Выборжанка примет участие в Международном конкурсе красоты и спорта

161
Юлия Верескова: дисциплина важна и в спорте, и в жизни

Наш город на фестивале «Queen Fighter of the World» представит Юлия ВЕРЕСКОВА, занимающаяся боксом. Сегодня талантливая спортсменка рассказала о своём пути в спорте.

- Как в твоей жизни появился спорт?

- До бокса, которому я посвятила последние семи лет жизни, я занималась велоспортом. А в бокс меня привёл отец, который в своё время занимался у Александра ЦИКУНОВА. Получилась маленькая семейная династия. Группа у нас была общая, вместе занимались и мальчики, и девочки. Многие мои сверстницы ушли, а я продолжала заниматься вместе с парнями. Тренер предложил мне поехать на первенство округа. Удалось хорошо показать себя и желания заниматься только прибавилось.

- Почему именно бокс?

- Решила испытать себя - получится или нет? Многие считают бокс травмоопасным спортом, но у меня за все годы не было ни единого перелома или сотрясения. К тому же, мне очень повезло с тренером. Александр Цикунов для меня как второй отец, всегда поддержит, подскажет, он помогает мне расти над собой и становиться лучше.

- Родители поддерживают твою увлеченность?

- Изначально мама без особого энтузиазма относилась к моим занятиям боксом, а папа постоянно поддерживал. Со временем мама, видя мой интерес к этому спорту, результаты, поняла, что это моё.

- Как мотивируешь себя?

- Родители очень поддерживают, это помогает настраиваться. На каждых стартах стараюсь выступить максимально успешно, ведь я представляю не только себя, а наш город, федерацию. Помню, на моём первом первенстве России поспорила с тренером, что смогу победить минимум в одном бое. В случае моей победы он должен был сбрить бороду. Я выиграла и он побрился. Тоже дополнительная мотивация (смеётся).

- Уровень соперников до и 18 лет и при переходе в разряд взрослых различается?

- У взрослых конкуренция выше, намного больше сильных соперниц, с богатым опытом. Мне такой опыт только предстоит приобрести.

- Сталкивалась ли ты с несправедливостью в спорте?

- На турнире в Финляндии, в 2015 году, я два раунда «зажимала» девочку в канатах, но сопернице отдали победу из-за моего носового кровотечения. Было крайне обидно.

- Насколько важно правильное питание и соблюдение режима для спортсмена?

- У каждого спортсмена своя диета. В боксе нужно внимательно следить за весом, ведь границы категорий близки между собой: 46,48,50 килограммов. Поэтому питание должно быть сбалансированным для физических нагрузок, чтоб организм получал все питательные вещества. Режим питания сбивать тоже не стоит. Сон при нагрузках важен для восстановления ресурсов организма.

- Мешал ли спорт учёбе?

- Всё гладко никогда не проходило. Например, в 9 классе в день экзамена у меня был бой. Утром я сдала экзамен, и родители сразу же повезли меня в Великий Новгород, где проходили соревнования. Сейчас, тренируя детей в ДЮСШ «Фаворит», в случае конфликта между учёбой и спортом советую разобраться с учёбой, чтоб на тренировке ничего не отвлекало.

- Можно ли заработать на спорте?

- Если у тебя есть результаты – то можно. Проблема в том, что многие не хотят пахать для достижения результатов.

- Что посоветуешь начинающим спортсменам?

- Запастись терпением, не сдаваться. Спорт отлично формирует личность и помогает воспитывать характер. Ты учишься ежедневно работать над собой. Спорт не прощает жалости к себе.

Первые ученики Юлии делают первые успехи

- Что посоветуешь родителям, отдающих детей в спорт?

- Обязательно поддерживать увлечение ребёнка спортом. Он на тренировках заводит друзей, у них есть общие увлечения, интересы и, лишив его занятий, можно просто убить мечту ребёнка. Он замкнётся в себе и ничего хорошего не выйдет. В переходные периоды, когда дети заканчивают школу, также не стоит принудительно лишать спорта. Сейчас при поступлении в вузы смотрят и на спортивные показатели.

- Какие у тебя планы на будущее?

- Хочу стать хорошим детским тренером. Продолжать развиваться, расти как спортсмен, тренер и человек.

- «Queen Fighter of the World» - что это за фестиваль? 

- Это конкурс красоты для девушек, занимающихся единоборствами. Конкуренция будет серьёзная. Будут представительницы разных видов спорта: тайский бокс, таэквондо, бокс, дзюдо. В Крыму соберутся представители России, Украины, Казахстана, Таиланда, Израиля, Перу и других стран. Определённый мандраж есть, но это интересный опыт...

- Желаем удачи!

Беседовал Павел ТОПОРИКОВ

Фото: Алексей Штергун

Читать все статьи автора Павел Топориков

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев