После развода ребёнок имеет право общаться со всеми родственниками

После развода ребёнок имеет право общаться со всеми родственниками
318
фото pixabay.com

Прокуратура Ленинградской области разъясняет, что статьей 55 Семейного кодекса Российской Федерации закреплено право ребенка на общение с обоими родителями, дедушкой, бабушкой, братьями, сестрами и другими родственниками.

В случае возникновения ситуации, при которой родители препятствуют общению ребенка с другими родственниками следует обратиться в орган опеки и попечительства, который может обязать родителей не препятствовать такому общению.

В случае неисполнения решения органа опеки и попечительства бабушка или дедушка вправе подать, в районный суд по месту жительства родителей, иск об устранении препятствий к общению с ребенком.

В ходе рассмотрения дела суд истребует у органа опеки и попечительства заключение, оценит доказательства, заслушает ребенка, если он достиг возраста 10 лет, и разрешит спор исходя из интересов ребенка. В решении суда будет отражено время, место, продолжительность и периодичность общения несовершеннолетнего с бабушкой или дедушкой.

После вступления решения суда в законную силу необходимо подать заявление в суд о выдаче исполнительного листа и предоставить его в Службу судебных приставов для принудительного исполнения. За лишение ребенка права на общение с близкими родственниками родители могут быть привлечены к административной ответственности в виде штрафа по ч. 2 ст. 5.35 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации.

Читайте также