Сергей Вылегжанин: на борьбу с ковидом мобилизуют студентов

Сергей Вылегжанин: на борьбу с ковидом мобилизуют студентов
886
Фото: lenoblzaks.ru

Председатель комитета по здравоохранению Ленобласти сообщил в четверг в ходе заседания правительства 47 региона, что на борьбу с новой волной ковида будут привлекаться студенты старших курсов учебных заведений медицинского профиля.

По словам председателя комздрава, увеличение случаев заболеваний Ковид-19 растет с каждым днем. И уже не в два раза за неделю, а в два раза за сутки.

Вылегжанин сообщил, что отмечается большое количество заболевших детей, потому что «дети не прививались». На сегодняшний день на амбулаторном лечении находятся 1387 детей, но система испытывает нехватку врачей-педиатров, потому что педиатрическую службу не заменить «взрослыми» врачами. В настоящее время открыто дополнительное отделение в Тосно на 50 коек, и там уже поступило 17 детишек. Есть детские отделения в Луге, в Бокситогорске, в Кировске. Всего в стационарах Ленобласти находятся 53 ребенка. Вылегжанин отметил, что среди детей на больничных койках нет тяжелых. А всего в больницы Ленобласти только за последние сутки поступил 171 пациент.

Вылегжанин уточнил, что плановая стационарная помощь не прекращена. Также он уведомил, что только по линии «122» за три дня поступило 24 тысячи вызовов, в связи с этим к работе в колл-центрах также будут привлекаться студенты медвузов и медучилищ.

- Более 200 целевиков, которые учатся на старших курсах, будут привлечены на помощь заболевшим и на вызовы в колл-центры. Мы будем их трудоустраивать и платить зарплату, – подчеркнул он.

Кроме того, в систему здравоохранения привлечен весь автотранспорт, который будет помогать доставлять врачей к заболевшим. А в новостройках на помощь совершенно безвозмездно пришла служба такси. Кроме того, состояние больных на дому помогает мониторить приложение «СберЗдоровье».

Со вчерашнего дня в области работают 22 прививочных пункта для детей. Но, по словам Вылегжанина, скорее всего, прекратится плановая медпомощь в дневных стационарах, кроме той помощи, которая оказывается онкологическим больным.

- В поликлиниках будет оказываться только неотложная помощь. Временно приостановим профосмотры и диспансеризацию, но осмотры для детей первого года жизни остаются. И также сохраняется полный объем плановой медпомощи для беременных, независимо от того, привиты они или нет.

Остается добавить, что по прогнозу главного областного санитарного врача Ольги Историк в ближайшее время Ленобласти надо приготовиться к психологически сложной цифре – 1000 заболевших в сутки.

Читайте также