Птица с «очумелыми ручками». В галерее «Арт-холл» новая выставка

Птица с «очумелыми ручками». В галерее «Арт-холл» новая выставка
949
Птица с «очумелыми ручками». В галерее «Арт-холл» новая выставка

Жительницу Выборга Юлию СУЛТАНОВУ – мастера на все руки – знают многие в нашем городе. Кто-то радуется, глядя на ее живописные работы, кто-то – в восторге от удивительных пейзажей, запечатленных ею на фотопленку, а другие с удовольствием носят ее дизайнерские украшения.

Впервые за долгое время весь спектр увлечений Юлии представлен в галерее «Арт-холл» (структурное подразделение ВЦ «Эрмитаж-Выборг») на выставке под названием «Выборг. Ностальгия +». Здесь и яркие живописные работы автора, и интересные фото Выборга и парка Монрепо, валяные броши и бусы, стеклянные серьги и иллюстрированные ею книги, а также открытки, которые на память о нашем городе охотно покупают туристы.

Примечательно, что сегодня Юлия Султанова вновь открыла для себя новое занятие – фьюзинг – современную технологию изготовления витража. Это спекание кусочков стекол в печи, при котором отсутствуют металлические соединения между деталями, они буквально вплавляются друг в друга и получается однородное изделие.

Технология берет свое начало в 1990 году, когда в Германии был сделан первый фьюзинговый витраж. Основой такого витража служит стеклянный лист, который является своеобразным «живописным холстом», на котором художник «пишет» при помощи высокотемпературной печи и кусочков специального стекла. Любопытно, что изображение на витраже можно сделать объемным и выпуклым или оставить отдельные участки его плоскими, контуры рисунка воздушны и прозрачны.

– Однажды мне довелось побывать в гостях у одной мастерицы из Санкт-Петербурга, среди ее увлечений был, в том числе и фьюзинг, – говорит Юлия Султанова. – У нее были свои дела, поэтому она дала мне цветные стекла, стеклорез и велела пробовать. Первое мое изделие – синяя птица, собранная из отдельных стекол. Потом были разноцветные совы, зайчики, белочки и др. Мне так понравилось, что теперь я регулярно что-нибудь создаю в технике фьюзинг, правда, не имея своей специальной печи, приходится ездить в Санкт-Петербург.

– Юлия Султанова – это образец того, что человек может учиться всю жизнь. Меня удивляет круг ее интересов, однажды я спросила Юлю, чем она занимается сегодня? И получила ответ: учусь каллиграфии. Рада, что в «Арт-холле» мы смогли показать практически все творчество мастера, – высказала свое мнение руководитель галереи Наталья ЮРДАНОВА.

– Этого автора я знаю давно. Для меня Юлия представляется птицей с «очумелыми ручками», которая не знает, куда ее занесет в следующую минуту. Она выделяется своей многогранностью. Радует, что Юлию интересует и графика, и фотография, и живопись… И самое главное – за что бы она ни бралась, ей все удается, – поделился впечатлениями выборгский художник Сергей ПРУШИНСКИЙ.

Маргарита ЗАХАРОВА

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев