Спортивная семья из Полянского поселения: скалы их страсть

520
Спортивная семья Старовойтовых

До переезда в Выборгский район Денис и Анастасия СТАРОВОЙТОВЫ жили в Санкт-Петербурге. Они познакомились на занятиях по скалолазанию в спортивном комплексе клуба возле метро «Лесная». Денис работал там тренером, а его будущая супруга пришла на первое пробное занятие скорее из любопытства. Познакомились и сразу поняли, что у них много общего…  

- Насте понравилось заниматься скалолазанием, и мы теперь выезжаем на скалы Монрепо, Пальцево, на озера Треугольное и Ястребиное, что чуть ближе к Карелии. Мест для тренировок здесь достаточно много. К сожалению, возле Питера камней и скал уже маловато (все пустили на облицовки набережных), остались только невысокие, маленькие локации. В скалолазании большое значение имеет самоконцентрация: каждое движение, каждый шаг должен быть продуман до мелочей, важно рассчитывать свои силы и не переоценивать их.  

Страх высоты есть у всех, у меня он осознанный: опасно все, что круче шести градусов в плоскости. Конечно, есть объективные и субъективные факторы. Объективные – это когда все зависит от тебя, от твоих знаний, умений, навыков, а субъективные – это зависимость от природы, то есть ты не знаешь, куда, грубо говоря, упадет камень. Я однажды на последнем курсе института был в Хибинах, попал в лавину. Наша группа траверсировала склон, базовый лагерь стоял подальше от горы, и до места восхождения еще нужно было дойти.

Я тогда еще был учеником, и наш тренер, возможно, что-то не рассчитал, и мы попали в лавину. Кстати, лавина идет практически бесшумно… По опыту теперь знаю: первое, что должно настораживать человека в горах, – это хруст. Если вы его услышите, -  молитесь, чтоб не по вашу душу. Лавина – это когда накопленный снег на вершине отламывается, тяжелая масса отрывается от основного покрова и сходит вниз.

 Нас тогда несло больше 30 метров. Ощущение такое, как будто по тебе топчется стадо слонов или бульдозер проехал.

Денис рассказывает, что, лавины делятся на сухие и влажные, плотность зависит от того, насколько они напитаны влагой. Их группе в тот раз повезло, их накрыла сухая лавина толщиной около полуметра, которую легче разбить, а когда снег влажный, даже 20 см сравнимы со слоем утрамбованного асфальтобетона.

Говорит, что вся жизнь пронеслась у него в тот момент перед глазами, словно фотографии родных и близких, - двадцать секунд показались целой вечностью. Самостоятельно выбрались только они с товарищем, оставшихся четверых пришлось доставать.

Сейчас в семье две дочери: трехлетняя Варвара и годовалая Вера. С Варей уже на скалы ходили, нынешним летом планируют пойти в горы всей семьей.

Скалолазание Денис считает почти безопасным увлечением, в отличие от альпинизма. По крайней мере, в его практике несчастных случаев не было. 

- Сейчас продается качественное снаряжение. В походы выезжаем в палатках. В прошлом году начали кататься с Варварой на трехместных байдарках по Ладожским шхерам. Дочка сидит по центру, Настя впереди, я сзади. Любим пикники у костра, свежие овощи, фрукты берем с собой, - рассказывает Денис. - Часто ездим в Финляндию, где тоже есть скалодромы. Там занимается много людей пожилого возраста, у них мышечный корсет в постоянном тонусе, поэтому им проще живется.

Для того, чтобы оставаться здоровым, нужно соблюдать гармонию внутри себя, понимать, что ты все правильно делаешь для себя и для окружающих, чтобы не было внутренних конфликтов.

Сотрудников поселковой и районной администраций он тоже хочет вывезти на скалодром, чтобы заразить, в хорошем смысле этого слова, своим увлечением. Почему бы и нет? -такой вид спортивного туризма всем полезен.

Ольга НАБАТОВА

 

Читать все статьи автора Ольга Набатова

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев