Конкурс юнкоров на призы «Выборга

Конкурс юнкоров на призы «Выборга
255
Конкурс юнкоров на призы «Выборга Конкурс юнкоров на призы «Выборга

Все они собрались в лагере «Спутник»

Уже несколько лет подряд наша газета участвует в организации конкурса под названием «День журналиста», проводимого в детских оздоровительных лагерях Выборгского района. Не стало исключением и нынешнее лето.

На этот раз – лагерь «Спутник», где собрались воспитанники четырех муниципальных лагерей, мечтающих о профессии журналиста. Конкурс в нынешнем году посвятили Году театра, соответственно и тема заметок – спектакль, который был показан детьми и вожатыми «Спутника». Кстати, третья смена в лагере посвящалась театру, воспитанники познакомились с разными видами театров и попробовали себя в роли актеров.

В

Конкурсная постановка «Зазеркалье» рассказывает о девочке, которая во сне очутилась в лагере и поняла, насколько интересная и насыщенная жизнь у отдыхающих. Задействованы в спектакле практически все дети «Спутника», а также вожатые и педагоги. По словам заместителя начальника лагеря Марии МАТВЕЕВОЙ, «Зазеркалье» – это совместная творческая идея всего педагогического коллектива, поэтому режиссера назвать сложно, каждый внес свою лепту.

– Наши юные журналисты тщательно готовились к конкурсу, а помогала им в этом обширная библиотека лагеря, в ее книгах можно почерпнуть информацию из самых разных областей.Мария Матвеева 

После просмотра спектакля юные журналисты, вооружившись блокнотами и ручками, разошлись выполнять творческие задания. Заметки им предстояло написать по следующим темам: «Ваш взгляд на просмотренный спектакль», «Оформление спектакля» (музыка, костюмы, декорации), «Создатели спектакля» (режиссер и его помощники), «Полюбившийся артист». Помогали корреспондентам юные фотографы (от команды из каждого лагеря в конкурсе участвовали по два корреспондента и фотографу). А пока дети брали интервью и высказывали свое мнение на бумаге, наш корреспондент тоже не сидел без дела, задавая вопросы участникам конкурса.

В лагере «Волна» работает кружок журналистики, который ведет педагог из Санкт-Петербурга Елена ИВАНОВА. Она и помогала детям из этого лагеря подготовиться к сегодняшнему конкурсу:

– В нашем кружке мы учимся правильно составлять текст, общаться, выражать свои мысли на бумаге. Дети пишут заметки о событиях, проводимых в лагере. Многим нравится.

Охотно занимается в кружке юная жительница Санкт-Петербурга Любовь МИХАЙЛОВА. На вопрос, какими качествами должен обладать журналист, она ответила:

– По моему мнению, у журналиста каждый день должно быть в голове много идей, а еще он должен уметь формулировать свои мысли и собирать их в один текст. Я пока не задумываюсь о журналистике как о будущей профессии, но дело это мне нравится.

Кстати, Люба увлекается рисованием и компьютерными играми. Самым ярким событием в жизни лагеря считает приезд (этим летом девушка в «Волне» уже третью смену и всегда с удовольствием встречает новые лица).

Анна СОЙКО тоже приехала в «Волну» из Северной столицы:

– Я занимаюсь танцами уже несколько лет, вместе с хореографическим коллективом выступала в БКЗ «Октябрьский», с концертами ездим по разным городам и странам.

Мне нравится журналистика, я в школе писала статьи про местные достопримечательности.

Ксения СОБОЛЕВА из лагеря «Спутник» уже имеет опыт написания журналистских материалов, она – редактор газеты Каменногорской школы и не первый раз принимает участие в межлагерном конкурсе. Кроме того, она участвует во всех конкурсах по журналистике, проводимых в Ленинградской области.

Не первый раз участвует в нашем конкурсе и петербуржец Георгий БЕЛАН из лагеря имени Гагарина:

– В лагерь приезжаю третий раз, в конкурсе участвую второй раз. Честно признаюсь, условия конкурса мне не особо нравятся, потому что за короткое время сложно написать качественную статью. А между тем второй год я уже серьезно занимаюсь журналистикой в студии. Студия мне много дает, например, я побывал на конкурсе юных журналистов в Уфе «Детям дали камеру», где попробовал себя в роли радиожурналиста.

Фотокор Леонид ПЕТУХОВСКИЙ из лагеря «Зеленый остров», перешел в восьмой класс школы
№ 1 Выборга. Молодой человек уже серьезно задумывается о будущей профессии:

– В последнее время мне удаются фотоснимки, я даже занимаюсь в соответствующем кружке, имею успехи. На мой взгляд, главное качество фотографа – уметь видеть в обычных вещах нечто красивое, завораживающее. А еще я увлекаюсь плаванием.

В калейдоскопе лагерных событий сложно выделить что-то одно, самое запоминающееся, но я получил бесценный опыт в конкурсе МЧС. Надеюсь, что вернусь в «Зеленый остров» еще не раз.

Воспитанники «Зеленого острова» прибыли в «Спутник» в сопровождении старшего вожатого Елены КОНДРАТОВОЙ (в обычной жизни – учителя английского языка школы № 10):

– Весьма интересный конкурс, вряд ли дети когда-либо еще будут в течение трех дней «шерстить» Интернет, искать журналистские жанры и стилистические приемы. Участвует сегодня в конкурсе первый отряд, но мы проводили свой конкурс журналистов и отбирали сюда авторов лучших заметок. Признаюсь честно, я тоже пробовала писать, это нелегкий труд.

Воспитанница лагеря имени Гагарина Дарья СТЕКЛЯННИКОВА на нынешнем конкурсе попробовала себя в роли фотографа. Дарья окончила девятый класс и поступила в педагогический колледж:

Я из семьи педагогов и мне нравится работать с детьми. В конкурсе участвую в качестве фотографа, потому что нравится делать снимки. Живу в Питере, часто гуляю с друзьями по городу и замечаю красивые места, пейзажи, обязательно фотографирую их. Задумываюсь о более профессиональных съемках, для чего намерена учиться.

В лагере имени Гагарина отдыхаю уже пятый год, мне нравится все, что там происходит, самое яркое событие этого лета – танцевальный батл.

По итогам детских заметок были отмечены все юные журналисты в разных номинациях. Юлия ЛОГИНОВА из лагеря имени Гагарина получила грамоту за внимание к деталям, Ксения Соболева из «Спутника» – как «мастер интервью». Любовь Михайлова и Анна Сойко из «Волны» отмечены как начинающие журналисты. В номинации «острое перо» грамоту получил Георгий Белан (Лагерь имени Гагарина), «бронзовое перо» – у Анны ХАБИБУЛЛИНОЙ («Спутник»), «серебряное перо» – у Марии БЕРЕЗОВСКОЙ («Зеленый остров»), «золотое перо» – у Даниила ЗАГОРСКОГО («Зеленый остров»). Отдельной номинацией «Начинающий фотограф» были отмечены фотокоры всех четырех лагерей: Анна ИВАНОВА, Ариадна МОСКАЛЕВА, Леонид Петуховский и Дарья Стеклянникова. Все участники конкурса получили призы от газеты «Выборг».

Маргарита ЗАХАРОВА

P.S. В следующем номере газеты будут опубликованы статьи-победители юных корреспондентов.

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев