Юрий Никулин был предан фронтовому братству

Юрий Никулин был предан фронтовому братству
191
Юрий Никулин был предан фронтовому братству Юрий Никулин был предан фронтовому братству

Этого талантливого артиста цирка, киноактера, телеведущего и просто замечательного человека очень любили при жизни и продолжают любить сегодня. 18 декабря был день рождения Юрия Никулина.

Он родился в 1921 году. Этому поколению досталось… Мало кто знает, что Юрий Никулин прошел две войны, что называется от звонка до звонка. Зимняя война, потом Великая Отечественная… В составе 72-го отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона прошел фронтовыми дорогами от Ленинграда до Восточной Пруссии, война закончилась для него в Кенигсберге. В общей сложности воевал 7 лет! Ходил в разведку, чуть не умер от обморожения, был контужен, часто находился на волосок от смерти…

В своей книге «Почти серьезно» Юрий Никулин, вспоминая первые месяцы Великой Отечественной войны, называет и Выборг:

–  Мы с тревогой следили за сводками Совинформбюро. Враг приближался к Ленинграду. Однажды на рассвете увидели, как по шоссе шли отступающие части нашей пехоты. Оказывается, сдали Выборг…

В книге неоднократно упоминаются однополчане, среди них Иван Шлямин:

Связь прервана, надо устранить повреждения. С трудом расталкиваю заснувших связистов Рудакова и Шлямина. 

…Шлямин быстро срастил концы, можно возвращаться…

В 1979 году автору этих строк довелось проходить педагогическую практику в поселке Кривцы Пудожского района Карелии.  От местных учителей тогда   узнала, что в деревне Кубовская живет фронтовой друг Юрия Никулина – Иван  Шлямин. Это ему Никулин посвятил один из куплетов своей знаменитой песни «Аникуша»:

А девятого родного мая

В три часа толкнул Иван меня.

И когда проснулся я, зевая,

Он сказал, что кончилась война!

Ивана Алексеевича просили выступать в школах: детям интересно было узнать, каким воином был в свое время знаменитый циркач.  Воспоминания его печатались в местной газете.  После смерти Ивана Шлямина его вдова бережно хранила записи мужа, письма от однополчан, сберегла она и  тексты песен, что пели солдаты в минуты отдыха.  Фрагменты   этих песен, написанные на популярные мотивы, есть и в ее небольшой статье «Землянка переднего края». 

Много лет я храню эту газетную вырезку, перечитываю иногда... Читателям нашей газеты, думаю, тоже будет интересно узнать больше о военном периоде жизни Юрия Никулина.

Сады, бульвары и каштаны

В Берлине больше не цветут.

Глаза наполнены слезами,

А Гитлер с Геббельсом поют:

– Мы не скажем вам про фронт восточный,

Русские ужасно наших бьют.

За разбой расплата будет точно.

Шкуру с нас, наверное, сдерут.

В этой песне 7 куплетов, а записал ее мой муж 17 марта 1945 года со слов Юрия Никулина. С замечательным народным артистом они прошли всю войну, спали, укрываясь одной шинелью, и после войны обменивались письмами.

Песня и шутка были верными друзьями солдат. Юрий Никулин был в землянке душой компании, с ним рядом жизнь становилась легче.

Болото, ночь, неимоверный дождь. Люди измучены до предела, а еще надо рыть окопы… Подходит майор, спрашивает: «Инструменты есть?» – «Есть», – отвечает Никулин и достает из-за голенища ложку. Вокруг хохот. Работа после этого уже не кажется такой тяжелой. 

Однажды в Латвии наши взяли немецкие склады. Никулин спрятался во ржи, переоделся в немецкую форму. А неподалеку солдат Круглов варил суп, стоя на подставке походной кухни. Автомат его висел внизу на колеснице. Только начал он половником мешать в котле, как изо ржи вышел «немец» Ю.Никулин) с автоматом и кричит: «Хенде хох!»

Круглов, понятное дело, испугался, стал поднимать руки, а из половника ему на голову – горячий суп. Потом за обедом Юрия предупредили, чтобы в такие шутки не играл, а то можно и от своих погибнуть.

Песня «Аникуша» стала гимном их зенитно-артиллерийского дивизиона. 

Позади остались дни блокады,

Холод, голод, вьюги страшный вой.

Выступает из-под Ленинграда 

Наш отдельный 72-й.

В этой песне Никулин описал весь путь до Восточной Пруссии.  В ней он упоминает служивших вместе с ним Ханина, Лейбовича, Кустова, Полужтелла,  Личмана,  Мешкова, Бумбиндера, Круглова и других.

Частенько Юрий Никулин и Ефим Лейбович, признанные артисты дивизиона, под аккомпанемент на аккордеоне пудожанина Владимира Крылова пели  «Землянку переднего края»:

Фронтовое нехитрое зданье

Многим стало знакомо теперь.

С боевого вернулись заданья,

Открываем в земляночку дверь.

Там с тревогой друзья нас встречают –

На войне может всякое быть.

То махорку тебе предлагают,

То торопятся чаю налить…

21 декабря 1981 года большая группа педагогов (в т. ч. и автор этих строк) из Мурманска, Архангельска, Вологды, Петрозаводска, Калининграда, Смоленска, Рязани, проходивших на базе Калининского университета курсы директоров школ, с большим трудом попала на представление в цирк.  Отсюда началась в 1951 году цирковая карьера Юрия Никулина, поэтому именно здесь он решил провести юбилейный вечер, посвященный своему 60-летию. Говоря о дорогих ему людях, вспомнил Юрий Владимирович и своих однополчан…

Лидия ВОРОНИНА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев