Наш выбор – ЗОЖ: А для лыжников снежная зима в радость!

#годЗОЖ
49
#годЗОЖ Коллекцию лыж Евгений Шумилов собирал более 10 лет

В поселке Советский вам это подтвердят и дети, и взрослые.

Лыжный спорт полезен для здоровья: он дает мягкие нагрузки на суставы, а волнообразные нагрузки (прямая лыжня, восхождение и съезд с горы) не приносят вреда сердечно-сосудистой системе. Но самое главное – это свежий воздух и возможность любоваться красотами окружающей природы, – считает тренер-преподаватель КДЦ «Движение» Советского поселения Евгений ШУМИЛОВ, который на лыжне с детства. 

В свое время он активно участвовал в различных соревнованиях, а сегодня ставит на лыжи всех желающих жителей поселка (независимо от возраста и уровня подготовки). Помимо занятий с детьми, Евгений Михайлович ведет оздоровительную группу, где катаются на лыжах целыми семьями, среди них – Екатерина КУНИНГАС и ее трое детей, младшему  из которых всего три года. Для малышей занятия проходят на стадионе, для более опытных лыжников проложены маршруты вокруг поселка.  

Нам повезло: в Советском местность располагает к катанию на лыжах, поэтому у нас сформированы маршруты для пенсионеров (более равнинные, с пологими спусками), для детей и для «профессионалов», – поясняет Евгений Шумилов. – К сожалению, сегодня популярность нашего вида спорта немного спала, видимо, предыдущие зимы отучили людей кататься на лыжах. К тому же, утеряны традиции, к примеру, в былые времена в нашем поселке стояли на лыжах даже малыши в детском саду, а сегодня, увы, не все школьники имеют такие устремления.

Кстати, для занятий у Евгения Шумилова необязательно иметь собственные лыжи – было бы желание, а экипировку вам здесь подберут. 

Комплект более чем из сорока пар удалось собрать за несколько лет, – поясняет Евгений Михайлович. – В 2005 году у нас возродилась лыжная секция, первые лыжи подарили друзья из Норвегии, сегодня из них сохранились только детские пары. Примечательно, что их скользящая поверхность рифленая, она помогает начинающему лыжнику почувствовать себя увереннее. Часть лыж была закуплена на средства депутата Законодательного собрания Ленинградской области Ильдара ГИЛЯЗОВА, несколько пар – за счет местного бюджета. Кое-что – из моей личной коллекции, а остальные – приносят местные жители, когда их дети вырастают. Можно пробежаться на лыжах самого известного спортсмена поселка – Андрея РОГАЧЕВА, который сегодня выступает за сборную Санкт-Петербурга. Любопытно, что сохранились и старые лыжные палки, они отличаются от современных наконечником, который не утопает в рыхлом снегу. 

Евгений Шумилов убежден: здоровый образ жизни – это целый комплекс, включающий идеологическую составляющую, правильное питание, распорядок дня, личную гигиену и физическую активность (в зависимости от возраста и состояния здоровья). Самая простая физическая нагрузка – это ходьба, для молодых людей – до трех часов в неделю, для пожилых – 150 минут. А такой зимой, как нынешняя, прямой путь – на лыжню!

Маргарита ЗАХАРОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев