В России хотят штрафовать работодателей, игнорирующих трудовой договор с инвалидами

В России хотят штрафовать работодателей, игнорирующих трудовой договор с инвалидами
837
Фото: pixabay.com

Минтруда предлагает штрафовать работодателей за отсутствие трудового договора с работниками-инвалидами. Предполагается, что такая мера воздействия в отношении работодателя будет применяться в случае трудоустройства инвалида по существующей квоте.

«Парламентская газета» уточняет, что поправки призваны повысить ответственность работодателей. С 1 марта в стране действует закон о квотах, устанавливающий численность работников с инвалидностью. Размер квоты регионы определяют самостоятельно, но на предприятиях и в организациях с численностью работников свыше 100 человек, она обычно составляет от 2 до 4 процентов. При численности работников от 35 до 100 человек включительно, — не более 3% от среднесписочной численности.

Поправки в КоАП предусматривают, что при приеме на работу сотрудника с инвалидностью работодатель обязан будет обязательно оформить с ним трудовые отношения. В случае неисполнения этой нормы на работодателей будет наложен штраф в размере от 5 до 10 тысяч рублей. В настоящее время работодателя могут оштрафовать лишь за то, что он не создал рабочие места для инвалидов в соответствии с квотами

Читайте также