Названы причины нехватки овощей на российских прилавках

Названы причины нехватки овощей на российских прилавках
546
Фото: pixabay.com

Минсельхоз и ряд экспертных организаций проанализировали причины недостатка и дороговизны овощей на прилавках магазинов и вычленили причины, осложняющие путь овощной продукции от производителя до потребителя. Кроме того, проблема с недопоставками овощной продукции тянет за собой проблемы не только логистического порядка, но указывают на необходимость корректировки действующего законодательства.

Подводя итоги овощного и фруктового дефицита, образовавшегося на прилавках торговых сетей, «Российская газета» указывает на взаимосвязь между потреблением и производством. Из-за подорожания плодовоовощной продукции граждане стали отказываться от ее приобретения в пользу более «сытного» ассортимента. Сказываются и общие инфляционные процессы, принуждающие людей экономить на всем, в том числе, и на еде. В результате невостребованный товар отправляется на помойку, сети несут убытки, отказываясь от больших партий поставок, а производители, которым выращивание овощей и раньше влетало в копеечку, сокращают площади для выращивания агрикультур.

По данным Росстата с начала года и до конца ноября магазинная морковь подорожала более чем на четверть, картофель - более чем в полтора раза, капуста - более чем в два раза. Причем, темпы подорожания плодовоовощной продукции опережают темпы подорожания всех видов мяса. Только в прошлом году потребление свежих овощей уменьшилось почти на четверть по сравнению с рекомендованной минздравом нормой.

Причины называются разные, но все достаточно серьезные.

В Минсельхозе привычно сетуют на плохую погоду, из-за чего запасов картофеля, по оценкам специалистов, хватит только до февраля. Но эксперты считают, что дело даже не в погоде. Половина овощей и продуктов выращивается россиянами самостоятельно в личных подсобных хозяйствах. Все выращенное в ЛПХ, как правило, не предназначается для продажи, продукты выращивались для личного потребления. Мало того, доля сельского населения сокращается, а из этого следует, что надо возрождать села, деревни и популяризировать сельский образ жизни.

Крупные агрохолдинги, специализирующиеся на плодовоовощной продукции, тоже не могут обеспечить потребность населения. Главной причиной называют даже не рентабельность, а невозможность сохранить выращенную продукцию, так как современных овощехранилищ не хватает. А все еще действующие площади для хранения в большинстве своем не отвечают современным нормам.

Большие надежды возлагают на фермеров. И тут главная задача, по мнению аналитиков отрасли, – обеспечить сельхозпроизводителям доступ к рынкам сбыта. В настоящее время торговые сети не могут напрямую брать фермерскую продукцию, а только через посредников. Некоторые эксперты высказываются за более тесный союз торговли и фермеров, которые в связке могли бы решать не только проблемы сбыта, но также хранения продукции и обеспечения сельхозпроизводителя высококачественным посевным материалом.

Читайте также