Чем африканский сом может помочь российской глубинке

В Ленобласти появилась ферма по разведению африканских сомов
2314
Чем африканский сом может помочь российской глубинке

Первая в Ленобласти ферма по разведению африканского клариевого сома появилась в посёлке Беседа Волосовского района в 2007 году. Она была создана на базе КФХ Петровой Р.Н., долгое время специализировавшегося на выращивании овощей.

Ферма работает круглый год. В переоборудованных ангарах установлено 14 аквариумов высотой в человеческий рост. Рыба содержится в замкнутой системе водоснабжения, где очистка воды происходит благодаря техническим и биологическим фильтрам. В год предприятие производит до 40 тонн продукции.

По словам Риммы ПЕТРОВОЙ, они выращивают именно эту рыбу потому, что она на редкость полезна:

– Это очень хороший диетический продукт, а по содержанию омега-3 (51 мг на 100 г) ему, пожалуй, и вовсе нет равных.  Я сама регулярно употребляю его в пищу и в 70 лет чувствую себя на 50!

Особенность клариевого сома в том, что у него развит специальный орган для дыхания кислородом, что даёт ему возможность до 48 часов пребывать на суше. 

– Клариевый сом находится в стадии эволюции, – поясняет Римма Николаевна, – а наличие лёгких говорит о том, что он «собирается выйти на сушу».  Поэтому и мясо у него, как у животного.

В подтверждение этой гипотезы моя собеседница выпускает из аквариума несколько сомов, и они, неуклюже переваливаясь с боку на бок, «разбегаются» по полу в разные стороны. Кстати, одного из них так и не удалось разыскать. Впрочем, работники фермы заверили нас, что как только беглец проголодается, то обязательно вернётся назад.

С необычным представителем африканской фауны Петрову свёл случай. В 2005 году Римма Николаевна по состоянию здоровья перестала заниматься растениеводством и начала продавать сельхозтехнику. Так совпало, что именно в это время к ней обратился один из друзей, кстати филолог по образованию. Он знал, что предпринимательница не станет сидеть без дела и рассказал ей про своего знакомого из Германии, который хочет заняться разведением клариевого сома в России. Иностранцу был нужен компаньон, в хозяйстве которого имелась бы необходимая инфраструктура. Петрова как нельзя лучше подходила на эту роль. Приятель заверил, что тяжелой работой ей заниматься не придётся, вероятнее всего, придется работать с документами.

– Так в 2007 году на базе моего КФХ собралась команда, где каждый должен был выполнять свои обязанности, – вспоминает Римма Петрова. – Немец был ихтиологом, два инженера занимались стройкой, а в задачу филолога входило продвижение рыбы на рынке.

Технологию приобрели в Германии, там же прошли обучение и закупили 10 тысяч мальков, которые приехали в Россию в одном большом чемодане.

Клариевый сом растёт очень быстро, через полгода весит около килограмма. В таком виде его обычно и реализуют.

Вскоре филолог начал ходить по магазинам и ресторанам Петербурга, увлекательно рассказывая о пользе мяса клариевого сома. Его слушали с большим интересом, но брали по 5-6 штук. В результате сомы вместо 1 кг выросли до трех. Так и продали первые 10 тонн.

Бизнес шёл тяжело. Денег хватало только на покупку кормов, да и то в обрез. Немецкого компаньона такой ход дела не устраивал. По собственной инициативе он вышел из команды и со словами «В России бизнес не построишь» уехал на родину.

– Постепенно люди начали покупать нашу рыбу, появился спрос, – рассказывает Петрова. – Мы открыли цех по переработке и на сегодняшний день производим до 20 видов продукции, что, конечно же, очень помогло поднять продажи.

Два года назад некоммерческим партнёрством, председателем которого является дочь Петровой Татьяна ПОДДУБНАЯ, был разработан туристический маршрут «Беседская земля». Экскурсии проводят местные краеведы и учителя. Увлечённо о родном крае рассказывает историк и литератор Ирина КРОТОВА. 

В Беседу и раньше приезжали туристы, причем не только из Петербурга и Ленинградской области, но даже из Новгорода, к примеру.  Благодаря новому маршруту удалось закольцевать все исторические места, расположенные на территории поселения. В итоге в прошлом году маршрутом воспользовалось около 700 туристов, а в нынешнем уже 800. 

– Задача маршрута просветительская, – поясняет Римма Николаевна. – В то же время с его помощью мы реализуем и продвигаем свою продукцию, потому что посещение фермы входит в программу экскурсии – здесь мы не только кормим туристов, но и рассказываем о своем производстве.

В прошлом году гостей встречали еще на улице, под навесом. В нынешнем принимают уже в просторном, удобном дегустационном зале.

– Маршрут позволит развиваться как нашей ферме, так и всему поселению, – считает энергичный рыбовод. – А это значит, у местных предпринимателей, так же как и у нас, появится больше возможностей для реализации своей продукции.

Более подробно о маршруте «Беседская земля» и о том, какое участие в сохранении истории поселения сыграла Римма Петрова, мы расскажем в следующей публикации.

Денис ГИЛЬМАНОВ

Читать все статьи автора Денис Гильманов

Читайте также