Выборжанка Юлия Борисова стала чемпионкой мира по панкратиону

Выборжанка Юлия Борисова стала чемпионкой мира по панкратиону
2429
Выборжанка Юлия Борисова стала чемпионкой мира по панкратиону

В столице Италии Риме завершился Чемпионат мира по панкратиону. Соревнования проходили в четырёх видах: показательные выступления без оружия в паре – палезмата, показательные выступления с оружием в четверке – полидамас, поединки семи-контакт в традиционном панкратионе и панкратион классический - фулл-контакт. Выборжанка Юлия Борисова выступала в составе сборной команды России в классическом виде борьбы – фулл-контакт.

Для участия в ЧМ, который проходил с 15 по 17 ноября, каждая страна имела право привезти три состава участников, предварительно прошедших отбор на Чемпионате России (своей страны) или других рейтинговых турнирах. Юлия Борисова, одержавшая победу в мае этого года на Кубке по панкратиону имени Александра Невского, получила такую возможность, однако, как говорится «скоро сказка сказывается…».

Через тернии к «золоту»

Юлия готовилась к этим соревнованиям изо всех сил. Мы писали о том, что профессиональная спортсменка собирается поехать на Чемпионат мира и будет рада спонсорской помощи. Ведь попасть на эти соревнования, даже пройдя предварительный отбор, можно было лишь оплатив лицензию и приехав в Рим на неделю за свой счёт. Виза, лицензия, проживание, питание – на всё это нужно было найти деньги и при этом продолжать ежедневные тренировки. Но никто не звонил. Всё это время Юлию тренировал супруг Магомедбаг Агаев. К счастью, муж выборжанки - мастер спорта России по самбо, рукопашному бою и комплексному единоборству, а также чемпион мира по MMA среди профессионалов, сама же Юлия – мастер спорта международного класса по таеквондо и тоже чемпионка мира по ММА среди профессионалов.

- В последний момент появился человек, который зачислил мне деньги на карту, помог. Я пообещала, что не буду называть его имени. Однако самый казус случился, когда мы прилетели в Рим. Я сдала деньги на лицензию, но на второй день мне сказали, что лицензию не выдали на основании того, что пятнадцать лет назад я выступала в вольной борьбе за сборную Кыргызстана. Но ведь спортсмен имеет право один раз в жизни поменять своё спортивное гражданство! Мы делали всяческие запросы, даже обращались в Афины, но нам отказывали. В конце концов мы предоставили документы из Киргизского олимпийского комитета о том, что они не против того, чтобы я выступала за Россию и отказалась от киргизского спортивного гражданства. После этого мне выдали лицензию и допустили на чемпионат. Но то, что я пережила за эти две ночи – было что-то невероятное.  Юлия Борисова

Три боя – три победы!

В Италии Юлия Борисова выступала в весовой категории 57 килограммов. Как и во время тренировок держала вес – ведь перевес во время соревнований более чем на 1 килограмм мог привести к дисквалификации. В своей категории выборжанке предстояло провести три боя по круговой системе. Каждый раунд - пять минут чистого времени, во время которого арбитры начисляют баллы. Когда разрыв между баллами соперников составляет 10 очков, сильнейшему присуждается победа.  

Первой соперницей Борисовой стала заслуженный мастер спорта Украины Виктория Серхиенко, поединок с которой Юлия выиграла досрочно – бой был остановлен на середине при счёте 10 – 0, таким образом, наша землячка не позволила сопернице набрать ни одного балла.

Асем Закенова из Казахстана отказалась продолжать бой и сдалась уже через несколько секунд после его начала.

В финале Юлии предстояло бороться с украинкой Катериной Шакаловой, которая все поединки выиграла досрочно, но даже на вид весила более 65 килограммов. Сборная России сделала официальный запрос, но перевес делать почему-то не стали, ссылаясь на то, что взвешивание уже было пройдено.

Что ж, как говорится, чем труднее победа, тем она дороже. Поединок получился очень напряжённым: то Юлия вела с отрывом в один-два балла, то Катерина. Проигрывая на последних секундах Юлия сумела победить эту сильную и конкурентноспособную соперницу со счётом 16 – 10! И ещё одна победа ушла в копилку сборной России.

Сборная России одержала победу в командном зачёте на чемпионате мира в Риме

- В такой несправедливой ситуация для меня принципиальным было выиграть. То, что она намного тяжелее меня, я чувствовала в каждом её движении. Когда оставалось всего несколько секунд до конца поединка, я рискнула и сделала бросок, который засчитали! Юлия Борисова

По итогам трёх дней состязаний сборная России заняла первое место. Второе командное место завоевала сборная Казахстана, а третье досталось команде Украины. Самыми сильными соперниками на этом чемпионате, по мнению Юлии, были россияне, украинцы, белорусы, а также казахи.

- Я чувствовала большую ответственность перед всеми людьми, перед сборной. То, что мой муж во мне ни капли не сомневался, жертвовал всем, чтобы я подготовилась – придавало мне сил. Конечно, я без Баги никуда. Я просто не имела права на ошибку. Я знаю много талантливых девочек, которые выходили замуж и на этом их карьера заканчивалась. К счастью, у нас совсем другая ситуация. Если говорить в целом о поездке, то я с детства мечтала увидеть Рим и Колизей и в тридцать четыре года, наконец, сбылась моя мечта! Юлия Борисова

Ирина Волочковская

Читайте также