Отсутствие в новых паспортах данных о браке и детях усложнит сделки с жильем

Отсутствие в новых паспортах данных о браке и детях усложнит сделки с жильем
1127
Отсутствие в новых паспортах данных о браке и детях усложнит сделки с жильем

Пожалуй, первыми, кто выказали осторожные опасения в связи с тем, что штампы в паспортах россиян о семейном положении и о наличии детей до 14 лет стали необязательными, были специалисты рынка недвижимости.

Добросовестные риэлторы сразу поняли, что это усложнит сделки с жильем, в частности затрудняется проверка чистоты сделки. Обычно жилье, выставляемое на продажу, должно пройти процедуру проверки, чтобы в последний момент не возникли неожиданные родственники, наследники и обременения.

«Российская газета» напоминает, что раньше достаточно было запросить выписку из Росреестра и копию паспорта продавца со всеми отметками. С введением новых правил процедура усложняется, так как посторонние лица не имеют права запрашивать данные о семейном положении, а продавца жилья закон не обязывает сообщать эти сведения самостоятельно. То есть, получается, что продавец может скрыть невыгодные для него сведения, и они могут обнаружиться позднее, когда сделка уже завершена.

Эксперты предлагают выход из положения. Чтобы защитить права добросовестного приобретателя жилья, предлагается в договор купли-продажи включить пункт, содержащий заверение продавца об отсутствии у него зарегистрированного брака, детей и иных обременений. Перед совершением сделки продавец квартиры может предоставить нотариально заверенное заявление о том, что он не состоит в браке и никакие наследники на квартиру в дальнейшем претендовать не будут.

Правда, возникает вопрос: помогут ли эти заявления, хоть и нотариально заверенные, обезопасить сделку? Напомним, что помимо необязательности отметок в паспорте о семейном положении и наличие детей, в основной документ гражданина можно не вносить сведения о полученных им ранее внутренних и загранпаспортах.

Читайте также