СЕМЬЯ КИРИЛОВСКИХ. В СЕРДЦАХ ДЕТЕЙ И ВНУКОВ

СЕМЬЯ КИРИЛОВСКИХ. В СЕРДЦАХ ДЕТЕЙ И ВНУКОВ
590
СЕМЬЯ КИРИЛОВСКИХ. В СЕРДЦАХ ДЕТЕЙ И ВНУКОВ

Супруги Кириловские очень хорошо смотрелись вместе: он –  высокий статный, она – небольшого роста, голубоглазая, с темными бровями.

(Начало в №№ 1, 4, 7)

Тотьма – небольшой городок

Дочь Кириловских, Ольга,   вспоминает:

 – Отец не боялся никакой работы, но при этом всегда был чистоплотен, опрятен. Не было случая, чтобы он вышел за ворота собственного дома в фуфайке или в рабочей одежде. Предпочитал носить куртки, плащи, пальто. Очень любил шляпы, галстуки. В его гардеробе были очень красивые вещи, которые он  привез из Парижа: велюровые и вельветовые пиджаки, добротное стильное пальто, плащи. Шикарная шляпа, галстуки, булавки для галстука, запонки, щипчики, пилочки. Вообще, он был франт, да еще какой!

А в памяти внучки Светланы остались прогулки с дедушкой и…котом! Светлане тогда было пять лет:

 – Дедушка надевал французское пальто или плащ, в зависимости от погоды, брал в руки трость. Карманные серебряные часы были на цепочке. Это было просто шикарно! Я тоже одевалась красиво, чтобы соответствовать своему спутнику. За нами на приличном расстоянии, опасаясь меня, шел кот Васька. Дедушка и кот были неразделимы. Дедушка и я  – тоже одно целое. Вот в такой компании мы гуляли. 

Река Сухона, старая пристань – сюда приставал пароход «Шевченко». Здесь каждое лето Кириловские встречали и провожали своих дорогих гостей: детей, а затем и внуков, снох и зятьев.

Гостей ждал и дом. В памяти детей на всю жизнь остался большой овальный стол, покрытый вышитой мамиными руками скатертью; приборы обычно расставлял отец. Вокруг стола – стулья в белых чехлах. Огромный купеческий буфет с точеными ножками, украшенный резьбой, заполнен посудой, которая всегда сияла. Половички, сотканные руками хозяйки. И цветы, цветы… Мама их очень любила, и уход за цветами был у нее настоящим ритуалом, на что они благодарно отвечали пышным цветением.

Мама вечерами занималась рукоделием: шила, вязала, вышивала. В доме была собрана большая фонотека; отец частенько ставил пластинку с любимой песней жены «Нагадал мне попугай счастье по билетику», под которую она любила работать.

Отец в течение пятидесяти лет вел наблюдения за погодными явлениями, обрабатывал данные и мог безошибочно предсказать погоду! Эти фенологические  записи пересекались с хозяйственными делами:

1963 г: декабрь стоял снежный, и не было сильных морозов. С 16 января пошли холода. 

В 1964 г. по реке Сухоне лед тронулся 22 апреля, полный ледоход 24-го. Первый пароход прибыл в Тотьму 27 апреля. Первый гром – 6 мая. Корову отпустили на пастьбу 27 мая. В огороде начали садить картошку 24 мая, закончили 29-го.

В семье была большая библиотека; вечерами читали книги вслух, по очереди. Из настольных игр были шашки, шахматы, лото, колпачки. Карты и домино были под запретом.

По воскресеньям и в праздничные дни на столе были пироги. А шаньги! В печке на угольках…  

 – В детство возвратиться можно только мысленно, – вспоминает Татьяна. – До сих пор слышу запах этих вкуснейших пирогов с разными начинками!

В семье были свои традиции. Внукам на первый зубик дарилась мельхиоровая ложечка.  Новый год и дети, и взрослые ждали, как чуда. 23 февраля начиналось с песни «Несокрушимая и легендарная» и любимой  отцовской «Солдатушки, бравы ребятушки». 8 Марта – подарки маме, обязательно звучит ее любимая песня. 9 мая с утра – песня «День Победы», потом все шли на демонстрацию, затем за столом Минута молчания в память о двенадцати погибших родственниках. 

Не забывали малую Родину родителей – деревню Рязанка, туда ездили всей семьей на Троицу. Участвовали в играх, качались на качелях, жгли костры и купались в реке… 

Постепенно дом пустел:  Иларья, Галина, Юрий, Татьяна, Николай стали жить в  Выборге; Ивея и Евгения – в Мурманске; Валентин уедет в Казахстан поднимать целинные земли; Ольга останется в родной Тотьме. При первой же возможности все старались приехать в родительский дом. Когда дети предлагали переехать жить к ним, родители отказывались, очень любили свою  Тотьму.

Полвека вместе

В Тотьме 25 июля 1974 года и отметили золотую свадьбу родителей. Это было большое событие и для родных, и для жителей городка: о юбилярах писали в местной газете. Николай Павлович держался молодцом и супруге не позволял излишне волноваться:

 – Не плакать надо, мать, а радоваться. Гляди, каких славных ребят мы с тобой вырастили!

Многое тогда пришло на память. Вспомнился и такой эпизод: в начале Великой Отечественной войны Николая на фронт не брали: специалисты были нужны и в тылу. Работали по 14 часов, иногда и целыми сутками, усталость и постоянная нехватка сна валили с ног. Когда он падал на кровать и проваливался в глубокий сон, то рядом садилась Поля и сторожила сон мужа, чтобы он встал вовремя. Но однажды она от усталости сама задремала! Николай проснулся, когда до смены оставалось 18 минут! Опоздание тогда рассматривалось как саботаж, нарушителя ждал военный трибунал… Одеваться было некогда: ноги – в валенки,  фуфайку и шапку надевал уже  на ходу. Пять километров бежал без передышки. На улице –30 градусов мороза, а от него пар валит. Весь мокрый, покрытый инеем, он прибежал на смену вовремя. Сняв фуфайку, обнаружил, что он в нижнем белье! Впредь ложился спать, почти не раздеваясь.

Дети вглядывались в дорогие родительские лица и тоже вспоминали... 

 – Мама сшила мне пальто из папиной шинели, – вспоминает Галина. – Это было просто шикарное пальто! Я после окончания педучилища была распределена на работу в Выборг. В этом пальто и поехала учительствовать! 

Ольге вспомнилась сила воли отца:

 – После войны он курил, но мы никогда не видели его курящим. Перебирая детскую обувь, обнаружил, что у меня пришли в негодное состояние туфельки. До первого сентября оставалось совсем немного времени, а обувь нужно было купить новую. Подсчитали с мамой бюджет, новую обувь могли купить, если отец бросит курить. И уже со следующего дня он не курил! И никогда больше не вернулся к пагубной привычке, а я в школу пошла в новой обуви.

Ну а внуки, конечно, считали, что дедушка и бабушка у них – самые лучшие.

Время делает свое дело, забирая у нас дорогих нам людей. На семидесятом году не стало Аполлинарии Ивановны… На фотографиях без своей любимой жены Николай Павлович выглядит поникшим… Его поддерживали дети, сестра Лидия Павловна, получившая сама в годы войны похоронки на мужа и на сына. Без Полюшки он смог прожить четыре года…

Теперь на месте их старого сада – гаражи, нет и родительского дома, снесенного по решению местных властей… А бывшие соседи приходят теперь к Ольге и все вспоминают о жизни и доброте ее родителей.

Павел ЛУКИН:

 – Николай Иванович – это икона, настоящий хозяин. Свято чтил его наказ; у меня растут девочки, вольностей не позволяю.

 Из рассказа Ани РЫЧКОВОЙ:

 – Я не ходила до 7 лет. Жила в бане, мачеха заглядывала редко, зато тетя Поля приходила каждый день и приносила парное молоко, ухаживала за мной, учила ходить. Только благодаря вашей маме я встала на ноги.

И таких историй много.

Судьба семьи – в судьбе страны

Семья сейчас – это 16 внуков, 30 правнуков, 17 праправнуков .

Дочь Ольга и ее внук Даниил четыре года собирали материалы семейного архива Кириловских. Они участвовали во многих конкурсах районного, регионального и федерального уровня, Даниил на уровне России был лауреатом второй степени, награжден бесплатной путевкой в Артек. Итогом большой работы стала книга «Судьба моей семьи в судьбе моей страны». Проделанная работа еще больше сплотила большую семью, а молодое поколение смогло лучше узнать свои корни. Этот труд можно найти в отделе краеведения библиотеки Алвара Аалто, он будет интересен всем читателям: из него можно почерпнуть много советов по собственному развитию, да и  история страны станет более близкой и понятной.

Лидия Воронина 

Читайте также