Будьте знакомы: «Муслим»

Будьте знакомы: «Муслим»
782
Будьте знакомы: «Муслим»

Фермерское хозяйство «Муслим» находится в деревне Малое Верево Гатчинского района. В советское время здесь находился передовой совхоз, от которого новым собственникам остались три полуразрушенных скотных двора без коммуникаций и густо заросшая бурьяном территория.

Сегодня на предприятии за сутки перерабатывается до 20 тонн молока, выпускается 45 видов молочной продукции, которая с успехом реализуется через торговые сети, универсамы и рынки Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

На территории фермы есть бесплатный мини-зоопарк, который радует детей и взрослых круглый год.

Гуси, направляясь к пруду, дисциплинированно переходят дорогу перед административным зданием, на первом этаже которого, расположен большой магазин фермерских продуктов. Он организован по принципу супермаркета: здесь можно купить не только молочную и мясную продукцию, на производстве которой специализируется «Муслим», но и другие экологически чистые продукты питания, которые прямо на месте фасуют и упаковывают. У компании есть даже свой товарный знак.

Продукция фермы «Муслим» не только экологически чистая и полезная, но ещё и очень вкусная.

– Одно время мы вместо сахара давали нашим коровам зефир в шоколаде и мармелад, – рассказывает главный зоотехник фермы Анна ПЛИСКА, – так после этого наши клиенты говорили: «какой же у вас вкусный творог, очень мармелад напоминает».

– В дойном стаде у нас около 50 голов, – объясняет генеральный директор ООО «Муслим» Ирина ШВЕЦ, – поэтому молока за сутки мы производим не больше тонны, остальное покупаем у местных КФХ. Им это очень удобно, ведь заводы за маленькими партиями молока не приедут.

С этой целью в 2019 году был создан сельскохозяйственный кооператив «Агросоюз», который возглавил Маариф АЛЕКПЕРОВ. Он же является и учредителем ООО «Муслим».

Есть и ещё один интересный момент. В работе фермерского хозяйства «Муслим» широко применяются давно забытые элементы планового хозяйства. А именно количество произведённой продукции, как это привычно для рыночной экономики, не так жестко зависит от спроса. Выражаясь более научно, не сильно коррелирует.

Каждый месяц менеджерам ставится план продаж, в соответствии с которым они и должны действовать. В работе им помогают профессиональные навыки и карта Ленинградской области, на которой отмечены точки присутствия компании, и, конечно же, есть неохваченные территории.

Работа на предприятии идёт в две смены, поэтому при желании объём всегда можно увеличить и привести в соответствие с намеченным планом.

– Несмотря на то, что мы крестьяне, считаем мы не на счётах – у нас для этого есть усовершенствованная программа, позволяющая производить анализ хозяйственной деятельности, – говорит Ирина Швец. – Также имеется свой отдел продаж, закупа и логистики.

До пандемии в «Муслим» большими группами приезжали фермеры из Австрии и Швейцарии. Иностранцы внимательно знакомились с работой предприятия, и всё им очень нравилось. Единственное, чего так и не смогли понять зарубежные коллеги, это каким образом продукция такого качества продаётся по низким ценам.

На ферме в обшей сложности трудится 120 человек, из них 12 человек, а это каждый десятый, – люди с инвалидностью. Все они выпускники Мультицентра трудовой и социальной интеграции, который находится во Всеволожске.

На базе фермерского хозяйства «Муслим» реализован социальный проект «Доброферма», в ходе которого ребята из Мультицентра проходят курс обучения и одновременно трудятся на ферме в качестве работников по уходу за животными.

– Три года назад мы побывали в Мультицентре на Дне открытых дверей и с этого времени наш дружный трудовой коллектив постепенно пополняется его воспитанниками, – рассказывает Ирина Швец.

Александр ЮДИН – сирота с ДЦП. Ему 32 года. На ферме работает уже третий год. Первое время был устроен охранником, но как только увидел телят, сразу захотел стать сотрудником по уходу за животными. Теперь, имея опыт, он уже помогает стажироваться ученикам Мультицентра.

– Я люблю свою работу, – откровенно признаётся Александр, – и животные меня тоже любят. Когда я был в отпуске, ребята мне постоянно звонили и спрашивали, когда я уже выйду на работу, а моя любимая корова Кэти даже плакала.

Несмотря на то, что ребята из Мультицентра стараются держаться вместе и во всем помогать друг другу, в коллективе они чувствуют себя весьма органично. Свою работу любят и к выполнению своих обязанностей относятся очень добросовестно.

Денис ГИЛЬМАНОВ

Читать все статьи автора Денис Гильманов

Читайте также