Интерактивный музей на выезде

Интерактивный музей на выезде
167
Интерактивный музей на выезде Интерактивный музей на выезде

Выставочный центр «Эрмитаж-Выборг» представил в лагере «Волна» проект о загадочной Японии

Музыкальные дороги, школьная форма из переработанного мусора, искусственные острова – об этом, и многом другом узнали воспитанники «Волны».

В летний оздоровительный лагерь оригинальные традиции страны восходящего солнца привезла экскурсовод Елена ПЕНСКАЯ.

Елена Пенская

Она рассказала и о деталях проекта:

– В прошлом году выставочный центр «Эрмитаж-Выборг» совместно с загородными детскими оздоровительными учреждениями начали большой культурно-просветительский проект. Первым на наше предложение откликнулся лагерь «Зелёный остров». Там проходила смена, связанная с журналистикой, и мы подобрали к ней музейное занятие. В этом же сезоне все 4 выборгских лагеря подали заявки на участие. На одной из наших выставок «Монолог о раковине» было представлено несколько культовых японских экспонатов: нэцкэ, каллиграфия и т.д. Так родилась идея выездного музея «Загадочная Япония». Конечно, просто показывать презентацию было бы скучно, поэтому мы добавили различные интерактивные моменты: например, видео-урок о японском обеде в школе, составление карты желаний и примерку традиционного наряда.

Визуальная и тактильная экскурсия по стране сакуры привела детей в настоящий восторг. Они тёрли на удачу животик одного из японских божков, надевали кимоно, примеряя на себя образ японской знати, учили правильно кланяться, приветствовать и благодарить друг друга на японском. А вот счёт и письмо подрастающему поколению дались не с первой попытки. Оказалось, не так-то просто использовать более 3 тысяч иероглифов и считать по японской системе, которая кардинально отличается от европейской.

Сотрудники выставочного центра уже побывали с интерактивной выставкой в ДОЛ «Спутник», «Зелёный остров», в лагере имени Юрия Гагарина, а теперь и в ДОЛ «Волна». Заместитель начальника по воспитательной работе, Анастасия ПАЛИЕНКО рассказала, что на это лето запланировано 4 смены, сейчас идёт третья под названием «территория добрых дел»

– Это смена экологической направленности. Здесь мы проводим различные акции, записываем социальные ролики, рассматриваем экологические проблемы, празднуем дни разных стихий: солнца, воды и т.д. Каждый день дети приносят факты, связанные экологией, и на вечернем сборе мы их озвучиваем. Ещё одеваемся в цвета природы, это почти как день радуги, например, в раскраску леса. Возраст наших воспитанников от 7 до 17 лет. На первой смене у нас были дети с особенностями развития, целый отряд, приезжали в сопровождении родителей. Но они активно и в полной мере участвовали в жизни лагеря. Тогда проходила «сказочная перезагрузка», то есть, это была театральная смена. И ребята на должном уровне представляли себя и свой отряд на всех мероприятиях и конкурсах. Они ездят к нам уже несколько лет подряд, и мы всегда готовы их принять.

4-я и последняя смена в лагере будет английская. Она ежегодно проходит на базе ДОЛ «Волна» под руководством школы английского языка «English together».

Мария ШЕГУРОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев