Вставай на лыжи - здоровьем будешь не обижен!

Вставай на лыжи - здоровьем будешь не обижен!
803
Автографы хотели получить и дети, и взрослые

Когда-то лыжи были популярным средством передвижения в зимней деревне - на них дети добирались за несколько километров до школы, фельдшер спешила от одного пациента к другому, почтальон разносил корреспонденцию.

Нынешняя снежная зима заставила многих из нас вспомнить о лыжах и вдоволь накататься с ветерком с горы или не спеша пройтись по лесной тропе. По мнению Паралимпийской чемпионки по лыжным гонкам и биатлону Алены КАУФМАН, бегать на лыжах можно в любом возрасте, без ограничений. Наша именитая землячка в минувшую субботу встретилась с любителями лыж на трассе в Кировских Дачах, где преподала им несколько уроков. Рассказала, какой должна быть стойка лыжника, помогающая сохранять равновесие, что делать во время езды, чтобы улучшить скольжение, с чего начать подготовку к соревнованиям любого уровня, как правильно тренироваться… Примечательно, что встреча вызвала интерес не только у детей и подростков - охотно тренировались под руководством чемпионки и взрослые лыжники. После теоретического курса все желающие, - а их было около трех десятков человек, -смогли вместе с чемпионкой опробовать трассу.

Напомним, что Алена Кауфман выступает за российскую сборную с 2006 года. В этом же году она завоевала свою первую золотую медаль на Олимпийских играх в Турине (лыжные гонки). В 2010 в Ванкувере в лыжных гонках Алена взяла бронзу. В 2014 году в Сочи получила две золотые медали в биатлоне (на 6 10 км), одну серебряную (12,5 км), а также золото и бронзу в лыжных гонках.

Лыжи в ее жизни появились благодаря образу жизни родителей: отец занимался греблей на байдарках, мать - лыжными гонками. Алена тоже увлеклась греблей, а зимой отец привел ее в лыжную секцию, считая, что для гребцов этот вид спорта в зимний период – хорошая подготовка. Были в ее детстве и баскетбол, и волейбол, и футбол, и беговые коньки… Алена говорит, что для нее лыжи – это характер, выносливость, сила, целеустремленность, а также умение радоваться каждому дню.

 - Сегодняшняя тренировка, включая погоду, - супер! Я получила позитивные эмоции, заряд энергии и внутреннее вдохновение, - делится впечатлениями чемпионка. - На мой взгляд, такие встречи нужны, особенно подрастающему поколению, это и здоровый образ жизни, и популяризация этого вида спорта, моего любимого. Надеюсь, что пробудила в детях интерес к лыжным гонкам. Желаю всем движения, это очень важно. Любителям желаю как можно чаще находить время для катания на лыжах, профессионалам – хороших результатов на соревнованиях и как можно меньше травм.

Нашему корреспонденту Алена призналась, что сейчас меньше времени уделяет тренировкам (воспитывает детей). Но когда душа требует и погода благоволит, она берет лыжи и идет в лес. Ее дочь - Карина тоже увлекается лыжами и охотно составляет маме компанию. Кстати, она считает, что быть дочерью чемпионки – круто!

Самый юный участник мастер-класса

- Алена, совсем недавно завершилась Олимпиада в Пекине. Как оцениваете успехи наших лыжников?

- Всей семьей мы смотрели не только лыжные гонки, но и другие состязания. Радует, что сегодня в нашей команде сильные и мужчины, и женщины, которые показывают достойные результаты на лыжне, взяли много медалей.

Стоит добавить, что приезд в Выборг Алены Кауфман стал подарком для любителей лыжных гонок от организаторов соревнований VyborgSKI, которые посчитали, что своей энергетикой она настроит участников на нужный лад. Чемпионка говорит, что охотно присоединилась к творческой команде инициативных людей, которые популяризируют лыжный вид спорта:

- Команде Tour de Vyborg от всей души желаю расширения границ, чтобы в наш любимый город съезжались спортсмены со всего мира. Я прокатилась по трассе: она отличная - стартовая поляна широкая, лыжня плотная, потому что снега выпало много, лыжи скользят хорошо. Всем удачи на гонке!

Уже на следующий день участникам VyborgSKI предстояло покорить лыжную трассу. Регистрация на соревнования была объявлена еще осенью, а сейчас к нам прибыло около 300 спортсменов из 25 регионов России. В зависимости от подготовки состязались они в ловкости и скорости на четырех дистанциях: 5, 10, 20 и 30 километров.

Как рассказал организатор лыжной гонки Алексей ОРЛОВ, VyborgSKI уже стали традиционными соревнованиями и с каждым годом к нам приезжает больше участников. А с развитием лыжного спорта необходимо совместными усилиями улучшать и инфраструктуру трассы. Кстати, депутат Законодательного собрания Ленинградской области Михаил МАКАРОВ поднимал этот вопрос на региональном уровне и, что не может не радовать, отклик последовал. Михаил о проблемах трассы знает не понаслышке, ведь он увлекается лыжными гонками и ежегодно участвует во всех соревнованиях на снежных склонах под Выборгом.

- Здорово, если здесь, в Кировских Дачах будет стартовый городок и лесная трасса международного уровня, на которой можно проводить различные двух-трехдневные марафоны, - говорит Алексей. - Современная трасса даст толчок для развития лыжного спорта среди горожан и привлечет в Выборг спортивных туристов. Гости, что естественно, останавливаются в местных гостиницах, обедают в ресторанах, тем самым помогая малому бизнесу. Это тоже, согласитесь, вклад в развитие нашего города.

- Алексей – вы участник различных легкоатлетических марафонов, а как насчет лыж?

- Опыт у меня имеется, ведь за плечами военный вуз, но ближе к этому виду спорта я подошел совсем недавно. Скажу вам честно, лыжные гонки мне даются гораздо тяжелее триатлона. Здесь нужна хорошая физическая подготовка, но я намерен тренироваться. Следую совету Александра Суворова, который говорил: «Делай как я». Если я организую лыжные соревнования, то должен понимать изнутри, что это такое.

Соревнования прошли в хорошей, дружеской атмосфере, тем более что погода – небольшой морозец и солнце - поднимало всем настроение.

Маргарита ЗАХАРОВА

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Читайте также