Мошенникам не до сна: им нужны ваши деньги 

524

Мошенники позвонят рано утром или поздно вечером, когда вы сонны и расслаблены. Возможно, они назовут вас по имени-отчеству.

«Осуществлена попытка списания средств с вашего счета», — скажут они и предложат совершить несложный алгоритм действий, чтобы защитить ваши деньги. Для этого им понадобятся: реквизиты карты, пин-код, секретный номер на ее обороте... Вот тут ваша личная «система безопасности» должна сработать, потому что настоящий сотрудник банка не вправе запрашивать такую информацию! 

Предупреждения о подобного рода мошенничестве сыплются со всех сторон. Почему же не уменьшается число обманутых? «Аргументы и факты» выяснили в Главном управлении Банка России, что сбивает людей с толку. Оказывается, сейчас с помощью виртуальных АТС можно сгенерировать любой номер. Когда человек видит на экране сервисный номер своего банка, у него автоматически включается доверие. 

Специалисты советуют: если телефонный разговор вас насторожил или напугал, положите трубку и перезвоните по официальному номеру банка, указанному на обороте карты. 

Если в разговоре с вами предполагаемый мошенник назвал ваши подробные данные (реквизиты карты, ФИО), значит эта информация попала в широкий доступ. Разумнее всего в этом случае перевыпустить карту.

Читайте также