ЗАКРЫВАЯ ПОИСКОВЫЙ СЕЗОН
С мая по ноябрь на территории Выборгского района проходили перезахоронения бойцов и командиров Красной Армии, погибших в годы Советско-финляндской и Великой Отечественной войн, поднятых поисковиками на полях сражений. Десятая, закрывающая сезон церемония состоялась в преддверии годовщины начала Советско-финляндской войны в урочище Меркки Полянского поселения.
- В 1997 году, когда мы обнаружили это заброшенное кладбище и стали его восстанавливать, мы и представить не могли, что оно так разрастётся. Из года в год мы находим и предаем земле останки погибших на этой земле, и число их не уменьшается. К сожалению, информация, касающаяся Зимней войны, в годы Великой Отечественной оказалась утрачена, - отмечает главный специалист областного комитета молодежной политики и командир поисковой группы «Безымянная» Герман САКС.
Семь поисковых отрядов – «Доброволец Политех», «Ленинградский фронт», «Энсо», «Заслон-2», «Университет ИТМО», «Озёрный», «Добрыня» – привезли сюда хоронить бойцов, поднятых в течение сезона на территории Бобочинского полигона и ближайших ок-рестностей. В последний путь спустя 77 лет отправились 177 бойцов и командиров 90-й, 123-й и 80-й стрелковых дивизий, погибших при боях на линии Маннергейма.
Работы продолжались буквально накануне: поисковики отряда «Университет ИТМО» приехали в район 110-го километра «Скандинавии» забрать потревоженные так называемыми «чёрными копателями» косточки и обнаружили еще одного бойца, рассказывает заместитель командира Илья СМИРНОВ. Это место летом им указал местный грибник, наткнувшийся на разбросанные останки. Продолжить обследование решено уже в следующем сезоне.
К церемонии в урочище Меркки не успел вернуться из командировки в Германию наш коллега, журналист телеканала Россия-1 СПб и командир поискового отряда «Озерный» Сергей ЗАГАЦКИЙ. Отряд представлял Денис ДЕДКОВ, который сообщил, что ещё с прошлого сезона у них оставались 16 поднятых бойцов, и 27 найдены этим летом:
- …В огромной яме пришлось ведрами вычерпывать воду. Рядом нашли останки бойца, каким-то чудом сохранившиеся почти в нетленном виде (видимо, условия болота сыграли свою роль): рыжая борода, рыжие волосы, даже выражение лица сохранилось) . Из болота мы его выносили втроем – большой, рослый лейтенант был... За голенищем сапога нашли ложку с инициалами: Л.У.К. А в другом месте – большая воронка с плавающим в болотной воде холмиком в центре; добрались до холмика, нащупали (с помощью глубинного щупа – прим.авт.) каску: боец!. А рядом - винтовка, искореженная взрывом…
Светлана ПОПОВА приехала в Мерки из Петербурга. Она ищет своего двоюродного деда Павла Адриановича Вишератина 1916 года рождения, уроженца Вологодской губернии:
- Совсем недавно стало известно, что дед погиб где-то здесь. Стала искать информацию, изучать боевой путь полка. Теперь знаю, где он погиб (неподалеку отсюда ручей Мустаоя, сейчас там реку Перовка (современное название) пересекает железная дорога) и когда погиб (27-29 декабря 1939 года). Не знаю только, перезахоронен он или нет. Деду было 23 года. Дальше надо обращаться в Центральный военный архив, но пока не собрать документы (там требуют подтверждение родственных отношений и т.д.).
Имена двух бойцов из шестнадцати, поднятых «Университетом ИТМО», известны совершенно точно. Личность Андрея Васильевича Щербакова установили еще весной по надписи на лыже. Второй – это Евдоким Николаевич Поляков, здесь помогла надпись на котелке. По словам командира отряда Артёма ПАСТУХОВА, имеются и ещё подписные вещи, по которым, ребята надеются определить имена погибших. Надписи такие: «Б.А.», «Евинко П(?).Ф.», «Матвеев Н.Ф.».
Глава Полянского поселения Александр ДРУЖИНИН оценивает эту работу как дело государственной важности:
- Я считаю, что поисковому движению должно быть оказано содействие со стороны властей, общественности, школ, рядовых граждан. В земле этой ещё много безымянных героев, и поисковики делают своё дело за всю страну. Ну а мы и командование 138-й Гвардейской мотострелковой бригады, на территории которой находится данное захоронение, – чем можем, всегда будем помогать.
Воины, которые здесь покоятся, достойны, конечно, настоящего мемориала. Будем заниматься этим вопросом совместно с районными и областными властями. Земля принадлежит Министерству обороны, тем не менее, дело делать надо – это наш долг перед памятью и историей. Нужно приложить максимум сил и энергии, потому что если мы этого не сделаем - грош нам цена. Забвение – вещь страшная, и если уйдёт историческая память, то и будущее окажется под угрозой.
- Не будет памяти – не будет истории, - подтверждает ту же мысль председатель Совета ветеранов Полянского поселения Нина БРЫЗГАЛИНА, - А сколько ещё по России без вести пропавших!..
Специалист районного отдела молодёжной политики Александр КОЛОЯРСКИЙ поблагодарил поисковиков за подвижничество, за неустанную работу и непосредственно на полях былых сражений, и в архивах зимой, отметил и руководство областного профильного комитета: вручил Герману Саксу благодарность главы администрации Выборгского района Геннадия ОРЛОВА.
- Комитет молодёжной политики оказывал и будет оказывать содействие администрациям районов Ленинградской области в проведении церемоний захоронения останков погибших воинов, - ответил Герман Сакс. - Я думаю, что так же правильно и логично будет завершаться каждая наша экспедиция.
Остается добавить, что по итогам нынешнего поискового сезона Герман Сакс особо отметил отряды «Добрыня» и «Озёрный», которые выполнили особенно большой объём работ, участвовали во многих перезахоронениях и не отказывались от самых тяжёлых заданий. В предстоящее межсезонье поисковики традиционно будут работать в архивах, пытаясь по обрывочным сведениям установить имена погибших, искать их родных и близких., посылать запросы…
Читайте также
-
«Возвращение образа 2.0», или Выставка под покровом Богородицы
-
Стали известны выборгские предприятия, которые участвуют в «Неделе без турникетов»
-
Школьники Выборгского района познакомились с гостем из Нигерии на «Классной встрече»
-
В Выборгском районе можно привиться от гриппа в стационарных и мобильных пунктах
-
В Ленобласти сократят количество культурно-зрелищных мероприятий и форумов
-
Выставка, которую следует посетить