Виталий Петров: 35 - возраст зрелости и свершений

2069

Спортивные достижения нашего земляка, первого российского пилота «Формулы-1» Виталия ПЕТРОВА, достаточно хорошо известны, в то время, как подробности его общественной деятельности напоминают подводную часть айсберга. В канун дня рождения легендарного гонщика, хочется в одной статье объединить разбросанные по сети интернет публикации, связанные с малоизвестной стороной его жизни.

«Желание служить общему благу должно непременно быть потребностью души»,  -  считал Чехов.

Во времена выступлений в «Формуле 1», мне всегда приходило большое количество писем от болельщиков. Люди не только поддерживали меня, давали напутствия, но и интересовались гоночными моментами. Я понимал, что далеко не все могут выбраться на соревнования и почувствовать атмосферу гонок. Но мне всегда хотелось общаться с фанатами автоспорта, давать полезные советы начинающим гонщикам. Виталий Петров

Так у пилота команды SMP Racing Виталия Петрова возникла идея проведения творческих встреч с болельщиками, живущими в разных уголках нашей замечательной страны. Идея была реализована при поддержке Российской Автомобильной Федерации (РАФ) и команды SMP Racing, проект получил название «Ступени -  путь к успеху». Первыми смогли увидеть Виталия поклонники автомобильного спорта из Нальчика, Иваново и Архангельска. Вологда и Севастополь стали следующими городами, тепло принявшими легендарного гонщика. Встречи получились насыщенные и интересные, в них участвовало много детей и молодёжи. Виталий рассказывал любителям автоспорта о нюансах гоночных выступлений на соревнованиях самого высокого уровня, делился секретами подготовки команды к мировым чемпионатам, демонстрировал гоночную экипировку. Слушатели интересовались не только спортивной карьерой Виталия, но и другими обстоятельствами его жизни.

Это вовсе не коммерческий проект, мы просто решили сделать такую акцию для болельщиков, устроить свой праздник для жителей городов.  - Первые встречи очень порадовали, много приятных слов было сказано, люди приносили фотографии, плакаты, подарки, сделанные своими руками, я действительно увидел, что множество людей интересуется автоспортом, следят за различными гоночными чемпионатами, стремятся совершенствовать свои навыки управления автомобилем, повышать культуру вождения. А это и есть показатель того, что автоспорт на подъёме и становится все популярнее. Виталий Петров

У Виталия есть идея создать школы картинга по всей стране, для воспитания и подготовки юных гонщиков к соревнованиям самого высокого класса:

Конечно, это очень затратно и непросто, но я готов и хочу над этим работать, и со своей стороны приложу максимум усилий, чтобы реализовать данную идею.

Один из юных поклонников Виталия, ученик второго класса выборгской школы Алёша МИЦКО много читает об автоспорте, занимается картингом, знает  даже устройство автомобиля и, конечно, мечтает стать чемпионом. За карьерой своего кумира, Алексей следил с пяти лет и очень хотел встретиться со своим прославленным земляком. Виталий Петров, конечно, живо откликнулся - встреча состоялась. Нет ничего невозможного  -  это один из главных принципов Виталия,  а теперь и Алексея.

Студент Ямальского многопрофильного колледжа Максим БАРАВОЙ, тоже осуществил свою давнюю мечту - сыграл в бильярд с Виталием Петровым. Максиму 16 лет, он инвалид третьей группы, несмотря на это активно интересуется футбольными и хоккейными матчами, гонки Формулы-1 у него, конечно, на первом месте. Поединок прошёл в рамках всероссийской акции «Ёлка желаний».

Виталий Петров лично рассказал главам России и Беларуссии о том, как команда SMP Racing поднялась на подиум в высшем классе LMP1 в легендарной гонке «24 часа Ле-Мана», став третьей в чемпионате FIA WEC.

- Спасибо Владимиру ПУТИНУ и Александру ЛУКАШЕНКО за слова поддержки! Очень почётно и приятно! - после встречи написал Виталий в своём посте.

В Бокситогорске на праздничном шествии, посвящённом Дню Ленинградской области, представители Выборгского района, в целях популяризации здорового образа жизни и развития автоспорта в России, продемонстрировали тематическое выступление и презентацию данного вида спорта. Центральной фигурой  выступления стал Виталий Петров, только что вернувшийся с гонок «24 часа Ле-Мана».

