ВЫБОРГ ВЕСНОЙ 1917 ГОДА

ВЫБОРГ ВЕСНОЙ 1917 ГОДА
1109
ВЫБОРГ ВЕСНОЙ 1917 ГОДА

К 100-летию Февральской буржуазно-демократической революции

Выборг 1910-х гг. – один из значительных промышленных, торговых и культурных центров автономной Финляндии. Город с 40-тысячным гражданским населением относился к числу гарнизонных и здесь наряду с гражданской властью существовала власть военная в лице коменданта Выборгской крепости. 

С началом в 1914 г. Первой мировой войны состав выборгского гарнизона несколько раз менялся: уходили на фронт одни воинские части, на смену им приходили другие. В 1916 г., в связи с вероятностью немецкого десанта, на территории Финляндии был расквартирован 42-й армейский корпус. Штаб корпуса располагался в Выборге, в доме № 9 по Салаккалахденкату (ныне Набережная 40-летия Комсомола, здание не сохранилось). Штаб выборгского гарнизона и его станция искрового телеграфа располагались в замке. 

Среди войск корпуса и гарнизона активную агитационно-пропагандистскую работу проводили как члены партии социалистов-революционеров (эсеры), так и Российской социал-демократической партии (РСДРП).

В 1917 году создавшаяся в России острая политическая ситуация завершилась Февральской буржуазно-демократической революцией, в ходе которой самодержавие было свергнуто. Как и в период первой российской революции, повсеместно стали создаваться Советы – органы новой, революционной власти.

В Выборге, расположенном в непосредственной близости к Петрограду, всё происходившее там тотчас становилось известным и находило свой отклик. Так это было и весной 1917 года. Правда, о свершившейся революции город узнал не сразу: командование гарнизона и 42-го армейского корпуса старалось скрыть от солдат это известие. Однако телеграфисту искровой станции Казанцеву удалось перехватить сообщение немецкой радиостанции о восстании в Петрограде и отречении Николая II от престола. Солдаты искровой станции переписали это сообщение от руки и разнесли его по всем частям гарнизона. О том, что происходило в Выборге вечером 3 марта, рассказала на своих страницах, выходившая в Выборге «Кarjalan aamu lehti» («Карельская утренняя газета»): узнав о случившемся: «войска пришли в неописуемый восторг. Солдаты вышли из казарм на улицу, ходили группами по городу, распевали песни и веселились. Салютовали винтовками, пулеметами и пару раз даже пушками. Большая толпа жителей сначала с опаской следила за этими действиями, но затем успокоилась и была солидарна этому взрыву радости». И далее, «…для вооружения солдаты завладели складами оружия и боеприпасов. Все офицеры были обезоружены… Под водительством младших и некоторых особо надёжных офицеров строй (солдат) направился к Вокзальной площади с криками «ура» и оружейными залпами в воздух. На площади войско выстроилось в шеренгу с пулеметами впереди. Вскоре солдаты заполнили здание вокзала до отказа. Отсюда ими была отправлена телеграмма в Петроград: «Солдаты проснулись. Мы требуем, чтобы нам сообщили правду»». Из губернской тюрьмы ими были освобождены политические заключенные, заняты почта и телеграф. Ночью в столицу выехала делегация с заявлением о том, что гарнизон Выборга поддерживает революцию.

Уже 1 (14 по н.ст.) марта Петроградский Совет на объединенном заседании рабочей и солдатской секций принял «Приказ № 1 о демократизации армии». Его пункты, в частности, диктовали: «во всех ротах … немедленно выбрать комитеты из выборных представителей нижних чинов»; воинские части должны «подчиняться Совету рабочих и солдатских депутатов и своим комитетам», «приказы военной комиссии Государственной Думы следует исполнять, за исключением тех случаев, когда они противоречат приказам и постановлениям Совета … всякого рода оружие … должно находиться в распоряжении и под контролем ротных и батальонных комитетов… вставание во фронт и обязательное отдание чести вне службы отменяется…» и т. д. Солдаты с энтузиазмом восприняли этот «Приказ». Изданный только для гарнизона «Петроградского округа, … а рабочим Петрограда для сведения», он вскоре распространился на всю армию и послужил толчком к её разложению, тем более что Временное правительство не приняло никаких действенных мер к его противодействию. Стал он руководством к действию и в Выборге. Во всех воинских частях здесь прошли выборы солдатских комитетов. 4 (17) марта, как свидетельствовала «Карельская утренняя газета», на вокзале «в 5 часов утра в зале ожидания 2-го класса собрались представители воинских частей на собрание. Здесь выяснили вопросы, связанные с положением в России, с событиями в Петрограде, разбирали состав Временного правительства и его программу … выбрали солдатский комитет, …который приступил к руководству и должен был поддерживать связь с Петроградом». 4, по новому стилю 17, марта считается датой основания Выборгского Совета. Вначале наиболее распространенным его наименованием было «Солдатский комитет Выборгского гарнизона». В мае, когда в него вошли представители от рабочих, он стал именоваться «Выборгский Совет солдатских и рабочих депутатов». Солдаты составляли в нём преобладающее большинство. Председателем Совета был избран штабс-капитан М.М. Елизаров. Работа Совета проходила в здании бывшего Гарнизонного офицерского собрания на Аннинской (ныне Островной) улице, д. 2. Здесь же находилась библиотека, в которой всегда были свежие газеты и журналы, столовая, её помещение спустя некоторое время будет именоваться «Выборгским солдатским клубом». Сам Совет и его печатный орган – газета «Выборгский солдатский вестник» (№ 1 газеты вышел 11 марта) были в те дни эсеро-меньшевистскими. Влияние эсеров было преобладающим, председатель Выборгского губернского комитета партии, прапорщик артиллерист Петр Павлов был, по воспоминаниям бывших питерских рабочих, солдат искровой станции М.Мельникова и Ф. Сёмкина, человеком грамотным, по образованию юристом, замечательным оратором и пользовался у солдат большим авторитетом. Немногочисленной группе большевиков – членов Выборгского Совета – во главе с опытным партийцем Иваном Никаноровичем Полововым предстояла долгая упорная борьба за массы, за большевизацию Советов.

 Успеху этой борьбы, в частности, способствовало то, что 20 марта, при непосредственном участии и руководстве полномочного представителя ЦК и ПК РСДРП (б) Ивана Алексеевича Акулова в городе была создана Выборгская военная организация РСДРП, преимущественно большевистская. Комитет организации располагался в так называемом доме Мендта на Аннинской (ныне Петровской) площади, д. 2. В этом же здании находилась редакция большевистской газеты «Знамя борьбы» - печатный орган организации (№ 1 вышел 18 июня). Председателем комитета был избран большевик Аристарх Дмитриевич Макаров.

23-27 мая в Выборге, в здании бывшей Учительской семинарии (ныне Светогорское шоссе, 27), проходил 1-й армейский съезд 42-го армейского корпуса. Делегатами съезда был избран армейский комитет, из 60-ти членов которого только 8 человек были большевиками. Возглавил комитет меньшевик Масленников. С 18 июля армейский комитет стал выпускать свою газету «Финляндские известия».

Что касается рабочего класса, то после победы Февральской буржуазно-демократической революции в Выборге продолжали свою деятельность финское и русское рабочие общества, в городе был образован Центральный комитет рабочих Выборга, который располагался в здании бывшего центрального полицейского управления на Прогонной улице, 4 (здание не сохранилось). Заседания комитета проходили в помещении Рабочего театра на Торкельской улице (ныне пр. Ленина,18). В марте 1917 года Центральный комитет рабочих Выборга взамен полиции учредил в городе народную милицию, которая «взяла в свои руки все полицейские участки в городе и его пригородах».

Это было началом, а впереди были дни, месяцы, наполненные борьбой, новыми событиями, сражениями, впереди – Октябрь! (Об этом наш рассказ позднее). 

Зинаида НОВОСЁЛОВА, старший научный сотрудник Выборгского объединённого музея-заповедника

на фото: Демонстрации в Выборге. Фото  из иллюстрированного  приложения к газ. «Петроградский листок»  № 98.  23 апреля  1917 г.

Читайте также