Выборгский футболист вошел в состав финской профессиональной команды

Выборгский футболист вошел в состав финской профессиональной команды
837
Выборгский футболист вошел в состав финской профессиональной команды

На днях мы видели Александра Михайлова на футбольном поле стадиона «Фаворит» в составе команды районной администрации, а в прошедшие выходные наш земляк уже отправился в Петербург для участия в международном турнире по флорболу «Санкт-Петербург Open».

   -  На его месте должны были быть двое других российских парней из России. Но ребята, по ряду причин, отказались, и тогда я обратился в выборгский «Фаворит». Помню, что команда «Фаворит» играла несколько лет назад с нами в Лаппеенранте.  На мой вопрос о помощи ответил Дмитрий Семенов, который тогда привозил «Фаворит» в Лаппеенранту, сказал: «Есть у нас один Александр». На том и порешили. Я сомневался в способностях Александра, но Дмитрий уверил меня, что все будет хорошо и лучшего в Выборге просто не найти. Микко Маркканен, директор профессиональной команды «Поново» из Лаппеенранты

Флорбольная команда «Фаворит» провела товарищескую игру с командой «Поново» в Лаппеенранте несколько лет назад. Тогда за выборжцев играли почти все наши звезды – Павел Коржавых, Роман Петров, Владислав Белеванцев, Александр Кибалич. В команде тогда был и Виталий Петров, который на поле не вышел, но достойно представил выборгский «Фаворит» перед зрителями и соперником.

В турнире участвовали команды, возраст игроков которых был не менее 35 лет, -  практически ветераны. Вспоминая прошлые турниры, где, кстати сказать, в составе «Поново» были только профессионалы, прошедшие огонь и медные трубы у себя на родине, отметим, что финны смотрелись не очень уверенно и поэтому не занимали высоких мест. Они, конечно, играть умеют, но русская «свобода» накануне игр делала им предложения, от которых гости отказаться могли, но не сумели.  Финны чувствовали себя в северной столице уверенно и спокойно, что не могло не отразиться на психологическом состоянии приглашенных из России игроков. Вратарь, защищавший ворота финской команды был также из России.

 - Больше всего меня поразила дружеская, спокойная и доброжелательная атмосфера, которая моментально ощущается в этой команде. Я-то привык к тому, что игроки на поле часто высказывают свои суждения в адрес ошибающегося, по их мнению, игрока. Здесь такого и в помине не было. Ошибся, ну что ж, с кем не бывает. Видимо в случае с финнами это идет от их профессионализма, который делает тебя спокойнее и придает уверенности. Тем более, что школа финского флорбола одна из самых сильных в мире. Конечно, у меня нет большого опыта игры во флорбол, зато есть опыт участия в командных играх. Я не сразу подстроился под финнов, но в конечном итоге забил два гола. Причем один из них был решающий, и именно он вывел «Поново» в финал соревнований. Насколько я знаю, чемпионом в Петербурге финская команда никогда не становилась. Вывод напрашивается сам собой: они правильно сделали, что остановили свой выбор на мне, - сказал после возвращения Александр Михайлов.

Мы ожидали результатов соревнований в Выборге и на вопрос, умеет ли Александр играть, Микко Маркканен, смеясь, тактично ответил: «Бегает он хорошо».  На самом деле немногие знают, что это за игра. Сам Александр начал играть во флорбол несколько лет назад, когда несколько энтузиастов арендовали для себя зал и приобрели клюшки и мячик. Но в Выборге, к сожалению, этот вид спорта развит мало. Во флорбол зимой и осенью поигрывают велосипедисты на своих зальных тренировках да дети в некоторых школах. Но, может быть, и до нас этот «джентельменский» хоккей еще доберется. Тем более, что в эту игру играют по всей России, начиная с Сестрорецка и заканчивая Владивостоком.

Читайте также