В ВОЛОЧАЕВКЕ НЕ БЫВАЛИ? ПРИЕЗЖАЙТЕ!

В ВОЛОЧАЕВКЕ НЕ БЫВАЛИ? ПРИЕЗЖАЙТЕ!
3576
В ВОЛОЧАЕВКЕ НЕ БЫВАЛИ? ПРИЕЗЖАЙТЕ!

В  Волочаевке чуть больше десятка улиц – две из них центральные: Мира и Заречная.  Постоянных жителей  около полутысячи человек. А вокруг – дачные поселки с красивыми названиями: «Большая медведица», «Малая Малиновка», «Карельский бриз»… 

Все началось со Столбовского мира

До 1939 года это была деревня Сойттола, входившая в волость Муолаа Выборгской губернии. Появилась она предположительно в XVII веке, в период относительного затишья после нескончаемой череды войн и заключения в 1617 году Столбовского мира. В XVIII веке здесь было всего три крестьянских хозяйства – Канте, Мякеля и Палопоски, к 30-м годам прошлого века домов было уже около двадцати. На холме Вяярямяки  – развилка, от которой отходила дорога, идущая вдоль северного берега озера Вуотъярви (ныне – Волочаевское). 

Местные жители  были мелкими земледельцами, поля у них были небольшие, однако в результате  работ по водоспуску из озера крестьяне получили дополнительные площади под пашни и луга. До революции занимались здесь также мелкой торговлей, возили, к примеру, вторсырье в Петербург,  к скупщикам. 

За постройками хозяйства семьи Палопоски находилась народная школа. Тут же, у дороги, располагался магазин, который держали представители семейства Канте. Из русских дачников в деревне проживали аптекарь Геронимус Контрымович и доктор Василий Мартынов. Их дальнейшая судьба остается неизвестной: войны 1939-1940 и 1941-1944 годов полностью изменили этническую карту местности. 

По постановлению общего собрания граждан-переселенцев зимой с 1948 года селение Сойттола было переименовано в Волочаевку. В ходе укрупнения хозяйства к Волочаевке были присоединены соседние селения Кархула и Ханттула, которые располагались у восточной оконечности озера. Жители этих деревень одно время занимались заготовками сена, которое возили продавать в Сестрорецк. Садили картошку, возили ее на рынок в Выборг.  

Деревенька моя…

Дед и бабушка нынешнего старосты поселка Александра ЧУДНЫХ переехали в Волочаевку из поселка Пальцево: 

– Бабушка (папина мама) Александра Васильевна родом из Вологодской области, дед – Михаил Максимович Чудных – из Белгородской (он, кстати, воевал в этих местах). Когда в Волочаевке, решили открыть начальную школу, потребовались. Так как бабушка окончила педагогическое училище, они с дедом переехали сюда: она работала в школе, он стал управляющим отделением в совхозе. 

Мой отец, Сергей Михайлович, вырос в Пальцево, а мама, Галина Ивановна, с родителями жила на хуторе Говорово (вблизи Каменногорска). Она из многодетной семьи – у Ивана Михайловича и Людмилы Павловны Дранициных было семь детей и большое хозяйство – коровы, пчелы… Можно сказать, все мои родственники вышли из сельской местности. 

С родителями я жил в соседнем Цвелодубово, но в Волочаевке у бабушки с дедом бывал часто. Некоторое время уже с женой Оксаной мы жили в Санкт-Петербурге, а потом решили переехать в Волочаевку. Честно говоря, первое время жить в деревянном доме с «удобствами» на улице, водой из колодца и печным отоплением было сложно. Привыкли, взяли кредит, выкупили у знакомого магазин, начали возводить собственный дом. Пока наш строится, мы живем в бабушкином, но с удобствами. По весне засаживаем огород, у нас теплицы, садим картофель… Увлекаюсь охотой – в наших лесах водятся кабан, лось, утки, вальдшнеп, рябчик. Оксана по профессии бухгалтер, руководство магазином полностью на ней, а я помогаю. Удалось недорого приобрести «газель», на ней и вожу продукты с базы. В магазине у нас работают пять местных жителей. 

Здесь все друг друга знают

В нашем поселке, наверное, половина жителей – местные, а остальные в свое время перебрались из Санкт-Петербурга, например, в магазине работает Наталья МОРОЗОВА, которая много лет назад сменила большой город на сельскую местность. Меня радует, что Волочаевка еще не стала дачным поселком, а остается настоящей русской деревней, где все знают друг друга и готовы прийти на помощь, где безопасно дети гуляют на улицах, где чистый воздух, красивая природа. 

В советское время здесь был совхоз «Цвелодубово», объединявший людей из ближайших поселков: Цвелодубово, Лебяжье, Солодово, Волочаевка. Родители трудились в совхозе: отец  заведовал гаражом, мама была бухгалтером. Работники совхоза жили дружно, вместе проводили свободное время, отмечали праздники, дружили и мы, дети. Позже отец работал госавтоинспектором в Первомайском и Рощинском отделе милиции. 

