«ЙОХАННЕС»: ПРИХОДИ И ЗАНИМАЙСЯ!
Порт «Йоханнес» в поселке Советский в третий раз принимает юных спортсменов из Академии парусного спорта (Санкт-Петербург).
Сегодня здесь тренируются ребята на яхтах класса «оптимист» и «ракета».
– Это место мы облюбовали, потому что в порту созданы все необходимые условия: прекрасная площадка для занятий физкультурой, на воде младшие ребята тренируются в закрытой бухте, старшие выходят в открытые воды залива, – говорит старший воспитатель лагеря Светлана МАРКОВА. – Уже третий год проводим здесь учебно-тренировочные сборы для детей от 7 до 17 лет. Ребята, как правило, приезжают на одну-две смены. Самому младшему воспитаннику в этой смене всего пять лет, но он уже уверенно ходит под парусом.
Тренер академии по классу «ракета» и «оптимист» Павел ГУСЛИСТОВ:
– Сейчас мы тренируемся для участия в регате «Оптимисты Северной столицы» – на кубок «Газпрома», которая пройдет в ближайшие выходные. Между сменами лагеря мы побывали в Калининграде на первенстве России в классе «ракета», Лера БОНДАРЬ заняла третье место, выполнив первый взрослый разряд.
Заслуженный тренер России по яхтенному спорту Юрий ДЕГТЯРЕВ:
– Для меня парусный спорт – это образ жизни, до сих пор участвую в соревнованиях в классе ветеранов. Главное правило – парусный спорт не терпит лени и несобранности, потому что море ошибок не прощает. Работаю по системе: сначала даю теорию, мы учимся понимать, что делаем, а потом – практика на воде. Да, это жесткий спорт, но иначе нельзя. Когда ребенок один выходит под парусом, он должен уметь делать все, а если он не будет готов к суровым условиям (ветру, волне), из него не получится яхтсмена. Яхтенный спорт развивает ребенка и интеллектуально, здесь требуется стратегия и тактика, я бы его назвал шахматами на воде. Воспитанники все молодцы, за две тренировочные недели показывают хорошие результаты, например, Таисия КУЗЬМИНА будет участвовать в регате «Оптимисты Северной столицы».
Глава администрации Советского поселения Андрей НЕКРАСОВ:
– Всего четыре года назад порт «Йоханнес» начал свое развитие, теперь здесь не только прекрасное современное место для стоянки маломерных судов, но и развитая инфраструктура, как для водных туристов, так и для любителей парусного спорта. Береговая линия позволяет разбивать палаточные лагеря, акватория залива привлекает своими бухтами и возможностью «пройтись» с ветерком под парусом. Мне бы хотелось в будущем видеть здесь тренировочную базу и для воспитанников парусных школ Ленобласти – ведь условия все созданы, приходи и занимайся.
Маргарита ЗАХАРОВА
Читайте также
-
Официальные подробности вечернего ДТП в Выборге с пострадавшим подростком
-
Деятельность областной экомилиции заинтересовала другие регионы России
-
В последних числах марта в Ленобласти вспыхнет «Весенний фейерверк»
-
Выборгские студенты — вторые призёры областного фестиваля ГТО
-
Депутаты Заксобрания Ленобласти — за приведение в порядок воинских мемориалов к 9 Мая
-
Руслан Тихомиров: «Выборг предстанет в образе Стокгольма»