В Лахти прошел семинар памяти Юхи Ланкинена
В городе Лахти (Финляндия) прошел семинар памяти Юхи ЛАНКИНЕНА. В здании местной консерватории собралось около 200 человек, в том числе и из Выборга.
Архитектор Юха Ланкинен, сын архитектора Ялмари Ланкинена, всю свою жизнь посвятил Выборгу. Он создал макет Выборга 1939 года. Юха Ланкинен ушёл из жизни в сентябре 2015 года и похоронен в Лахти. Фотографический архив Юхи Ланкинена, преодолев непростой путь, находится в музее Южной Карелии в Лаппеенранте. Большую часть фотоматериалов музей уже разместил на своей странице в сети.
Открыл семинар директор музея Лахти Ханну ТАКАЛА. Он сказал, что совместными усилиями мы сможем сохранить традиции Выборга для будущих поколений. Такала процитировал слова архитектора Олега Лиховидова о том, что Выборг не забыт и не брошен, а будет постепенно возрождаться.
Произведённый в прошлом году ремонт стал первым масштабным проектом по реставрации исторических зданий, начиная с 1948 года.
На семинаре выступил архитектор Петри НЕУВОНЕН, который предложил применить к Выборгу теорию, названную им «теорией морозильника». В послевоенные годы Выборг, как многие города Финляндии, не подвергся масштабной перестройке, то есть был как бы заморожен. По этой причине в наши дни мы можем видеть здесь живое наследие прошлых веков, которое помогает нам, современным людям, понять кто мы и откуда.
«Каждый сантиметр его рабочего кабинета был заполнен книгами, картами, предметами, рассказывающими или отражающими жизнь Выборга» (Петри Неувонен о Юхе Ланкинене)
Музей Южной Карелии представил старые фотографии города, рассказал об этапах получения архивов Юхи Ланкинена, о процессе работы над ними.
Исследователь музея города Лахти Риита НИСКАНЕН рассказала об одном из русских выборгских архитекторов, Иване Антонове. Он работал в бюро Ланкинена, но в середине 1920-х годов был приглашён советским правительством на Урал, в Свердловск, Магнитогорск и Надеждинск, где проектировал и строил дома для работников КГБ, заводские здания, учебные заведения. Он был главным архитектором уральского КГБ. В 1933 году его обвинили в шпионаже в пользу Финляндии, но ему с семьей удалось вернуться в Выборг, откуда в 1939 году он переехал в Лахти.
Иван Антонов родился в Выборге в 1887 году. Род Антоновых жил в Выборге начиная с 1600-х годов. Учился Иван в Петербургской художественной академии. В Петербурге принимал участие в проектировании геологического музея.
Характерно для этого рассказа то, что Антонов, находясь на Урале, строил не просто дома, а целые микрорайоны, где в центре располагались, как и в современных жилых комплексах, детский сад, парк, столовая, магазины, поликлиника. Переехав в Лахти, Антонов продолжал работать в бюро Ланкинена. Архитектор ушел из жизни в 1967 году.
В целом семинар был организован на очень хорошем уровне. Перед началом семинара организаторы устроили небольшое чаепитие, а в зале все российские гости были обеспечены наушниками, где шел синхронный перевод выступающих докладчиков.
По окончании семинара издательство «Фаворит-Выборг» преподнесло в дар музею города Лахти свою книгу «История Выборгского порта».
Материал подготовлен пресс-службой ОО «Фаворит-Выборг»