По специальности Александр Чудных геодезист, десять лет работал в отделе землепользования КУМИГ Выборгского района, несколько лет назад стал активно помогать жене в магазине, а три года назад на общем собрании односельчане утвердили его  в общественной должности – сельского старосты. Волочаевка, по словам Александра, стала возрождаться лет шесть назад: 

Стараемся для поселка как можем: руководитель животноводческого комплекса Николай БАБЯК выделил нам участок, вместе с наиболее активными жителями расчистили его, выпилили кустарник, засыпали отсевом, организовали площадку для занятий спортом и игровую зону для малышей. Установили футбольные ворота, натянули волейбольную сетку. Летом наши спортивные объекты не пустуют, каждый вечер устраиваем здесь матчи и турниры. Второй год встречали весну широкой Масленицей: кто-то блинов напек, кто-то уху наварил, конкурсы проводили и даже аниматоров и ди-джея из Первомайского пригласили – народ от души веселился. Весной всем поселком наводим порядок: расчищаем улицы, убираем мусор. 

При поддержке администрации Рощинского поселения и областного Правительства удалось привести в порядок улицу Заречную (дорога грунтовая), мы ее подсыпали, облагородили подъезды к участкам. По всем правилам установили пожарный гидрант в центре поселка. На улице Мира сделали освещение. В перспективе хотим сделать светлой и улицу Заречную, сейчас здесь подрядная организация увеличивает мощности действующей линии электропередач. Хотелось бы установить новый остановочный павильон, старый в прошлом году пришел в негодность, пришлось утилизировать.     

Александр и Оксана строят дом, воспитывают сына и дочь. Дети – воспитанники и ученики Первомайского центра образования. Ежедневно школьный автобус из Первомайского приезжает в Волочаевку, забирает детей, а во второй половине тем же путем ребята возвращаются домой. Дорога занимает всего 15 минут. Налажен автобусный маршрут в Волочаевку и из Рощино. 

Молоко наше не пробовали?

В поселке есть  пилорама, а также животноводческий комплекс «Цвелодубово», где трудится Татьяна ВИНОГРАДОВА. Ее родители в свое время прибыли в совхоз из Тверской области. 

Когда-то все это хозяйство относилось к совхозу «Цвелодубово», в эпоху приватизации предприятие стало акционерным обществом, – рассказывает Татьяна. – Нынешний директор фермы (так местные жители называют животноводческий комплекс) пришел сюда шесть лет назад. Предприятие развивается: у нас 180 коров дойного стада, вместе с бычками – более 450 голов и 300 свиней. 

В день корова дает 24 литра молока, а все вместе – более 3,5 тонн. Цвелодубовское молоко поставляется на один из крупных молокозаводов Санкт-Петербурга. Молочную продукцию, а также мясо можно приобрести и в местном магазинчике: продукты здесь натуральные, без добавок, молоко и творог – высокой жирности, правда, городским жителям к нему нужно привыкнуть.  

Недавно приобрели новый пастеризатор для молока, обновилась техника, работающая в поле. Со всем этим хозяйством справляются 22 человека, – продолжает Татьяна. – А начинали с 89 дойных коров, можно было бы и дальше расширяться, но не хватает своих полей: в свое время земли совхоза были поделены между работниками на правах паевой собственности.  

Татьяна Виноградова училась в Цвелодубовской школе (из Волочаевки до школы ходил автобус). Вспоминает, что в годы ее юности в поселке был сельский клуб, где развлекалась молодежь: устраивали дискотеки, летом возле клуба ставили теннисные столы, играли также и в лапту. 

Озеро, лес, чистый воздух…

После школы она поступила в училище в Санкт-Петербурге, училась работать с керамикой, с детства любила рисовать. Затем вернулась в родной поселок, правда, профессия ее здесь не пригодилась, поэтому Татьяна окончила курсы продавцов и устроилась в местный магазин. А с 2001 года трудится на ферме, начинала с должности вахтера, сегодня –  бухгалтер. Дочь и сын Татьяны – ученики Первомайской школы, после уроков дети занимаются в кружках и секциях Первомайского центра «Кивеннапа».   

Деревня меня привлекает тишиной, спокойствием, в городе все куда-то торопятся, а здесь жизнь течет иначе: есть время любоваться природой, вдыхать свежий лесной воздух. А в выходные всей семьей ездим в кинотеатр, в зоопарк в Санкт-Петербурге, на горнолыжный курорт в Коробицыно, летом – на Нахимовское или Глубокое озера.

Кстати, местное озеро входит в систему Вуоксы, но оно нерестовое, а потому рыбаков не привлекает. Зато эти места облюбовали охотники, (кстати, вскоре откроется сезон охоты). Впрочем, местному охотоведу и егерю Максиму РЫБИНУ работы хватает круглый год. 

Маргарита ЗАХАРОВА

Читайте также