СЫН СЕРЕБРЯНОГО ВЕКА

СЫН СЕРЕБРЯНОГО ВЕКА
602
СЫН СЕРЕБРЯНОГО ВЕКА

В 2019 году исполнится сто лет со дня смерти Леонида Андреева

Социальные сети прочно вошли в нашу жизнь. С их помощью можно не только получить необходимую информацию, но и друзей приобрести. Наше знакомство с краеведом из Орла – Владимиром АЛЕХИНЫМ – началось именно в виртуальном пространстве: Владимир напомнил о том, что Орел и Выборг связывает нить жизни и смерти писателя Леонида Андреева. 

Представитель Серебряного века Леонид Андреев родился в 1871 году в Орле, а умер 12 сентября 1919 года в Нейвола (сегодня – Горьковское) на даче у своего друга — врача и литератора Федора Фальковского. Был похоронен в Мариоках, а в 1956 году перезахоронен в Ленинграде на Литераторских мостках на Волковом кладбище. Эта связь между двумя городами и побудила жителя Орла Владимира Алехина получить как можно больше информации о жизни на Карельском перешейке своего знаменитого земляка. 

Андреев, как известно, считается родоначальником русского экспрессионизма. Его творческий стиль своеобразен и представляет собой сочетание различных литературных направлений.

Человеком Андреев был, судя по воспоминаниям современников, весьма необычным. Юношеская впечатлительность и развитое воображение несколько раз побуждали его на безрассудные поступки, к примеру, в 17 лет молодой человек решил испытать себя и лёг между рельсов перед приближающимся паровозом… Остался невредим. Окончив гимназию, поступил на юридический факультет Петербургского университета. В Петербурге пробовал писать свои первые рассказы. Отчисленный за неуплату, он поступил на юридический факультет Московского университета. В Москве жилось лучше. 

В 1894 году, после любовной неудачи, Андреев пытался покончить жизнь самоубийством. Последствием неудачного выстрела было церковное покаяние и порок сердца, который и вызвал впоследствии смерть писателя. В 1897 году успешно сдал выпускные экзамены в университете, что открыло ему дорогу в адвокатуру, которой он занимался вплоть до 1902 года. В том же году Андреев начинает свою журналистскую деятельность в газетах «Московский вестник» и «Курьер». В 1898 году в «Курьере» был напечатан его первый рассказ «Баргамот и Гараська». А настоящая слава пришла к Андрееву после издания в 1901 году рассказа «Жили-были» в журнале «Жизнь». 

В 1908 году Андреев женится на Анне Денисевич (Карницкой) и переезжает в собственный дом в Ваммельсу (сегодня – поселок Серово). На вилле «Аванс» Леонид Андреев пишет свои первые драматические произведения. 

Октябрьскую революцию писатель не принял. После отделения Финляндии от России оказался в эмиграции. Последние сочинения писателя проникнуты пессимизмом и ненавистью к большевистской власти («Дневник сатаны», «SOS»). 

В 1991 году в Орле, на родине писателя, открылся Дом-музей Леонида Андреева. Основным экспонатом является сам дом, сохранившийся до наших дней почти в первозданном виде. Многое помнят стены этого дома, например, как исследовал мальчик чердаки и подвалы в поисках того, что взрослые называют одним словом – «мусор», как читал он книги Майн Рида и Жюля Верна, мечтал о дальних морских путешествиях, а после посещения театра разыгрывал целые спектакли перед своими сверстниками. В этом доме мать помогала ему делать первые рисунки, помогала развивать воображение и приучала к сознательному творчеству.

Обо всем этом мы долго беседовали с Владимиром Алехиным, а к чему привели эти беседы, мы расскажем читателям в следующем номере.

Маргарита ЗАХАРОВА 

Читайте также