Едем в Хамину на фестиваль: в Выборге прошла интересная презентация

1118
Центр Хамины построен в виде звезды, от остриев которой отходят 8 улиц

Жители Выборга часто бывают в Финляндии, в основном наши туристические направления – это Лаппеенранта, Иматра, Хельсинки. А совсем неподалеку от границы расположен не менее удивительный город – Хамина, основанный в 1653 году.

А старинные часы заводятся вручную

Хамина находится на берегу залива и входит в провинцию Кюменлааксо, численность города всего 25 тысяч жителей, но благодаря удачному расположению и быстрому развитию он интересен для туристов. Любопытно, что свой след в Хамине оставил русский полководец Александр Суворов, под чьим руководством возводилась городская крепость. А в 1783 году здесь встречалась со своим родственником – шведским королем Густавом III российская императрица Екатерина II. Кроме того, в Хамине находится квартира, где в 1809 году был подписан Фридрихсгамский мирный договор между Российской империей и Шведским королевством. Договор завершил войну 1808-1809 годов, главным итогом которой стало вхождение Финляндии в состав Российской империи на правах автономного княжества.

Уникальна своей архитектурой крепость Хамины, где можно увидеть старую ратушу, построенную в XVII веке. Здание украшают старинные часы, которые заводятся вручную. Кстати, сегодня в ратуше размещается резиденция мэра. Неподалеку можно увидеть торговую площадь.

Достопримечательностью города является и бастион – это самая большая летняя площадка в Европе, где проходят различные фестивали. Она имеет съемный навес от непогоды и трибуны для зрителей, вмещает площадка до шести тысяч зрителей. А еще в Хамине открыт парк флагов, где можно увидеть стяги разных стран.

В городе расположена Школа офицеров резерва Сил обороны Финляндии. Любопытно, что первоначально в здании размещалась императорская кадетская школа, в которой, кстати, учился маршал Маннергейм. Правда, его отчислили из учебного заведения за самоволку.

Хамина – морской город, а потому имеет и свой порт, который недавно был объединен с портом Котки. Работают в порту более 7 тысяч местных жителей. А еще в этом небольшом городке с 2011 года размещается офис компании «Гугл», но попасть в него практически невозможно, даже президенту Финляндии однажды было отказано в визите.

Из Хамины можно попасть на архипелаг Таммио – самый отдаленный остров. Когда-то он был создан как деревня, сегодня это обитаемый рыбацкий поселок. В старом рыбацком домике можно найти краеведческий музей, рассказывающий о жизни архипелага. Для защиты Таммио выстроен специальный волнорез, к которому гости могут пришвартовать свои катера. Маршрутное сообщение: с мая по сентябрь, отправление с гостевого причала Тервасаари.

Об истории города и его достопримечательностях на днях рассказал жителям Выборга мэр Хамины Ханну МУХОНЕН. Презентация проходила в лекционном зале библиотеки Алвара Аалто. Приветствовал собравшихся первый заместитель главы районной администрации Владимир РОШКОВИЧ, отметивший, что такое общение способствует развитию туризма в наших регионах.

Мечи, валы, мушкеты…

Грандиозным событием, которое пройдет в Хамине нынешним летом с 17 по 21 июля, можно назвать первый исторический фестиваль «Мечи, валы, мушкеты». Здесь каждый желающий сможет стать частью ожившей истории. Во время фестиваля можно увидеть рыцарские поединки, услышать средневековую музыку (женский хор Хамины и городской хор), отведать угощения, купить товары коробейников и купцов на ярмарке. Можно также пройтись по «исторической тропе» и увидеть всевозможных оживших персонажей.
В то же время во дворах старинных домов в крепости будут проходить развлекательные программы, подготовленные местными жителями, которые расскажут об истории своего дома и города.

Мы живем в соседних городах, объединенных одной историей, и заинтересованы в том, чтобы жители Выборга ближе познакомились с Хаминой, а жители Хамины – с Выборгом, – заметил Ханну Мухонен. – В наших городах проходит много интересных событий, которые стоит увидеть! Выборг славится средневековым замком, парком Монрепо и выборгским кренделем, а, чтобы познать Хамину, советую прогуляться по старинным улочкам в центре нашего города, они уникальны своей архитектурой. Ханну Мухонен, 

Увидеть перелетных птиц

Если Хамина по меркам Финляндии – большой город, то соседний муниципалитет Виролахти объединяет чуть более трех тысяч жителей. Но здесь туристов могут привлечь так называемые «Дни Арктики», когда миллионы водоплавающих птиц летят из далеких стран через Финский залив к местам своего гнездования в Арктику. Увидеть перелет можно с 12 по 21 мая, в этот небольшой промежуток времени птицы пересекают территорию Финляндии в районе залива Виролахти, и часто останавливаются на близлежащих островах, чтобы отдохнуть перед дальнейшим полетом.

А еще местечко Виролахти знаменито тем, что на протяжении многих лет здесь любил отдыхать император Николай II с семьей. (Кстати, фотовыставка финских краеведов, посвященная жизни царской семьи в Виролахти, некоторое время назад экспонировалась в выставочном пространстве поселка Советский).

Настоящий бункер и траншеи

Местечко Миехиккала, расположенное в 18 км от российской границы, представляет собой очаровательную финскую провинцию. Приехав сюда, можно понять, что такое настоящая Финляндия. Среди полей, лесов, озер и скал можно найти природно-исторический музей «Линия Салпа». Оборонительные сооружения построены в 1941 году после «Зимней Войны» для защиты от вероятного нападения со стороны Советского Союза. Однако боевые действия на линии не проходили. Любителям военной истории придется по душе этот музей, наглядно показывающий военные объекты того времени: здесь можно спуститься в настоящий бункер, пройтись по траншеям и оборонительным укреплениям, увидеть оружие.

Маргарита ЗАХАРОВА

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев