В Выборге соревновались пауэрлифтеры

547
Софи-экипировка спортсмена

Чемпионат мира ассоциации силового многоборья «Витязь» собрал в Выборге порядка сотни сильнейших спортсменов. Соревнования посвятили памяти многократного чемпиона мира по пауэрлифтингу, нашего земляка Игоря Кушина. Практически каждый участник знал его лично. На помост выходили профессионалы и любители – по 16 номинаций на каждый дивизион.

Всего дивизиона было три: «профессионалы», «любители» и «военные/МЧС/ полиция». Дисциплины тоже три – жим лежа, народный жим и становая тяга. Плюс в программу была заложена так называемая «русская ось» – на проверку силы хвата. На помост выходили спортсмены от 13 лет. Представители различных клубов из многих городов России и зарубежья. В Выборге мемориал при поддержке общественного объединения «Фаворит» проводится во второй раз. Статус чемпионата мира был присвоен турниру, чтобы привлечь к участию элитарных спортсменов, которые могут поднять вес более 400 килограммов. Таких на планете единицы. Но в Выборге в день открытия соревнований был-таки показан рекордный жим! Виктор НАЙДЕНОВ из Москвы в стандартной софт-экипировке поднял 405 килограммов. До него рекорд принадлежал также москвичу Сергею НАКОНЕЧНОМУ, который выжал 400 килограммов.

Выборжец Сергей АШИХМИН, друг Игоря Кушина, представитель элиты России в жиме лежа в софт-экипировке тоже вышел в этот день на помост. И заявив вес штанги в 320 килограммов, выжал его. Несмотря на травму. Некоторое время назад у спортсмена произошел полный отрыв бицепса на правой руке. Но вопреки рекомендациям врачей Сергей начал тренироваться раньше срока, специально, чтобы выступить на турнире. В личной беседе он подчеркнул, что это было своего рода безрассудством, но он должен был сделать это ради памяти друга.

– Сергей, сегодня вы уже считаетесь ветераном. А как вы пришли именно к этому виду спорта?

– Занимаюсь штангой с 20 лет, с военного училища. До этого пробовал себя в спортивной гимнастике, акробатике, гиревом спорте. Но понравилась штанга. Вид спорта спокойный, очень личный, но требующий постоянного к себе внимания.

– Софт-экипировка, это…

– Это та резинка, которую спортсмен надевает на руки. Она работает как рогатка, помогая поднимать больший вес. Кроме того, оберегает от травм плечевой пояс. Задача спортсмена с помощью нее удержать этот вес.

– Возле помоста при выходе и выступлении спортсмена находятся несколько человек. В чем их задача?

– Когда вес штанги большой, спортсмена обязательно кто-то выводит. Так называемый выводящий. Он помогает после того, как спортсмен занял на лавке определенную спортивную стойку, подготовился к подъему снаряда. Выводящий подает ему эту штангу. Сам спортсмен со стойки ее не снимает, так как может произойти смещение корпуса или травма плечевых мышц. По бокам стоят страхующие, дабы также исключить несчастный случай.

– А как вы понимаете, к какому весу готовы?

– Это зависит от сегодняшнего самочувствия и морально-волевых качеств спортсмена. Вы же тренируетесь и понимаете, на что вы готовы в спортзале. Как правило соревнования – это чуть выше, чем спортзал, потому что это пиковая форма, и вы идете на пределе своих возможностей, дабы показать максимальный результат. Каждый сам определяет для себя, какой вес заявить. Предоставляется три попытки. Вес можно повторить при неудаче, увеличить, а вот уменьшить нельзя.

– Спасибо вам, и удачи.

Соревнования проходили в спортивном комплексе «Фаворит» в течение двух дней. Все спортсмены, выступившие в Выборге, получили право бесплатно выступить в одной из номинаций на чемпионате Европы АСМ «Витязь», который состоится в конце этого года в Москве.

Наталия БЕРЕЗОВСКАЯ

Читать все статьи автора Наталия Березовская

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев