В Выборге разыграны медали Кубка Карельского перешейка

513
Команда "Выборг-1"

В очередной раз библиотека Алвара Аалто принимала шахматистов: в Выборге проходил II этап областного турнира по шахматам на призы Центра «Ладога» – Кубок Карельского перешейка.

88 юных шахматистов в составе 18 команд соревновались в «классике»: играли 8 туров по швейцарской системе с контролем времени из расчёта сорок минут на партию каждому, при этом обязательно велась запись, а за каждый сделанный ход добавляли по пять секунд.

Обязательным для участия в соревнованиях было наличие в каждой команде трёх шахматистов (два мальчика и одна девочка) 10 лет и младше и одного игрока не старше 8 лет. Конкуренция была большая: к примеру, из Киришей своих воспитанников прислали две шахматные спортшколы, из других регионов также приехали ребята, занимающиеся шахматами практически ежедневно.

За Выборг играли воспитанники СШОР «Фаворит» тренеров Сергея БОГДАНОВА и Александры ХОРШЕВОЙ в составе команд «Выборг-1» и «Выборг-2». Кроме того, впервые участвовали три девочки из Гавриловской школы, которых второй год тренирует руководитель шахматной федерации Выборга и Выборгского района Юрий ГРИГОРЬЕВ. И если воспитанницы Юрия Васильевича просто набирались опыта участвуя в серьёзном турнире, то ребята из команды «Выборг-1», с которыми занимается Сергей Богданов, сумели составить конкуренцию приезжим шахматистам и вошли в число призёров. В составе этой команды играли десятилетние Владимир ИЛЬИН, Никита ПЕТРОВ и Эвелина ШАМИНА, а также семилетний Иван ХАСАНОВ. Больше всего очков в об-щую копилку принёс Никита Петров, набравший 7 очков из 8 возможных. Всего же ребята из «Выборга-1» набрали 21 очко и разыграли 2-3 места с шахматистами из Соснового Бора.

– По результатам первого этапа у нас было четвёртое место, на этот раз ребята вошли в число призёров, заняв третье. В личном зачёте у нас отличился Никита Петров, который стал лучшим среди мальчиков 2009 года рождения. В ходе турнира Никита не одержал победу всего лишь в одной партии, все остальные – выиграл и занял 1 место. Давно такого не было! – комментирует тренер Сергей Богданов. – Никита занимается у меня около трёх лет. В этом году он уже выигрывал областные соревнования в шахматном лагере Россонь в Кингисеппе и в Русской шахматной школе Петербурга. Думаю, всё это не только результат наших коллективных занятий, но и его личных усилий, что немаловажно. Немногие к этому готовы, но это всегда даёт результат.

В составе команды «Выборг-2» соревновались двое воспитанников Александры Хоршевой – Даниил КАШИН и Валерий ЛАПШИН, а также Даниил ГРИШАЕВ, который занимается у обоих выборгских тренеров, и Александра РЕМЕЗ. Ребята набрали 15 командных очков.

В личном зачёте выступали Алексей ЕФИМОВ, набравший 2,5 очка и Олег МИЛОВ, набравший 4 очка.

В результате трёх дней шахматных баталий победителями стали шахматисты команды «Сертолово-1». На втором месте ребята из «Соснового Бора-1». Третий результат у «Выборга-1». III этап соревнований пройдет уже в следующем году.

Ирина ВОЛОЧКОВСКАЯ

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев