Выборг станет центром водного туризма?
Фестиваль водного туризма примет Выборг уже в ближайшие выходные. Организован праздник областным комитетом по туризму и областным информационно-туристским центром. А накануне состоялась пресс-конференция, на которой говорили о предстоящем Фестивале, о развитии туризма в целом, и водного – в частности.
2018-год в Ленинградской области объявлен Годом туризма. И каждый орган исполнительной власти внёс в активное развитие туризма в регионе свою лепту, - отмечает зам.председателя комитета Ленобласти по туризму Римма САЧУНОВА.
Ленинградская область и Выборг в частности обладают высоким потенциалом для развития водного туризма. И разработка новых проектов для любителей разных видов отдыха – активно-спортивного, познавательно-развлекательного – в приоритете совместной работы областного комитета по туризму и областного информационно-туристского центра.
Наиболее перспективное направление - круизный туризм. В области работают туристские и судоходные компании, которые осуществляют круизы на 2-4-палубных судах вместимостью до 360 пассажиров. Водные маршруты, в том числе, проходят через Выборг.
Залог успешного развития круизного туризма, по мнению Риммы Сачуновой, заключается в больших инфраструктурных проектах, реализуемых правительством Ленобласти. В прошлом году построен причал в Старой Ладоге. В этом - завершается строительство в Свирьстрое и реконструкция причала на острове Коневец. Запланировано строительство причальных сооружений в Киришах.
Таким видят развитие яхтенной инфраструктуры в Выборге выпускники архитектурных ВУЗов. Но это только дипломный проект
Развивается и яхтенный туризма; для швартовки в регионе имеются 70 причалов. Повышают интерес к водному туризму и такие масштабные «слёты» любителей водных видов спорта, как регата «Паруса Выборга.
В большинстве регионов России нет такого количества озёр и рек, как у нас. Поэтому люди приезжают к нам, - объясняет руководитель Информационно-туристского центра Ольга ГОЛУБЕВА. - У нас разработано много маршрутов по Вуоксе, мы гордимся нашими Лосевскими порогами и другими интересными объектами Карельского перешейка.
Кстати, отмечает Римма Сачунова, в Выборге активно развивается и очень популярный в последнее время SUP-серфинг [гребля на доске для серфинга. В сентябре в Выборге прошел чемпионат России по SUP-сёрфингу], и старый добрый дайвинг. Недавно наш город официально стал одной из жемчужин Серебряного ожерелья России; один из маршрутов «Из Варяг в Греки» начинается именно в Выборге.
Режиссер фестиваля водного туризма Алексей МАТВЕЕВ приоткрывает некоторые детали предстоящего праздника:
В программу войдет водная часть фестиваля (спортивные соревнования, показательные выступления по зрелищным видам), концертная программа с участием местных и приглашённых творческих коллективов, деловая повестка. Будут организованы интерактивные зоны и развлекательная программа, прокат малых плавсредств, катание, мастер-классы. В фестивале примут участие производители плавсредств, в том числе плавучих домов и бань, будет организована выставка.
Водная часть праздника развернётся в акватории Большого Ковша, где пройдут гонки на каноэ, каяках, SUP-ах. В экспозиционной части программы примут участие и финские представители, в том числе турбаз и других мест для активного отдыха. Поступили заявки из Италии и Чехии.
Если получится всё, что задумали организаторы, я думаю, что это станет красивым традиционным праздником, - отмечает режиссер водной части праздника Денис СОЛДАТКИН. – Будем пробовать проводить показательные выступления на швертботах (эти лодки становится всё более популярными), на парусных надувных катамаранах.
В деловой части фестиваля эксперты обсудят направление развития водного туризма в Ленобласти. Разговор станет и неким подведением итогов Года туризма в его тематической водной части.
В регионе проводится масса интересных событий; каждое из них отчасти спонтанно и, безусловно, уникально, но не входит в общий календарь. Мы хотим поговорить с профессионалами о том, как их объединить в общий календарь по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, чтобы деловая программа каждого из этих событий имела точки соприкосновения и общий логический вектор, - сказала Ольга Голубева.
Организаторы не намерены менять планы в случае дождливой погоды, ведь любители водного туризма по определению не должны бояться воды.
Елена СТЕПАНОВА
Читать все статьи автора Елена Степанова
Читайте также
-
Выборгские дзюдоисты выиграли первенство региона
-
Управляющие компании оценит рейтинг
-
В областной инспекции труда комментируют вступившие в силу с 1 марта нормы
-
Выборгский район: год 2024-й – год успешный
-
На Госуслугах доступны черновики для записи в 1 класс
-
В Выборге совершено убийство на почве личных неприязненных отношений