Светлана Сурганова подарила выборжцам праздник

1453

Вечерняя программа празднования Дня города проходила на Рыночной площади. Концерт начался в 18.30: для того, чтобы взбодрить публику перед выступлением коллектива «Сурганова и оркестр» на сцену поднялись барабанщики «Drum time», хорошо известные выборжцам своим участием в шествиях, открывающих кинофестиваль «Окно в Европу», а также в городских праздниках. Музыканты, как всегда, подняли публике настроение и порадовали зажигательными ритмами.

Светлана Сурганова, поклонники которой, как известно, ездят за ней по городам и весям, размахивали флагами и подпевали. Впрочем, наслаждались гармонией отличного звука, репертуара и исполнения не только поклонники творчества коллектива, но и все собравшиеся на площади. Музыканты отыграли порядка десяти композиций, среди которых такие известные, как «Корабли», «Мураками», «Белая», «Путник», «Неужели не я», «Золотое пятно». После концерта исполнительница, восхищаясь толщиной стен Круглой Башни и архитектурой Выборга, отвечала на вопросы журналистов.

– Уже то, что толщина этих стен порядка четырех метров и ни одна бомба их не разрушила, это, конечно, уже само по себе достижение, это уникальное произведение архитектуры! И приятно, что здесь сейчас находится уютное заведение – ресторанчик. Я даже когда-то в нём была! Вообще-то с Выборгом меня много интересных и всяких смешных ситуаций связывает. Как-то мы поехали с ребятами в сторону Сестрорецка и промахнулись поворотом – так и доехали до Выборга. А впервые мы приехали в Выборг в 1992 году, у нашего друга появилась машина – единственная на всю нашу компанию - «Запорожец». И мы вдевятером в «Запорожце» ехали до вашего славного города, как сельди в бочке! Это было незабываемое путешествие. Ну, как не любить ваш город после таких воспоминаний! – поделилась певица и музыкант Светлана Сурганова.

– Как вы относитесь к современному феминизму? Поддерживаете это движение?

– Я считаю, что всё должно быть сбалансированно. Феминистки? Ок! Что касается меня, то я вообще не люблю перегибов, я за то, чтобы люди как минимум – с терпимостью, ну, а лучше – с пониманием относились к разному роду проявления свободы. Лишь бы эти проявления были конструктивного свойства.

– Вы работаете в самых различных музыкальных направлениях, в их смешении, какие ещё музыкальные стили и культуры планируете освоить?

– Куда нас ещё мотнёт? Я – девушка непредсказуемая! А что ещё у нас неохваченным осталось? Хип-хоп – был, рэп – был, симфо-рок, панк-рок, городской романс – были! Я, между прочим, бабушка отечественного рэпа! Подскажите, где мы ещё не были? Из фламенко мы вышли: группа «Север Комбо» (ставшая впоследствии «Оркестром Светланы Сургановой» – прим. авт.) прекрасно знали и играли эту музыку. Собственно, это преимущественно они придумали аранжировки нашего дебютного альбома «Неужели не я», и там есть эти латиноомериканские мотивы. Поэтому мне сейчас трудно назвать музыкальный жанр, где мы не потоптались. К 15-летию группы «Сурганова и оркестр» мы сделали такой проект: собрали эстрадный симфонический оркестр, сделали аранжировки, помог нам в этом потомственный скрипач Игорь Заливалов, и потом уже квартетом и октетом проехали с этой программой по городам и весям нашей необъятной родины. Мне этот опыт очень понравился. Потому что я в принципе за полифонию, для меня интерес музыкальный составляет перетекание одних гармоний в другие, когда инструменты ведут диалог, я, конечно, люблю ритмы, танцевальную музыку, но для меня полифония очень важна, а где, как не в оркестре, можно это выразить.

– С кем из музыкантов вы хотели бы отправиться в турне? Или спеть дуэтом? С кем видите себя на одной сцене?

– Я верна своим традициям и привязанностям. И ни с кем себя в дуэте не вижу, кроме как с Дианой Сергеевной (Арбениной – прим. авт.). Да, пожалуй, так... И кстати, одно их первых интервью «Ночных снайперов» было именно в Выборге. Парк «Монрепо» – то самое место, где мы выступали, поэтому ваша земля в какой-то степени колыбель для «Ночных снайперов».

Насколько мне известно, у вас даже есть некая традиция поддержания отношений с фанатами. Есть ли среди них выборгские друзья, с которыми вы общаетесь?

– Есть такое, – улыбается Светлана. – Что касается Выборга, то это было давно. После этого многое было пережито: много раз пережит наркоз, поэтому память не всё может воспроизвести. Есть люди, которые нам с Динкой организовывали первые концерты, и мы с ними поддерживали отношения после знакомства, но вот жизнь вносит свои коррективы. И вот сейчас, видите, к моему стыду, я даже не вспомню имён этих замечательных людей, которые нас тогда очень поддержали, организовывали нам эти концерты в Монрепо. И, может быть, сегодня если бы кто-то из них нашёлся, например, постучался бы ко мне в личку и сказал бы: «Привет, какая ты засранка! Как ты могла забыть нас?!». Я, честно говоря, была бы очень рада.

– Я желаю выборжцам процветания. Процветания этому древнему, прекрасному, рыцарскому городу. Спасибо!

После Сургановой инструментальное шоу продолжили «Bit juice» и «Drum time», которые выступали по отдельности и вместе, исполнив аранжировки известных современных мелодий. После них почти час выборжцев развлекал рэпер «PLC», послушать которого преимущественно пришла молодёжь. Вечерний концерт продолжили Миша РОМАНОВА со своим балетом и Макс БАРСКИХ – со своим. Примерно в 22.40 на сцену поднялись выпускники Центра детского эстрадного искусства «Эльфы» и под песню «Славься, Выборг!» в небе над городом распустились цветы праздничного фейерверка.

Ирина ВОЛОЧКОВСКАЯ

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев