Диспансеризация нужна - это доказывает статистика Выборгской межрайонной больницы

299
Пройти диспансеризацию необходимо

Количество заболеваний, выявленных в рамках всеобщей диспансеризации у людей, считающих себя здоровыми, убеждает в ее необходимости.

Только в Выборгской межрайонной больнице за прошлый год во время диспансеризации выявлены 23 случая рака молочной железы, у 997 человек обнаружен повышенный сахар в крови, у 1145 – высокий и очень высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний (то есть развитие хронических болезней у этих людей неизбежно, если не принять профилактические меры).

Факторами риска развития заболеваний считаются повышенное артериальное давление, курение, чрезмерное употребление алкоголя, нерациональное питание, повышенный уровень холестерина и глюкозы в крови, низкая физическая активность, избыточная масса тела или ожирение. На раннее выявление факторов риска и своевременное их устранение и направлена диспансеризация взрослого населения.
Надо сказать, что в Год здорового образа жизни программа всеобщей диспансеризации в Ленинградской области расширена. Теперь каждый из нас, независимо от года рождения, может в любое время пройти профилактический осмотр. В Выборге для этого нужно обратиться в кабинет № 115 профилактического отделения городской поликлиники.

Чтобы не смешивать потоки больных и здоровых посетителей, под профилактическое отделение отведено отдельное крыло, где пациентов встречает свой администратор, а скоро появится и своя регистратура.

Диспансеризация проходит в два этапа. Сначала пациент заполняет анкету, потом получает так называемый маршрутный лист и проходит необходимые исследования. Для разных возрастов это может быть анализ крови на сахар, холестерин (повышенные цифры говорят о высоком риске развития инфаркта и инсульта), анализ кала на скрытую кровь (выявление онкопатологии толстого кишечника), флюорография, у женщин – маммография, у мужчин – кровь на ПСА (онкомаркер опухоли предстательной железы). Если по результатам анкетирования или анализам у человека выявляют проблему, его направляют на дополнительные обследования к узким специалистам. Это и будет второй этап. Объём осмотра и обследований на втором этапе назначается врачом индивидуально для каждого пациента.

Кстати, раз в три года каждый может для прохождения диспансеризации взять один рабочий день с сохранением среднего заработка. А работники предпенсионного возраста – два рабочих дня раз в год. Владимир СЕРОВ, заместитель главного врача Выборгской межрайонной больницы по амбулаторно-поликлинической работе

В городской поликлинике работают школы здоровья. Записаться на занятия предложит врач, выявив у пациента во время диспансеризации риск возникновения того или иного заболевания

Юлия ПОДСКРЕБАЕВА

Читать все статьи автора Юлия Подскребаева

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев