Сергей Бакин: Бокс и голуби – мои увлечения

1719
Боксерские перчатки Сергей впервые надел в 12 лет

По мнению тренера спортивной школы олимпийского резерва «Фаворит» Сергея БАКИНА, важное боксерское качество – это внутренний стержень, характер спортсмена, а со временем и тренировками у боксеров этот стержень закаляется.

Сергей увлекся боксом в 12 лет, за компанию с одноклассниками. На тот момент в Выборге был зал «Энтузиаст», где мальчишки занимались у тренера Александра ЧУЙКО. Сергей втянулся, и в свое время выиграл первенство Ленинграда среди юношей, в юниорах два раза был третьим на чемпионате Ленинграда, третьим на первенстве Малого союза и даже отбирался на первенство союза. Вспоминает, что получил возможность тренироваться вместе со сборной страны в Харькове. Правда, на союзные соревнования он тогда так и не попал…

Для меня это был большой стресс: около четырех месяцев я не хотел заниматься спортом. Неудача, да еще и совпавшая с переходом из разряда юниоры в мужской бокс, где условия куда жестче. Требуется 2-3 года тренировок, чтобы чувствовать себя более уверенным в новой для себя категории. По окончании школы, я поступил в институт имени Лесгафта, по возвращении в Выборг возобновил тренировки вместе с другом и боксером Дмитрием Добряковым. Кстати, к тому времени у меня уже было звание кандидат в мастера спорта. В 1993 году на Чемпионате Санкт-Петербурга я выполнил норматив мастера спорта, но звание мне тогда не присвоили. В итоге мастером я стал еще через несколько лет, когда вновь выполнил норматив. И ушел на тренерскую работу. Сергей Бакин

Помню, в 1995 году мы организовали в Выборге коммерческий зрелищный турнир, который проходил во Дворце культуры в течение двух дней. За первое место спортсмен получал 500 долларов, а его тренер – 300. Я выиграл бой, и мой ученик – тоже. Помимо 800 долларов я тогда получил еще в подарок телевизор, как лучший боксер турнира. А было мне на тот момент уже 29 лет.

Сегодня Сергей Бакин тренирует юных боксеров, всеми своими воспитанниками гордится.

Первая большая победа моего воспитанника – это второе место на зональном чемпионате России Сергея ЗЫКОВА. К сожалению, на первенстве России во втором бою Сергей проиграл. Мой ученик Владислав ШИХОВ выиграл в супертяжелом весе чемпионат Северо-запада России. С Владиславом мы ездили на первенство России, где он провел два боя и стал серебряным призером. Владислав также дважды становился третьим по юниорам на Кубке России, входил в сборную страны по боксу. Позже мой подопечный Аршак ГАСПАРЯН выиграл первенство Северо-запада России, а затем стал бронзовым призером первенства России. Аршак Гаспарян и Никита МОРГУНОВ в 2014 году были отобраны на первенство России. В нынешнем году мой ученик, тяжеловес Михаил ПОПОВ выиграл первенство Северо-запада страны. На этих соревнованиях Миша выиграл два боя, но, к сожалению, победу ему не присудили. Однако он получил возможность стать участником сборной России по боксу и тренироваться с другими сильными спортсменами. Сергей Бакин

Тренировался у Сергея Бакина и его сын, с раннего детства вместе с отцом он бывал в зале, ездил в спортивные лагеря. Сегодня Антон БАКИН оставил профессиональный бокс, практикуется на груше только для себя, но охотно играет в футбол, который его всегда привлекал. Лучшее его достижение в боксе – это третье место на спартакиаде школьников Северо-запада России. А еще в Выборге проходил крупный турнир памяти Дмитрия Добрякова, где Антон Бакин стал сильнейшим боксером.

Интересно, что в свободное от тренировок время мой собеседник с удовольствием разводит голубей. На его даче в голубятне живут 40 особей разного вида.

Любовь к голубям пришла ко мне вместе с боксом: возле зала «Энтузиаст» находилась голубятня Николая ШТРАХА. Я всегда приходил на тренировку пораньше, чтобы пообщаться с птицами. И четыре года назад приобрел первую пару голубей. У меня бойная порода птиц – это те голуби, которые кружат в небе, а потом один из стаи отделяется и делает сальто. Чем больше голубь делает кувырков, тем дороже птица ценится. В моей голубятне белые, серые, а также чернобокие птицы, с черным и даже с красным хвостом. Голуби – умные птицы, они знают голос хозяина, стоит мне только свистнуть, сразу вылетают в вольер. Раньше семья не разделяла этого моего увлечения, а теперь все понимают, что с голубями я отдыхаю душой, набираюсь жизненной энергии. Сергей Бакин

Завтра Сергей Бакин отмечает полувековой юбилей. Поздравляем тренера и желаем здоровья, радости, успехов в работе и высоких достижений в спорте его воспитанников.

Маргарита ЗАХАРОВА

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев