Сколько золота завоюют за предъюбилейный год воспитанники Виктора Пестова?

Сергей Давыдов (справа вверху) на тренировке у Виктора Пестова и его воспитанников
72
Сергей Давыдов (справа вверху) на тренировке у Виктора Пестова и его воспитанников Фото @Виктор Пестов

На днях светогорская секция спортивно-боевых единоборств отметила 29-летие со дня своего создания. Всё это время ей бессменно руководит заслуженный тренер боевых искусств России, мастер боевого самбо России, тренер Федерации боевого самбо России, судья международной категории по КЕМПО, международный инструктор по смешанным единоборствам, тренер-педагог  Виктор Николаевич ПЕСТОВ.

В преддверии очередной даты тренер произвёл некоторые подсчёты: с 17 декабря 1989 года к нему приходили заниматься 820 ребят; четверо из них  тренировались в течение 12 (!) лет, шесть воспитанников – дети-инвалиды. Большинство спортсменов живут в родном Светогорске, но есть среди них и приезжие: из Выборга, Кронштадта, Иматры и даже Хельсинки.

- Мальчишки стараются, хорошо тренируются и отлично выступают на соревнованиях. Только с начала учебного года, с сентября месяца по сегодняшний день наши бойцы приняли участие в пяти международных соревнованиях. Выиграли 7 кубков, 17 золотых, 5 серебряных и 4 бронзовых медали! – подчёркивает Виктор Пестов.

Из общего за 29 лет количества спортивных трофеев - 550 кубков, 200 бронзовых, 289 серебряных и 845 золотых медалей. Причём, как видим, награды высшей пробы - в абсолютном большинстве.

Ещё немного победной статистики по данным на начало апреля этого года. За годы наставничества Виктор Пестов воспитал 520 мастеров спорта и разрядников, 32 чемпиона России, 27 победителей и 16 призеров Европейской Конфедерации, 9 призеров кубка Европы, 15 призеров чемпионата Европы, 20 победителей кубка Европы и 22 чемпиона Европы. И это не считая призеров и чемпионов Петербурга и Ленобласти, СНГ, республик Коми и Карелии, Турции, Украины и Венгрии.

Особая гордость тренера планетарного масштаба - 15 призеров кубков Мира, 14 призеров чемпионатов Мира, 17 победителей кубка Мира и 20 (!!!) чемпионов Мира.

Сейчас Виктора Пестов с воспитанниками готовится побороться 22 декабря за Кубок Северо-запада по четырём видам боевого самбо. Параллельно готовится к открытию новой группы на восемь человек по спортивному самбо для мальчишек 8-10 лет, которая начнёт работать с февраля следующего года.

- У нас нет проблем ни в чем. Секция работает. Результаты хорошие. Взрослые парни открывают свои клубы (например, "Гладиатор" в Выборге на Южном валу, 1), участвуют в профессиональных боях (Вячеслав Андреев, Иван Богданов). Недавно глава администрации Сергей Давыдов присутствовал на нашей тренировке, поздравил с Днем самбо, вручил мне Благодарственное письмо. Руководство совхоза "Лосево" сделало нам хороший подарок - привезли много спортивного снаряжения для участия в соревнованиях.

Вячеслава Андреева и Ивана Богданова Виктор Пестов называет лучшими учениками. Фото @Виктор Пестов

В ежедневном тренировочном процессе между выступлениями, продолжает тренер, мальчишки из секции боевых единоборств находят время поучаствовать и в других спортивных событиях, проводимых в Светогорске. Например, в массовых забегах и занятиях скандинавской ходьбой, которые периодически организует тренер-легкоатлет Анастасия Захарова.  

- В этом году два раза были с парнями в Турции, в Тунисе, в Дагестане, Венгрии. И так каждый год. Недавно приглашали в Египет, мы отказались - неспокойно там. Есть у меня ещё одна важная работа: два месяца назад решением главы администрации меня ввели в состав Комиссии по делам несовершеннолетних, поскольку в городе и в округе я знаю почти всех мальчишек.

Впереди 30-летний юбилей секции спортивно-боевых единоборств. Можно не сомневаться, что за оставшиеся до круглой даты 364 дня воспитанники Виктора Пестова завоюют в общую копилку ещё немало медалей, кубков и других спортивных трофеев.

Елена Степанова

Читать все статьи автора Елена Степанова

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев