Продолжается поиск родных погибшего под Выборгом штурмана

Продолжается поиск родных погибшего под Выборгом штурмана
630
Продолжается поиск родных погибшего под Выборгом штурмана

Истории этого поиска уже почти год. В марте прошлого года поисковики рассказали газете «Выборг» о найденных ещё 10 лет назад в болоте неподалёку от посёлка Пальцево частях сбитого в конце Зимней войны дальнего бомбардировщика ДБ-3. По архивным данным удалось установить имена членов экипажа.

Лётчик младший лейтенант Нечипуренко Петр Иванович, штурман старшина Терентьев Алексей Алексеевич, воздушный стрелок-радист младший комвзвода Иванов Николай Федорович и воздушный стрелок старшина Мамонов Василий Маркович не вернулись с боевого задания 15 февраля 1940 года. ДБ-3 в тот день поднялся в воздух в составе трёх девяток (26 самолётов) на выполнение боевой задачи по разрушению цели № 12 (ж.д. узел Антреа). На обратном пути машина была атакована Фокером под управлением финского асса Йорма Сорванто…

После первой публикации в редакцию написала внучка бортового стрелка Василия Мамонова Евгения Давыдова из Воронежа. Потом она даже приезжала на время проведения работ по подъёму частей самолёта и членов экипажа летом прошлого года.

По расположению останков относительно упавшего в болото бомбардировщика поисковики с уверенностью смогли идентифицировать только штурмана Терентьева. Разосланные в различные архивы запросы пока дают не полную картину. Удалось выяснить, что весь экипаж посмертно был награждён орденами Красного Знамени. А на днях пришёл ответ по лётчику Нечипуренко. Документы нашлись в одном из партийных архивов.

- В наградном листе было указано, что Петр Иванович Нечипуренко – член партии. За это и зацепились. Очень помогла Наталья Дзюба из Крыма, которая подключилась к поискам информации. К сожалению, поиски родственников стрелка-радиста Иванова зашли в тупик: Дмитро Просенюк из Украины написал, что близких родных у Иванова не осталось. Теперь осталось найти родственников Терентьева. Замкомандира поискового отряда «Северный рубеж» Александр Андрушко

Елена Степанова

Читайте также