Два золота и бронзу привезли выборгские велосипедисты из Майкопа

667

Выборгские велосипедисты завоевали медали в личном и командном первенстве на треке. 

Эта команда заявила о себе ещё в июле в Саранске на Спартакиаде учащихся России, завоевав в командной гонка на 25 километров второе место – Кирилл ЗОЗУЛЯ, Иван АНИСИМОВ, Даниил КРИВОШЕЕВ и Роман Ермаков вместе уже около четырёх лет.

В августе ребята закрепили июльский результат на Первенстве России в Уфе, где отличились уже в групповой гонке. При этом самый младший из них, Роман Ермаков завоевал 3 место в индивидуальной гонке на 10 километров.  И вот новый успех: начало учебного года фаворитовцы отметили победами на Первенстве России в Майкопе, где 3 сентября Роман Ермаков завоевал «золото» в индивидуальной гонке на треке. Кирилл Зозуля в этом же виде получил «бронзу».

Наши звёзды

Пятнадцатилетний Роман Ермаков на год младше ребят из своей команды. По характеру он целеустремлённый и выдержанный, учится хорошо – почти отличник. Раньше увлекался горными лыжами: всю зиму по выходным отправлялся кататься  с отцом, мамой и сестрой. В велоспорте начал проявлять себя с детства, показывая результаты как на шоссе, так и на треке, несмотря на то, что у фаворитовцев сложности с выездом на трек. Вся семья, а в особенности, отец Дмитрий Валентинович, очень поддерживает Романа, болеет за него и даже регулярно выезжает с сыном на соревнования. Ну, а самая большая поддержка велогонщика – его команда и, конечно, тренер Владислав БЕЛЕВАНЦЕВ.

- Мы постоянно вместе: тренируемся вместе, поддерживаем друг друга, что существенно влияет на результат, - рассказывает тренер. - Роман пришёл заниматься к Александру РЯБКИНУ, который в настоящее время работает в Сестрорецкой школе. Собственно, вся эта команда сформировалась из ребят, которые пришли ко мне от разных тренеров – Рябкина, КИБАЛИЧА, АРХИПОВА, - рассказывает Владислав Белеванцев. – Было принято решение передать этих ребят мне и создать из них команду, которая будетт биться за медали на всероссийских и международных соревнованиях. Мы около четырёх лет упорно работали и теперь, как видите, успешно выступаем. На Всероссийской спартакиаде школьников  заняли третье место, уступив первенство лишь командам из Москвы и Санкт-Петербурга. Не имея особых тренировок на треке и такого инвентаря, как у столичных команд, наши ребята показали третий результат по России.

Связь поколений

Владиславу Белеванцеву 26 лет, он закончил заниматься профессионально велоспортом в 2011 году после того, как попал в профессиональную команду «Итера Катюша» и выступал за неё чуть больше, чем полгода. После того, как у Влада возникли небольшие проблемы со здоровьем и он начал подумывать об уходе из профессионального спорта, председатель областной федерации велоспорта и основатель выборгского велоклуба «Фаворит» Алексей РЕДАКОВ предложил Владу заняться тренерской работой. И с 2012 года он тренирует ребят в СШОР «Фаворит», хотя сам катается редко - только для удовольствия. О возврате в большой спорт уже не думает: ведь у него его мальчишки и семья, в которой двое детей.

 - Я попробовал тренировать и мне понравилось,  потихоньку сам начал заниматься набором ребят, научился тренерской мудрости. В своё время ведь  Алексей Редаков ушёл из футбола и организовал велоклуб на базе 8-й школы. Именно тогда я увидел объявление о наборе мальчиков, так что  с Алексеем Владимировичем  мы вместе с 2003 года! - рассказывает Владислав. -  Можно сказать,  Редаков - мой второй отец, он  очень много мне дал, ведь моя спортивная карьера сложилась благодаря  именно этой секции и лично этому человеку. Я ушёл из профессионального спорта и больше склоняюсь к работе с ребятами, чем к построению спортивной карьеры – себе уже всё доказал. Теперь пусть мои воспитанники превзойдут меня, мне это будет в радость. Всеми силами стараюсь их поддерживать и всячески помогать.

На треке в Майкопе

В эти дни наши ребята находятся на соревнованиях  на Первенство России в Майкопе: 3 сентября  был дан старт - в первый день состоялась индивидуальная гонка с раздельным стартом. Участники проехали 15 двухсотметровых кругов на время, в общей сложности это три километра. Борьба была жаркая!  Победителем стал на Роман Ермаков, завоевавший 1 место в индивидуальной гонке, Кирилл Зозуля финишировал с третьим результатом! .

4 сентября 10 команд из Краснодарского края, республик Адыгея и Крым, а также  из Самарской, Воронежской, Ленинградской и Московской областей разыграли медали на велотреке. Кириллу Зозуле, Даниилу Кривошееву, Ивану Анисимову и Роману Ермакову предстояло проехать 10 кругов общей протяжённостью два километра. Чтобы достойно выступить, все четверо должны были слаженно отработать дистанцию – от начала и до конца. И это у них получилось. Выборжцы из «Фаворита» обошли всех, завоевав золотую медаль Первенства России! Теперь наши велосипедисты на пути к тому, чтобы в будущем выступать за сборную страны.

Завершающим аккордом сезона станут соревнования в Ростове, где фаворитовцы будут бороться за медали в командной и в парной гонках на шоссе. В середине сентября команда вернётся домой с медалями.

Ирина ВОЛОЧКОВСКАЯ

Фото предоставлено Владиславом Белеванцевым 

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев