобилей, а здесь все время свежий воздух, – рассказывает Александра Лосева. – Когда бы ни пришли на гору, здесь всегда хорошо, и дышится легко! А весной, когда все зеленеет, вообще красота…

К слову, у Александры Лосевой медицинское образование, поэтому о пользе таких физических упражнений она рассказала и с точки зрения медика. Оказывается, регулярные занятия скандинавской ходьбой на свежем воздухе повышают эластичность сосудов, улучшают циркуляцию крови, насыщают организм кислородом, улучшают обменные процесс, укрепляют иммунитет. Ну и наконец, это отличное средство от депрессии!

– Мы настолько привыкли к занятиям, что не мыслим свою жизнь без спорта. Скандинавская ходьба – это наша жизнь, наше дело, увлечение, здоровье и общение, – объясняют спортсменки хором.

Помимо занятий на Батарейной горе, которые проходят во вторник и четверг в 11 утра, женщины тренируются в спортзале в понедельник и среду. Некоторые участницы команды в свободные дни занимаются скандинавской ходьбой самостоятельно. Например, у Светланы ЕФИМОВОЙ есть цель – каждый день проходить 5 километров.

Скандинавская ходьба – один из немногих видов спорта, когда заниматься может человек любого возраста. И молодые, и пожилые. В команде нас заверили, что новичкам не будет сложно, с ними отдельно разбирают технику. Но самое главное – заниматься регулярно, тогда и будет результат. Единственные противопоказания – повышенная температура и высокое артериальное давление.

– Наша команда много делает для того, чтобы больше пожилых людей занимались скандинавской ходьбой. Мы также очень хотим, чтобы и молодое поколение брало с нас пример и занималось спортом. Александра Лосева

Сама Александра занимается нордической ходьбой 7 лет, а группу ей предложили организовать в Совете ветеранов:

– Я очень активный человек, решила заняться этим делом, когда ушла на пенсию. До этого много лет преподавала в медучилище и проводила время с молодежью, так что у меня большой запал энергии. Пошла в Совет ветеранов, где меня направили на учебу в Санкт-Петербург. Выучилась, получила сертификат и начала набирать желающих.

Женщина рассказывает, что сначала желающих было немного, а сейчас в группе уже 20 человек. Теперь Александру узнают на улице и интересуются, можно ли присоединиться к команде любителей скандинавской ходьбы.

Прийти на занятие могут все желающие, вне зависимости от возраста. Сбор спортсменов проходит на Батарейной горе у бывшей сцены во вторник и четверг в 11:00, а все занятия совершенно бесплатны.

Ульяна ШОРМАНОВА

Читать все статьи автора Ульяна Шорманова

Читайте также