Финские ученые смогли вырастить лабораторный кофе
Наши соседи, как известно, большие кофеманы и употребляют большое количество любимого бодрящего напитка. Но ситуация с кофейными плантациями в мире все хуже и хуже, кофейные зерна растут в цене, и существует реальная угроза, что количество кофе в мире скоро сильно сократится. Эксперты отрасли прогнозируют, что кофе будет дорожать и в дальнейшем.
Как сообщает Fast Company, на которую ссылается ряд российских изданий, финским ученым удалось вырастить кофе, что называется, в пробирке. Вернее, финские экспериментаторы научились выращивать кофе из растительных клеток в питательном субстрате. Причем, выращивают они, конечно же, не кофейные деревья, а практически готовый продукт.
В процессе синтеза получилась биомасса светлого цвета, которую высушили, обжарили и получили порошок, по вкусу, цвету и запаху идентичный молотому кофе. Утверждается, что напиток из культивированного кофе ничем не отличается от настоящего.
Руководитель исследовательской группы Хайко Ришер пояснил, что процесс выращивания кофейного субстрата можно варьировать для того, чтобы получать различное количество соединений кофеина или ароматизаторов. Производство искусственного кофе уже сейчас, на стадии эксперимента, намного дешевле, чем производство выращенного в пробирке мяса. Все упирается в стоимость питательной среды.
Лаборатория открыта к сотрудничеству с компаниями, которые готовы взять на себя «раскрутку» финского кофе на потребительском рынке.
Фото: Timo Kauppila/courtesy VTT
Читайте также
-
Штанга всем возрастам покорна
-
Все домашние собаки должны быть зарегистрированы
-
Областные депутаты встали на сторону СНТ, которым «не положена» догазификация
-
Жители двух домов в Каменногорске страдают от недоделок строителей
-
После майских праздников у ВСЗ транспорт пустят по мосту-времянке
-
Летом некоторые объекты теплоснабжения Выборгского района встанут на ремонт