Жителям ЛНР и ДНР упростили процедуру трудоустройства в России

Жителям ЛНР и ДНР упростили процедуру трудоустройства в России
801
Жителям ЛНР и ДНР упростили процедуру трудоустройства в России

На сельскохозяйственных предприятиях Выборгского района трудится довольно много представителей других государств, взаимоотношения работодателя с которыми требуют строго следования букве закона. В преддверии начала горячей поры работы на земле аграрии обратились к специалистам миграционной службы за разъяснениями актуальных норм миграционного законодательства.

Консультацию дала ведущий специалист, эксперт отдела по вопросу миграции УМВД России по Выборгскому району Ленобласти Яна ГРИГОРЬЕВА в ходе недавнего заседания совета руководителей предприятий АПК Выборгского района. Так для приёма гражданина иностранного государства на работу необходима регистрация, которая оформляется в отделе УФМС с предоставлением документов иностранного гражданина и россиянина. В случае, когда принимающей стороной вступает организация, необходим документ на право пользования жилым помещением (например, общежитием), трудовой договор.

В свете недавнего Указа Президента, разрешающего с начала марта нынешнего года въезд на территорию России без оформления визы только по документам, удостоверяющим личность, иностранным гражданам и лицам без гражданства с территорий ДНР, ЛНР и Украины на срок до 15 дней, изменились и основы трудовых взаимоотношений с указанными гражданами.

Для работы в нашей стране им также, как и представителям других государств, необходим патент, разрешающий ведение трудовой деятельности. Исключением являются случаи, когда жители ДНР, ЛНР и Украины имеют статус беженца, подтверждённый специальным документом. Данное удостоверение беженцы и вынужденные переселенцы могут оформить в Едином центре документов, расположенном в Петербурге на улице Красного Текстильщика.

При заключении трудового договора с таким работником у работодателя есть три дня на подачу уведомления в органы ФМС. То же касается и сроков уведомления при расторжении договора и прекращении трудовой деятельности гражданина на территории России.

Гражданам государств, входящих в ЕАЭС (помимо России это Беларусь, Киргизия, Армения и Казахстан) тоже не требуется разрешительных документов на работу в нашей стране, только трудовой договор.

Подготовила Елена СТЕПАНОВА

Читайте также