Возможность и реальность заготовки древесины в Ленинградской области

789
Леса Выборгского района расчерчены на кварталы

Жители Ленинградской области имеют возможность приобрести древесину для отопления и строительства по фиксированным ставкам и упрощенной процедуре. Порядок и нормативы заготовки гражданами древесины для собственных нужд на территории Ленинградской области установлены областным законом от № 108-оз от 28 июня 2007 года.

Древесина для собственных нужд в цифрах

Нормативы заготовки гражданами древесины для собственных нужд в Ленинградской области составляют:

1 раз в год до 15 куб. м – для отопления жилых домов;

1 раз в 5 лет до 15 куб. м – для строительства и ремонта хозяйственных построек, иных личных, домашних целей;

1 раз в 10 лет до 150 куб. м – для строительства жилых домов;

1 раз в 10 лет до 50 куб. м – для ремонта или реконструкции жилых дом;

до 150 куб. м – для ремонта или реконструкции жилых домов, пострадавших от пожаров и стихийных бедствий.

По данным регионального комитета по природным ресурсам, в 2018 году в Ленинградской области был заключен 1041 договор купли-продажи древесины для собственных нужд на 34138 куб. м древесины, в том числе 12061 куб. м дров.

Процедура получения леса проходит без обязательного проведения лесного аукциона и не дает права продажи заготовленной древесины, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Ленинградской области. Для заключения договора купли-продажи необходимо подать заявление в ближайшее лесничество. Для вырубки предоставляется лесной участок на территории, свободный от аренды.

С резолюцией главы администрации

В Выборгском районе ответственные за леса Северо-Западное и Рощинское лесничества. Туда и приходят граждане с согласованными в администрациях поселений заявлениями. В данном случае резолюция «согласовано» за подписью главы администрации поселения подтверждает, что гражданин действительно имеет печное отопление и нуждается в дровах или имеет другое основание, поясняет директор лесничества Валентин ПЕТРОВ:

Надо понимать, что и 15 кубометров дров и 150 кубометров для строительства дома – это самозаготовка. Это совсем не то, чего ожидают некоторые: пришли, выписали, и им всё это привезут на дом. Не исключено, что участок будет даже в другом районе.

Дело в том, что в Выборгском районе 97% лесов находятся в аренде. А свободные от аренды участки, где есть назначенные в вырубку спелые и перестойные лесные насаждения, не всегда имеют удобное расположение и подъездные пути.

Свободная от аренды территория расположена в пограничной полосе разрозненными участками на всём протяжении от Финского залива до границы с Карелией. В других районах Ленобласти в аренде находится меньше лесов, соответственно, больше возможностей для заготовки населением дров и строевого леса на свободных от аренды участках, уточняют лесники.

Из 150 кубометров на корню в дело пойдёт только четверть

Но вернёмся в Выборгский район. Валентин Петров и главный лесничий Наталья МИЩЕНКОВА поясняют, что, например, положенные по закону 150 кубометров леса считаются таковыми на корню. Лесничий отводит лесной участок, на котором располагаются деревья общим объемом 150 куб. м. Лесники по специальным методикам высчитывают кубатуру дерева, ставят на нём отметку, по которой ориентируется потом лесоруб. После вырубки, обрезки сучьев и других манипуляций в конечном итоге останется гораздо меньше кубов:

В этом объёме будут дрова, баланс, неликвид. И останется деловой древесины, из которой можно построить стены дома, всего лишь четверть. Плюс ко всему надо грамотно срубить, стрелевать, вывезти, убрать за собой делянку, сдать отчёт. За непредоставление отчётности, кстати, по КоАП положен штраф от трёх до пяти тысяч. И это самая «дешёвая» из административных статей за нарушения лесного законодательства.

Срок действия договора купли-продажи лесных насаждений – один год. За это время гражданин должен успеть выполнить обязательства по договору купли-продажи.

Тем не менее, у нас есть очередь из желающих (около 30 человек, лист ожидания 5 лет); люди приносят заявления, и мы ведём их учёт. Если есть возможность выделить необходимый объём, мы выделяем. В прошлом году нам удалось отпустить 15 человек. Теперь ждём результатов. Со сходом снега мы проведём освидетельствование и осмотр делянок. Наталья Мищенкова, главный лесничий

Лес – это не склад строительного магазина

Лесники отмечают, что нередко люди возмущаются тем, что выписанный лес не рядом с домом или дачей; многие рассчитывают, что как в строительном магазине 150 кубов леса дожидаются их на складе или во дворе лесничества, и очень удивляются, что это не так. Впрочем, с улыбкой пересказывают Валентин Петров и Наталья Мищенкова, многие с похожими ожиданиями приходят перед новым годом и за ёлкой.

– У всех арендаторов лесного фонда, действующих на территории Выборгского муниципального района, в договорах прописаны социальные обязательства. Это, в зависимости от объемов пользования, – предоставление дров по себестоимости или безвозмездно. А дальше уже – работа администрации по обеспечению дровами населения, льготных категорий (погорельцев, многодетных) и других.

Ставки для местного населения зависят от породы дерева (самая дорогая – сосна, самые дешёвые – осина и ольха серая), удалённости места вырубки (варьируется от 10 до 100 км) и других параметров. Наталья Мищенкова уточняет:

– Вся ответственность по отводу участка, обозначению границ в натуре, каждого дерева на вырубку лежит на нас, конкретно – на участковом лесничем. Лесничий выходит в лес, ставит отметку на дереве, которое пойдёт в рубку. Затем в зависимости от диаметра ствола по специальной таблице считает его кубатуру. И в зависимости от того, сколько в общей массе ёлки, сколько берёзы и других пород, высчитывается стоимость всего объёма. Ориентировочно 150 кубов могут стоить от 16 до 30 тысяч. Если говорить о дровах, то 15 кубов могут обойтись и в 100 рублей.

Валентин Петров

Арендаторы бывают разные

Существуют разные виды аренды леса, объясняет Валентин Петров: с целью заготовки леса, с целью строительства и эксплуатации линейных объектов (например, ЛЭП, трубопровод «Северный поток»), под рекреационные объекты, карьеры и другие. Всего на территории Северо-Западного лесничества около 150 арендаторов. И только семь из них арендуют лесные площади с целью заготовки древесины.

– Есть закон о компенсационном лесовосстановлении, в соответствии с которым арендаторы высаживают новые деревья на территориях сплошных рубок (там, где есть возможность, например, территория не заболочена или это не линейный объект – ЛЭП или трубопровод). Арендаторы, занимающиеся заготовкой древесины, тоже выполняют разные виды лесовосстановления – посадка, посев или содействие естественному возобновлению, охрану лесов от пожаров и уборку мусора на арендованной территории.

Елена СТЕПАНОВА

Читать все статьи автора Елена Степанова

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев