Добровольцы Выборгского района подвели итоги года

Добровольцы Выборгского района подвели итоги года
3036
Добровольцы Выборгского района подвели итоги года

На днях в библиотеке Алвара Аалто собрались представители всех волонтёрских объединений и клубов, действующих на территории Выборга и района, для подведения итогов работы в уходящем году и награждения особо отличившихся.

На базе Выборгского дома молодёжи действуют несколько клубов, есть волонтёры и добровольцы в выборгских филиалах вузов и в сузах, в поселениях и на предприятиях. Это уже имеющие многолетнюю историю «Вольный» и «Апельсин», более молодые «Открытое сердце», «Доброволец», «Волонтёры медики Выборгского района», «Круг друзей» из Советского поселения, светогорский «Голос улиц», «Луч» Селезнёвского поселения, серебряные добровольцы «Горлицы», корпоративные добровольцы Выборгского судостроительного завода.

В школах Выборга и района набирает обороты Российское движение школьников, участники которого, надеются действующие активисты, в скором времени пополнят ряды волонтёров. За последнее время последователи добровольческого движения сформировали и новые коллективы. Например, «Добромобильный театр» под руководством Галины Калининой, созданный этой осенью на базе Гончаровского информационно-культурного центра «Гармония»; данный проект, кстати, признан «Прорывом года». Или отметившие год работы «Молодые костыли» - объединение ПЧ-18 РЖД, получившее признание как лучшее по итогам года в сфере корпоративного добровольчества.

На всероссийском уровне выборгские добровольцы проявили себя весьма достойно: полуфиналистами конкурса «Доброволец России-2019» стали воспитанница клуба «Вольный» Марина Конышкова (её проект направлен на вовлечение сверстников в активный и здоровый образ жизни) и студент Института экономической безопасности ЛГУ имени Пушкина Кирилл Синельщиков, поднявший тему реставрации фасадов на улице Прогонной в Выборге, разработавший экскурсию по ней.

Кстати, клуб «Доброволец» Института экономической безопасности признан лучшим студенческим клубом в регионе по итогам года, а лучшим профориентационным волонтёром стала Анастасия Смирнова. Победителем специальной номинации «За многолетний вклад в развитие добровольчества» признана Галина Калинина.

На церемонии подведения итогов года получили свои главные документы – личные книжки волонтёра – семьдесят новых последователей движения. В их числе и два «серебряных волонтёра»: Александра Николаевна Зайцева (примечательно, что её день рождения 5 декабря совпадает с Международным днём добровольца) и Римма Михайловна Галай.

Председатель комитета спорта, культуры и молодёжной политики Выборгского района Владимир Долгих отметил на церемонии награждения:

- Помощь, исходящая от вас, - это большой плюс качеству жизни в нашем городе. Достойно огромного уважения, что любую свободную минуту вы посвящаете абсолютно бескорыстной помощи, дарите частичку своего сердца другим людям. Владимир Долгих

Начальник отдела воспитания и дополнительного образования районного комитета образования Ольга Генералова продолжила:

- Волонтёром может стать только человек с огромной душой и горячим сердцем. Я думаю, что все здесь присутствующие – это самые добрые люди на земле. Ольга Генералова

Нельзя не отметить, что волонтёры оказывают неоценимую помощь огнеборцам и спасателям. Таких людей в Выборгском районе около полутора тысяч; силами добровольных пожарных дружин за минувший год ликвидировано 24 пожара. И хотя объединения таких добровольцев пока не входят в орбиту представленных на церемонии, курирующий движение начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы Дмитрий Хабибуллин отметил ценность их помощи.

На церемонии подведения итогов 2019 года добровольцам Выборгского района вручены:
70 личных книжек волонтёра
52 благодарности от Дома молодёжи
4 благодарственных письма главы администрации Выборгского района
5 благодарностей от комитета спорта, культуры и молодёжной политики

Без помощи волонтёров не обошлась и сама церемония чествования добровольцев. На это обратил внимание всех присутствующих начальник районного отдела молодёжной политики Дмитрий Бабенко:

- Прошлый Год добровольца задал импульс развитию волонтёрства в Выборгском районе, вас становится всё больше и больше, а это значит, что вами совершается больше добрых дел. Люди, прошедшие школу волонтёрства, по-другому смотрят на мир, меняют его, делают лучше и добрее. Дмитрий Бабенко

Самую высокую оценку добровольческому движению в Выборгском районе дали и вручавшие главным героям праздника грамоты и награды депутат законодательного собрания Ленобласти Олег Петров, и федеральный эксперт добровольческих проектов Татьяна Гулевич.

Руководителям волонтёрских клубов и их самым активным подопечным директор Выборгского дома молодёжи Георгий Романенко вручил благодарности. Специалист ресурсного добровольческого центра и представитель областного комитета молодёжной политики Анна Гордеюк преподнесла в подарок сертификат на приобретение проигрывателя руководителю «серебряных волонтеров» Лидии Алексеевне Васильевой, проводящей уже 40 лет музыкально-спортивные занятия для женщин «третьего» возраста.

Из сотен добровольцев Выборгского района были выбраны самые достойные: звание «Лучший волонтер - 2019 года» получили воспитанница подростково-молодежного клуба «Вольный» Марина Конышкова и Максим Зиновьев из подростково-молодежного клуба «Апельсин».

Елена СТЕПАНОВА

Читать все статьи автора Елена Степанова

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

10 комментариев

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 »