Бренд «Тетя Таня»

Бренд «Тетя Таня»
1772
Бренд «Тетя Таня»

Сделать портретное фото Татьяны Пугачевой с ее питомцами было непросто: ураганный ветер бил в спину, под локоть, пытаясь почесать об меня свои пробивающиеся рожки, бодался юный бычок, а рогатые красотки породы Джерси были настолько рады видеть «маму» после почти дневной разлуки, что буквально валили ее с ног, толкая своими большими головами.

А уехать почти на целый день Татьяне пришлось, потому что сломалось оборудование, а нужную запчасть купить можно только в Санкт-Петербурге. Поэтому, встав по обыкновению в 6 часов и переделав все утренние дела, фермер рванула в город, чтобы успеть вернуться к вечерним заботам.

– Предприниматель – он, конечно, сам себе хозяин, но он и сам за себя отвечает, берет на себя все свои возможные риски, – рассуждает Татьяна. – Сломалась запчасть – никто мне ее не привезет. Вода замерзла зимой – иду отогревать. А если корова готовится к родам, то ночью я просыпаюсь по будильнику каждый час, чтобы проверить, как она и не началось ли. Болеть нельзя.

Объективно оценивать свои силы, постоянно учиться, чтобы досконально знать и понимать, чем ты занимаешься, и ничего не бояться – вот что советует Татьяна Николаевна тем, кто только начинает  свой фермерский путь.

Сама Татьяна Пугачева в прошлой городской жизни – ни много ни мало коммерческий директор радио «Монте Карло». Узнав об этом, многие деревенские называли ее «городской сумасшедшей» и с интересом наблюдали, как она, приехавшая сюда с маникюром и на шпильках, будет выруливать на земле. А сегодня Татьяна – успешный предприниматель, фермер, хозяйка хутора Вуохи, содержащая коров коз, овец, гусей, кур – и все различных пород. Производимые ее руками сыры, масло, сметана, творог и другие продукты разлетаются, как горячие пирожки. А на мастер-классы по сыроварению собираются ученики со всей России.  Ей есть чем поделиться с молодежью: «Тетя Таня» – это уже бренд. Знак качества и гостеприимства.

Круг покупателей натурпродукта от «Тети Тани» устоялся, производимого товара хватает впритык – спрос большой, но увеличивать объемы Татьяна не планирует – во-первых, гнать поток в ущерб качеству не в ее правилах, а во-вторых, расширение и так немаленького хозяйства уже не потянуть чисто физически.

Начиная пять лет назад с коз и продуктов из козьего молока, постепенно Татьяна пришла к тому, что для производства фермерской продукции интереснее коровы. Поэтому основная часть кисломолочной продукции сегодня – из коровьего молока. Вообще за пять лет фермер прошла большой и непростой путь становления, а помог ей в этом в том числе областной пятилетний грант на развитие. В нынешнем году он уже заканчивается, и предприниматель с гордостью говорит, что грант полностью отработан.

Сложно ли получить его? – это тот вопрос, который начинающие задают в первую очередь

– Нет, не сложно, – отвечает Татьяна. – Это миф, что грант получить невозможно. Но здесь важно вообще понимать, чем ты хочешь заниматься. Есть такие соискатели, которые заказывают у сторонних организаций бизнес-планы, сами не вникают в суть, а потом на защите валятся на самых простых вопросах, потому что не понимают, о чем речь. Это полбеды. А вот если такой начинающий предприниматель, не до конца понимающий, что такое сельскохозяйственные животные и как с ними обращаться, как их содержать, кормить и лечить, получает грант, зачастую это заканчивается гибелью тех же коров и возвратом денег в областной бюджет. В одном из регионов России был такой пример: одна из предпринимателей, взявшись за бизнес на коровах, принципиально не доила их по воскресеньям. Говорила, что у коров должен быть выходной. Как итог – мастит практически у всего поголовья, животные ушли под нож.

Самой Татьяне в начале ее фермерского пути хорошо помог опыт работы коммерческим директором: бизнес-план, пути поиска рынка сбыта, развитие дополнительных видов деятельности не вызывали у этой миниатюрной, энергичной, излучающей позитив и тепло женщины трудностей. Плюс помощь приозерского «Фонда развития бизнеса» – первые средства для реализации своего бизнеса она получила именно там. Что касается содержания животных и ухода за ними, то и тут был у Татьяны небольшой задел – лошади.

– И мне очень повезло, что в Приозерском районе такая отличная ветеринарная служба, – говорит предприниматель. – Когда я получила грант, купила участок земли, главный ветврач Алексей Солодовников сам приехал и сделал проект зонирования будущей фермы, пояснил, что, где и как строить. Я буквально прилипла к ветеринарам, расспрашивала, приезжала, просила их приехать ко мне – отказа не было. Меня учили, отвечали на вопросы, помогали в трудных ситуациях. А главный ветврач племзавода «Первомайский» Тарас Щур и вовсе стал моим учителем – я ходила за ним хвостиком, а он, выполняя свою работу, рассказывал мне, что, как и зачем делает, целые мастер-классы мне давал. Огромная моя благодарность ветслужбе Приозерья за поддержку и помощь.

В результате сегодня Татьяна Пугачева знает множество тонкостей и особенностей содержания разных видов сельскохозяйственных животных, сама может лечить их, сама скрещивает и принимает роды, выращивает молодняк и может дать консультацию по многим вопросам животноводства, в том числе и правовым.

Еще одно слагаемое ее успеха, как говорит сама Татьяна, это гены.

– Мои предки были животноводами, помещиками, – рассказывает она. – Иной раз, делая что-то впервые, я ловлю себя на том, что как будто я это уже умею, как будто мои руки это помнят. Могу сказать, что я нашла себя, обрела свою настоящую жизнь. И вот что еще я бы посоветовала тем, кто начинает свое дело: беритесь только за то, что вам лично интересно. Попросту говоря: любите сыр – можете заниматься сыроварением. Тогда будет и увлеченность, и времени  не жаль на работу.

И еще Татьяна считает, что ей крупно повезло – деревня ее приняла.

– У нас отличные отношения с соседями, – говорит она. – В деревне главное быть честным с людьми, открытым. Местные люди меня приняли, во всем мне помогают и поддерживают, и я стараюсь помогать и поддерживать их. Мы даже подкармливаем друг друга – я им молоко и сыр, а они мне огурчики и ягоды. Утром просыпаешься, а на крыльце ведро с яблоками – красота, – смеется Татьяна.

И добавляет, что очень важна для нее поддержка еще одного человека.

– Директор племзавода «Мельниково» Владимир Карпишин стал для меня плечом, рукой помощи, которую я всегда незримо ощущаю рядом. Он поверил в меня, что у меня получится, и всегда держит на контроле, как я тут справляюсь. Это очень важно – знать, что тебе придут на помощь в трудной ситуации, – говорит фермер.

Несмотря на то, что в жизни предпринимателя действительно полно трудностей и проблем, решать которые нужно ежедневно и ежечасно, Татьяна Пугачева во всем видит только положительную сторону. И вспоминает забавные случаи из фермерской жизни.

– Однажды все мои коровы ушли на дискотеку, – улыбается она. – Электронный пастух в одном месте был слабоват, и одна из лошадей его порвала. Ушла с поля сама, за ней ушли все коровы. И вот поздно вечером мне звонят из деревни и говорят: Тань, твои коровы на танцы пришли – возле клуба пасутся, забирай. А еще я однажды вывела гуся из яйца. Просто ради интереса заложила яйца в инкубатор, из одного вылупился гусенок. Я назвала его Шлема. А соседи прозвали меня бременским музыкантом. Потому что постоянно видели картину: иду по двору я, за мной собака, кот и гусь. Шлема даже провожал меня, когда я уезжала на машине, летел за мной до ворот. 

Я замечаю, что о своих животных Татьяна говорит с большой любовью.

– А как их не любить? – спрашивает она. – Только любовь и забота. Корову нельзя силой заставить, с ней можно только договориться. Мои за мной, как собачки, ходят – этого можно только любовью добиться. А самый верный знак того, что корова тебе доверяет, – если позволяет погладить себя по глазам. Значит, животина полностью тебе верит.

Татьяна верит в свое дело, любит его и развивает, а значит мы еще не раз услышим о бренде «Тетя Таня».

Екатерина ВОРОБЬЕВА

Читать все статьи автора Екатерина Воробьева

Читайте также