Пилоты программы SMP Racing Михаил АЛЕШИН и Виталий Петров посетили Московский международный автомобильный салон (ММАС) в первый день его работы. На стенде телеканала «Авто Плюс», который является партнёром программы, гонщики провели серию интервью с журналистами, приняли участие в соревнованиях на симуляторах, и наградили их призёров.

Вице-премьер Дмитрий КОЗАК во время своего пребывания в Сочи лично оценил местную трассу «Формулы-1», проехав несколько кругов в рамках тестового заезда по сочинскому автодрому на автомобиле Mercedes-AMG GT. Партнёром вице-премьера по заезду стал Виталий Петров. Пилоты прекрасно справились с трассой.

Первыми новую трассу М11, ведущую из Моквы в Санкт-Петербург, опробовали гонщики программы SMP Racing, среди которых был Виталий Петров, пилотировавший строительный Камаз.

Строительство дороги Москва - Санкт-Петербург очень важно для всех нас, и я не исключение, поскольку мой дом в Выборге, а по работе мне часто приходится бывать в Москве. Виталий Петров

Виталий Петров был в списке приглашённых на презентацию будущего автоспортивного объекта «Игора Драйв», куда  прибыла делегация Международной автомобильной федерации во главе с её президентом Жаном ТОДТОМ:

 Я невероятно рад и воодушевлён перспективами, которые открываются перед российским автоспортом. Это не просто гоночный трек: с момента официального открытия здесь появится возможность проводить целый комплекс популярных гоночных серий, от картинга до ралли-кросса. На сегодняшний день этот комплекс совершенно точно не имеет полноценных аналогов в мире.

Организаторы рассказали, что в комплексе будет 10 трасс, предназначенных для профессиональных и любительских соревнований. Помимо этого, откроется и школа контраварийного вождения, детские школы мотокросса и картинги для всех любителей скорости. Виталий Петров очень рад, что именно на его родной земле будет открыт такой уникальный комплекс, аналогов которого нет нигде в мире.

Я не выступал на российских трассах с 2005 года. -  С грустью вспоминаю, как закрыли «Невское кольцо» ближайший к моему дому трек. Безусловно, со временем в России стали появляться автодромы мирового уровня, такие как Сочи Автодром и Moscow Raceway, и вот к открытию готовится «Игора Драйв». Виталий Петров

Осенью на российском телевидении впервые пройдут испытания непрофессиональные водители. Автомобильное шоу под названием «Россия рулит» - это совместный проект телеканалов НТВ и «Авто Плюс», созданное при участии российской программы развития российского автоспорта SMP Racing. Кроме выполнения трюков, участники шоу будут играть на автомобилях в хоккей, баскетбол, футбол и даже в боулинг. По словам создателей, шоу «положит конец спорам о том,  кто лучший водитель в стране». Судить соревнования автолюбителей будет Виталий Петров и автомобильный эксперт, в прошлом автогонщик Михаил ГОРБАЧЕВ. Правом голоса при оценке номера будет обладать и ведущий проекта - шоумен и известный автолюбитель Николай ФОМЕНКО.

Сейчас в  планах  Виталия запустить свой канал на ютубе, чтобы зрители смогли увидеть, что делают пилоты во время гонок и как проводят свои выходные. В этом учебном году Виталий стал студентом первого курса Института экономической безопасности и уже успел провести встречу со студентами, в ходе которой поделился с ребятами своими планами на будущее, рассказал о себе и своей карьере, о том, что требуется для достижения успеха и какими качествами необходимо обладать, чтобы добиться высот в жизни и спорте. На излюбленный журналистский вопрос какой город ему больше всего нравится, Виталий Петров всегда не задумываясь отвечает: Выборг.

Денис ГИЛЬМАНОВ

При подготовке публикации использовались материалы информагентств

P.S. Редакция «Выборга» поздравляет Виталия Петрова с юбилейным днем рождения. Желаем нашему прославленному земляку новых высот, высоких скоростей и  магистральных курсов во всех избранных им направлениях. Так держать, Виталий!

 

Читать все статьи автора Денис Гильманов

Читайте также