Хорошо, что появился выбор

Хорошо, что появился выбор
3346
Игорь Чайковский: школа фермеров – дело хорошее

Крестьянское фермерское хозяйство «Чайковские» находится недалеко от поселка Барышево. В один из теплых летних дней сюда и отправился наш корреспондент. 

Почти десять лет назад Игорю ЧАЙКОВСКОМУ наскучил город, он приобрел небольшой участок, организовал дачное некоммерческое товарищество, прибыль от которого вложил в сельское хозяйство. Сначала здесь жили куры, затем появились коровы, а на полученный четыре года назад грант от государства Игорь Михайлович возвел ферму и приобрел современное итальянское оборудование для выращивания индейки.

– Фермерство для меня – и образ жизни, и увлечение, которое ко всему прочему приносит приятное чувство от того, что я употребляю в пищу свои, натуральные продукты. Но это далеко не тот бизнес, который приносит прибыль, ее практически нет, – говорит Игорь Чайковский. 

У фермера дочь и два сына. Один из них, Роман, разделяет интересы отца, помогает с буренками – поголовье дойного стада около 20 коров, вместе с бычками и телками – почти 40. Кур – 450, не считая бройлеров; индейка сейчас в инкубации, должно вот-вот вылупиться около 800 цыплят. А еще, и это скорее для души, здесь живет лошадь и жеребенок, они помогают пастуху в выпасе коров. У Чайковского всего четыре наемных работника: ухаживают за птицами и стадом коров. Со всем справляются. 

Имея за плечами политехническое образование и до этого мало разбираясь в сельском хозяйстве, Игорь Чайковский изучил множество специальной литературы, прошел курсы при аграрном университете. Он убежден, что Школа фермера, которая откроется в Ленинградской области в сентябре, – хорошее подспорье не только для новичков, но и для опытных сельхозпроизводителей. А еще, на его взгляд, качественные знания дает опыт, поэтому очень полезно побывать в гостях у фермеров, ведущих хозяйство уже несколько лет.

– Начинающим фермерам желаю оптимизма: больших денег сельское хозяйство не приносит, но жизнь на природе, свежий воздух, натуральные продукты – это дорогого стоит… Если серьезно, то ведь не каждый готов заняться фермерством, потому что, на мой взгляд, нам часто не хватает государственной поддержки. Вот пример: индюшка растет около полугода, на ее корм я трачу огромные деньги, а субсидия от государства на корма составляет всего 50 тысяч рублей. Еще один пример: можно купить земельный участок, но, чтобы заниматься на нем фермерством, желательно здесь постоянно жить, однако земли сельхозназначений не предполагают жилого строительства…

Производится на этой ферме мясо птицы, яйцо куриное и коровье молоко. Часть продуктов реализуется в собственном магазине неподалеку от поселка Барышево. Кроме того, молоко фермер продает своему коллеге, который его перерабатывает, а мясо птицы реализует еще и в трех торговых точках Выборга. Спросом продукция, безусловно, пользуется, потому что чистая, натуральная, качественная. В стоимость фермерского продукта входит оплата труда работников, стоимость кормов, электричества, воды и пр. Таким образом, на цену мяса птицы набегает около 250 рублей, продаёт его фермер за 300.

– И все же назову три преимущества фермерской продукции: она экологически чистая, качественная и вкусная, – добавляет Игорь Чайковский.  

Кстати, минсельхоз разрабатывает законопроект, который разрешит фермерам торговать своей продукцией на собственных участках. Инициативу уже одобрила правительственная комиссия по законопроектной деятельности. По мнению президента Ассоциации фермерских хозяйств, личных подсобных хозяйств и кооперативов Ленинградской области и Санкт-Петербурга Михаила ШКОНДЫ, такой закон станет для фермеров полезным подспорьем, добавит благоприятные условия для реализации товаров. В областном комитете АПК идею также поддерживают, ведь для нашего региона работа с фермерами всегда актуальна. Более того, в области развиваются и другие варианты эффективного сбыта фермерской продукции, например, «Торговый дом ленинградской продукции» призван продвигать региональные товары в торговые сети, организовывать транспортную и складскую логистику, развивать интернет-продажи и собственную розничную сеть под единым брендом, проводить выставки и ярмарки. Игорь Чайковский – только за, он уверен: реализация фермерской продукции на своем участке значительно облегчает доставку и помогает наладить регулярный сбыт товара.

 Екатерина ВОРОБЬЕВА

Читать все статьи автора Екатерина Воробьева

Читайте также