Валентин Кузнецов, рядовой последнего призыва

1572
Валентин Михайлович Кузнецов

93 года – это большая жизнь. Много в ней было всего. И война, и Победа, и трудные годы восстановления…

А вот присловье советских лет: «Пионер – ребятам пример» – это не про него…

– Из пионеров меня исключили – друзья «заложили», рассказали в школе о том, что я галстуком перевязал сломанные крепления коньков, когда мы катались на льду. Помню, я тогда обозлился и начал хулиганить – кончилось все тем, что в 6 классе меня и из школы исключили... Так в 13 лет я начал работать в бригаде на золотом прииске «Юбилейный». Золото добывается очень трудно: надо тринадцать тачек выкатать, промыть, чтобы получить один грамм. Через некоторое время нас, молодых парней, пригласили обучаться токарному делу  в ФЗУ города Читы, и мы согласились. Но обманули – направили на Черновские копи добывать уголь. 

Не все сегодня знают, что Президиум Верховного Совета СССР за год до нападения Германии издал указ «Об увеличении рабочего дня, переводе предприятий народного хозяйства на семидневную рабочую смену и пересмотр норм выработки».  Вот так они и работали… 

– Началась война, отец ушел на фронт в 1943 году, в окопах заболел туберкулезом, был ранен, и его направили в Киргизию, на лечение в город Пржевальск, который находится на озере Иссык-Куль. Мы к нему переехали, и оттуда меня призвали в армию в ноябре 1944 года. 

Я прибыл в запасной полк, стоявший под Уфой. Нашу маршевую роту подготовили к отправке на фронт, уже дали новые шинели и сухой паек, и вдруг пришел приказ: отменить отправку. Дело шло к победе, и видимо, нас, рожденных в 1927 году, решили поберечь.

Вместо фронта я поступил в Уфимское общевойсковое пехотное училище. Помню, как наша команда по стрельбе заняла на соревнованиях первое место, и маршал Семен Константинович Тимошенко вручил нам благодарности и пожал всем пятерым руки! Подтверждение тому – запись в моем личном деле в военкомате. 

А еще помню, что моими одногруппниками были курсанты, участвовавшие в параде Победы 24 июня 1945 года в Москве. Их после парада распределили по училищам, и к нам поступило 7 человек. Они были фронтовики и много рассказывали о войне. Особенно мне запомнился рассказ старшего лейтенанта Бесценного о том, как в числе отряда из 17 человек он участвовал в форсировании Днепра. Они переплыли реку и дали возможность остальным переправиться на другой берег, удерживая позиции в течение трех дней. За это все были удостоены звания Героя Советского Союза. 

Учился я отлично, даже в числе семи курсантов был отмечен на Доске почета. Это давало право поступления в академию.

В звании лейтенанта меня направили в Германию в 1949 году. Я, молодой лейтенант, командовал взводом, в котором служили орденоносцы-фронтовики! Мне такую честь доверили! Мы охраняли контрольно-пропускной пункт под Любеком, где проходила демаркационная линия между советской и английской зонами. Служил я там три года. 

Потом был Таллинн – 254-й гвардейский полк имени Александра Матросова. Командиром полка был Герой Советского Союза, фамилию запамятовал, а дивизией командовал генерал -лейтенант Вагин. 

В 1955 году я демобилизовался в чине капитана и остался жить в Таллинне, работал на телевидении и заочно учился в Ленинградском институте связи имени Бонч-Бруевича. Таллиннский телецентр был построен в середине пятидесятых годов прошлого века. Вещал один местный канал, в основном были трансляции ленинградских и московских программ. Ко мне относились хорошо – я эстонского языка не знал, и местные говорили со мной по-русски.  До 1962 года работал, весь тогдашний бомонд видел, там выступали многие артисты, а с Георгом Отсом мы состояли в одной партийной организации. 

Позже получил должность начальника радиотелевизионной сети Эстонии, посчастливилось всю республику объездить... В Выборг приехал в 1966 году, сначала начальствовал на телевизионном участке на Мира 8, позже участок был преобразован в телеателье. В то же время меня выбрали депутатом горсовета от Гвардейского поселка…

Всю страну объездил, когда работал на ГАЛСе, сначала заместителем директора, а потом начальником отдела, в фотолаборатории которого трудился нынешний оператор выборгского телевидения Валерий ПРИСЯЖНЮК.Оттуда и на пенсию вышел.

Записала Ольга НАБАТОВА

Читать все статьи автора Ольга Набатова

Читайте также