Выборгскую городскую прокуратуру теперь возглавляет Леонид Селивёрстов

Выборгскую городскую прокуратуру теперь возглавляет Леонид Селивёрстов
890
Выборгскую городскую прокуратуру теперь возглавляет Леонид Селивёрстов

С конца лета в Выборге новый городской прокурор. Сегодня представляем его нашим читателям. Леонид Селивёрстов – человек в нашем городе новый и достаточно молодой, хотя далеко не новичок в своем в своем деле – 14 лет работы в органах прокуратуры.

– Леонид Сергеевич, расскажите о себе и о своей работе.

– Родом я с севера – из поселка Ерцево Архангельской области. Моя мама медицинский работник, отец – ветеран МВД. Сейчас оба уже на пенсии. Отец и стал примером – я решил пойти также по юридической линии и после окончания школы поехал поступать учиться в Вологду. В Вологодской областной прокуратуре работал в разных должностях с 2007 по 2019 год, пока не перешел в Гатчинскую городскую прокуратуру в качестве первого заместителя прокурора.

– А как вам понравился Выборг? Не жаль было переезжать из респектабельного петербургского пригорода в лесной край?

– Выборг сразу покорил меня своей красотой и великолепной природой. Хотя прекрасно понимал, что работать здесь будет непросто. Это туристы воспринимают Выборг как некий пряничный городок у финской границы. На самом же деле все гораздо сложнее. В силу исторических особенностей, географического положения, город не единожды уже «прославился» на всю Россию громкими уголовными делами.

– Страшно не было браться за новую работу?

– Был бы пугливым – не пошел бы в систему прокуратуры, – улыбается мой собеседник. – Нет. Наоборот. Работать здесь для меня интереснее. Хотя слово «интереснее» – не вполне корректно. Люди приходят к нам с бедой, а не просто пообщаться… Правильнее сказать – посчитал, что смогу принести больше пользы в качестве Выборгского прокурора.

– Как вас встретил новый коллектив, легко ли было наладить отношения с подчиненными?

– В Выборгской прокуратуре трудятся в основном представительницы прекрасного пола, поэтому первое время ощущал себя, как красноармеец Сухов из «Белого солнца пустыни», – улыбается прокурор. – Однако познакомившись поближе, пришел к выводу, что наши дамы в плане профессионализма могут дать фору многим мужчинам. Да и моральная атмосфера в коллективе хорошая. Не люблю клише, типа «как одна семья», но работать с этими людьми комфортно. Сам я стараюсь вести себя с подчиненными уважительно и корректно, они отвечают мне тем же.

– Леонид Сергеевич, вы говорили о громких делах, которыми печально знаменит Выборг. Но, наверное, такие случаи все же исключение? А чем обычно занимаются сотрудники прокуратуры?

– Вы правы, чаще всего приходится заниматься более прозаическими, но близкими людям делами: проблемами, связанными с системой ЖКХ, жилищными вопросами, несвоевременными выплатами заработной платы. Времени на эти дела уходит очень много, но в этом и заключаются функции работников прокуратуры – обеспечивать соблюдение закона.

– Ну и в заключение «светский» вопрос – как вы проводите свободное время, чем увлекаетесь? Или скажете, как 90 процентов руководителей, что все ваше время занимает работа?..

– Работа, действительно, «съедает» массу времени, но и семье всегда стараюсь уделять внимание. Когда выдается свободное время, катаемся всей семьей на велосипедах, а зимой – на лыжах. Очень любим выбираться на природу. Сам с удовольствием играю в волейбол, занимаюсь плаванием.

Беседовал Тимур САВЧЕНКО

Читайте также