Каждый сам решает, для чего ему нужен экстрим

Каждый сам решает, для чего ему нужен экстрим
851
Каждый сам решает, для чего ему нужен экстрим

У членов выборгского клуба закаливания «Пингвин» разный стаж моржевания, но всех их объединяет настоящая страсть к экстриму, подвластному только самым целеустремлённым и отчаянным.

Возраст наших моржей – от 4 до 84 лет. Не оставляет полезную привычку и основательница клуба Наталья ИЛЬЮШЕНКО, собравшая энтузиастов закаливания в далёком 1986-м. Она помнит многих. В один из недавних крещенских дней в клуб пришел 69-летний Дмитрий КУТИН. Вопрос о его постоянном членстве в «Пингвине» решится через месяц испытательного срока, один раз – еще не показатель, считает Наталья Ниловна.

36 лет назад в нашей компании были одни пенсионеры, – вспоминает Ильюшенко. – Радует, что сейчас к нам приходит много молодёжи. Сама я купаюсь в течение всего года уже 45 лет. Попробовала ради интереса – смогу или нет? А потом заметила: перестала простужаться.

Каждое воскресенье в 10:00 «пингвины» уже на лыжной базе в Кировских Дачах. Пока мужчины готовят прорубь, представительницы прекрасного пола накрывают чайный стол. Горячий чай после купания в ледяной воде – это обязательно!

Дипломированный инструктор по основам закаливания и зимнего плавания Елена СТЕКОЛЬЩИКОВА – морж с 12-летним стажем. Одобрительно отзывается о решении Дмитрия Кутина примкнуть к их рядам – активность и общение всегда идёт на пользу людям серебряного возраста. Впрочем, как и большинству:

Еще не совсем изучено влияние зимнего плавания на подростков 12-16 лет – в этом возрасте идет активный рост и гормональная перестройка организма. В этот период начинать моржевание не рекомендуется, тем более если ребёнок до этого не занимался никаким спортом. Правда, и у нас изредка случается простуда, ведь работаем рядом с коллегами, которые не закаляются, а сидят в офисах и чихают на нас.

Обновление проруби, которую схватывает льдом за неделю, прошедшую с предыдущего купания, занимает час-полтора. В ход идёт бензопила, лом, пешня и другие подручные средства. Разогретый такой зарядкой организм уже готов к погружению.

Кстати, закаливанием организма можно заниматься и в более щадящем режиме. Инструктор советует растираться снегом, ходить по нему босиком, обливаться прохладной водой, принимать воздушные и солнечные ванны. Плавание в ледяной воде считается «высшим пилотажем». Но идти к нему нужно постепенно:

Дорожка от здания лыжной базы до проруби довольно длинная. Для начала можно пройти по ней, накинув халат, смочить ноги, окунуться на несколько секунд. Переходить к плаванию следует чуть позже. И должен быть режим: если не выполнять закаливающие процедуры 2-3 раза в неделю, организм как бы обнуляется.

Опытные люди советуют: у каждого должен быть индивидуальный подход к водным процедурам, нужно учитывать возраст, состояние здоровья, условия работы, активность в повседневной жизни и другие параметры. Обязателен самоконтроль и осознанность того, зачем это нужно.

Мотивацию учёные ставят на последнее место, а я бы поставила на первое. Для чего мне это надо? – ответить на этот вопрос каждый должен сам. Вариантов много: оздоровление, физическая активность и долголетие, нежелание болеть и желание примкнуть к единомышленникам – таким же приверженцам ЗОЖ

Елена СТЕПАНОВА

Читать все статьи автора Елена Степанова

Читайте также