Выборгские стройотрядовцы мечтают принять участие в реставрации города

100

Началось движение студенческих отрядов 60 лет назад, когда  свыше 300 студентов-добровольцев физического факультета МГУ во время летних каникул отправились на целину. В совхозах Северо-Казахстанской области они построили 16 объектов. В следующем году их примеру последовали уже 520 студентов того же вуза.

Всего за годы существования студенческих отрядов, а они действовали до начала 90-х годов, в них приняло участие почти 13 миллионов юношей и девушек. На пике развития движения его численность ежегодно превышала 830 тысяч человек, при этом потребность в дополнительной рабочей силе в форме ССО превышала 2 миллиона человек в год. Студенты трудились во всех сферах народного хозяйства, на территории всех областей, краев и республик Советского Союза. За это время были выработаны четкие правила организации и деятельности студенческих отрядов, нормативы, правила техники безопасности. Государство перешло на плановое формирование отрядов. Были законодательно закреплены льготы и преимущества для участников движения, выработан механизм работы, начиная с отряда и заканчивая Центральным штабом.

В новой России это движение возобновилось в 2003 году.

Направления работы Ленинградского областного студенческого отряда: педагогическое, строительное, сельскохозяйственное, медицинское, сервисное.

Командует региональным отрядом Елена ПУШКОВА.

Напомним, что первый областной строительный студенческий отряд «Викинги» был создан в Выборге на базе Александровского колледжа по инициативе заведующего многофункциональным центром прикладных квалификаций Николая УТКИНА. Стройотряд – это симбиоз всего положительного в человеке, это трудовое воспитание, получение организационных навыков, дружба, солидарность, взаимопомощь и выручка, в нем воспитываются все положительные качества человека, считает Николай Станиславович.

С ним согласен командир отряда Федор ИШЕКОВ, который пришел в нашу редакцию с двумя молодыми бойцами Ильей ЛЮКЛЯН и Евгением МОРОЗОВЫМ. Интересно, что эти ребята учатся в колледже по профилю поваров-технологов, но параллельно осваивают профессию строителя. Они уже получили опыт работы на строительстве гипермаркета «Лента» в торгово-развлекательном центре Выборга. И если Евгений впервые почувствовал себя строителем, то Илья считает себя в этой сфере профессионалом:

Вступил в отряд, потому что там уже работали мои друзья, с командиром начали общаться. В отряде хорошие ребята, которые всегда помогут, не придираются и не ленятся. Если что-то у меня сразу не получалось, всегда помогали.

В декабре мы начали с низкоквалифицированных работ: очищали помещение от мусора, выносили все ненужное, что осталось от предыдущего строительства, укладывали плитку, затирали, красили. Работали с силиконами, всякими смесями. А потом нам уже стали доверять более сложную работу, которая закончилась в начале февраля. Отец меня поддерживает, он раньше тоже занимался строительством.

Стройотряд для ребят интересен помимо всего прочего новыми знакомствами, приобретением новых друзей, там можно получить профессиональные навыки, да и посещение ранее незнакомых мест тоже привлекает.

Федор Ишеков скоро станет выпускником колледжа, хочет далее работать по своей специальности (сварочное производство), думает по этому профилю получить и высшее образование.

Ребята мечтают принять участие в реставрации Выборга, но могут изготавливать и сувенирную продукцию. В настоящее время стройотрядовцы колледжа работают на межрегиональной студенческой стройке в Сосновом Бору, где собрались 10 стройотрядов со всей России.

Ольга НАБАТОВА  

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев